ru
Новости
  • 08.12.2017

    Выступление С.Лаврова на 24-м заседании СМИД ОБСЕ

    Подробнее
  • 04.11.2017

    По итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе

    Подробнее
  • 27.10.2017

    СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТПРЕДА РОССИИ ПРИ НАТО АЛЕКСАНДРА ГРУШКО И СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО АФГАНИСТАНУ ЗАМИРА КАБУЛОВА ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО 26 ОКТЯБРЯ 2017

    Подробнее
  • 26.10.2017

    Secretary General discusses NATO-Russia Council

    Подробнее

18.05.2011

Источник: www.nato.int

Снижая воздействие землетрясений на Южном Кавказе

«Кавказ – один из наиболее сейсмически активных и опасных регионов в Альпийско-гималайском поясе», – объясняет д-р Ниязи Тюркелли. Он – один из содиректоров финансируемого НАТО проекта, цель которого – создание потенциала и развитие трансграничного сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Грузией, чтобы снизить воздействие землетрясений в регионе.

Комплексная геологическая структура и активное движение плит подвергают Кавказ сильным, иногда катастрофическим, землетрясениям. Только за последние несколько десятилетий в регионе произошло несколько сильных землетрясений с магнитудой 6,5-7, в том числе землетрясение 7 декабря 1988 г. в Спитаке (Армения) с магнитудой 6,9, в результате которого погибли 25 000, получили ранения 20 000 и без домов остались более полумиллиона человек.

«История показывает, что среди многочисленных природных бедствий, происходящих в мире, землетрясения оказывают наиболее серьезное воздействие», – отмечает д-р Тюркелли, профессор кафедры геофизики Босфорского университета (Турция), работающий в обсерватории Кандили и Институте исследования землетрясений.

Землетрясения наносят ущерб большинству стран, но в развивающихся странах они могут иметь особенно разрушительный характер. Помимо многочисленных жертв землетрясения могут разрушить экономическую и социальную инфраструктуру. Для сокращения числа жертв и уничтожения имущества, вызываемых землетрясениями «требуется четкое понимание ожидаемого характера колебаний в различных местах и строительство и укрепление зданий в соответствии с ожидаемым воздействием землетрясения», – говорит д-р Тюркелли.

С учетом этого в мае 2009 г. был начат трехлетний проект, финансируемый в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (НРМБ), по совершенствованию анализа сейсмической опасности и риска и созданию групп экстренного реагирования. Армения, Азербайджан и Грузия осуществляют совместную деятельность для построения межрегионального сотрудничества и содействия беспрепятственному реагированию в случае сильного землетрясения.
В проекте участвуют эксперты из восьми государств-членов и государств-партнеров НАТО: Азербайджана, Армении, Греции, Грузии, Италии, Канады, США и Турции.

Создание потенциала и развитие регионального сотрудничества

Сейсмографы, акселерографы и приборы регистрации сильных колебаний, закупленные на средства, предоставленные программой НРМБ, позволят каждой стране проводить сбор информации об активных разломах, сейсмичности и сейсмотектонической активности в регионе Южного Кавказа.

Кроме этого оборудование, установленное на различных объектах в Армении, Азербайджане и Грузии, поможет трем странам создать сеть связи, которая позволит пунктам сбора данных осуществлять обмен информацией о землетрясениях. 
«Это очень важно для нас, людей из разных регионов, делиться нашими знаниями», – говорит участница проекта д-р Тея Годоладзе, заместитель директора Института изучения Земли при Государственном университете им. Ильи Чавчавадзе в Грузии.

Кроме этого в рамках проекта предоставляется поддержка всем трем странам в организации, оснащении и подготовке многофункциональных групп. Эти группы смогут проводить комплексные сейсмические наблюдения и анализ опасности в дополнение к быстрому реагированию в чрезвычайных ситуациях. Члены каждой группы пройдут подготовку по оказанию первой помощи и предоставлению помощи друг другу в течение 12-24 часов после землетрясения.
«Сейсмичность не останавливается на границе, – отмечает д-р Кристиан Виспеларе, советник НРМБ, курирующий проект в штаб-квартире НАТО. – Очень важно, чтобы эти страны сотрудничали друг с другом».

Сломать барьеры

Помимо формирования нового поколения молодых ученых, проект имеет дополнительное преимущество – он помогает перестроить рабочие отношения между участвующими странами.

Хотя в регионе существуют напряженность и значительные разногласия, д-р Эйлин Верджино, содиректор проектор и заместитель директора Центра исследования глобальной безопасности при Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в США, считает, что это важный первый шаг. «Я рассматриваю это как возможность уйти от напряженности и истории», – говорит она.

Проект позволяет многим участникам и молодым ученым уйти от политических ограничений, «сломав некоторые ложные представления и барьеры», отмечает д-р Верджино.

Д-р Годоладзе подтверждает эти мысли: «Так нужно объединить людей, особенно молодежь. Им надо сказать, что мы не враги».

Источник: 

http://www.nato.int/cps/ru/natolive/news_73870.htm