ru
Новости
  • 08.12.2017

    Выступление С.Лаврова на 24-м заседании СМИД ОБСЕ

    Подробнее
  • 04.11.2017

    По итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе

    Подробнее
  • 27.10.2017

    СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТПРЕДА РОССИИ ПРИ НАТО АЛЕКСАНДРА ГРУШКО И СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО АФГАНИСТАНУ ЗАМИРА КАБУЛОВА ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО 26 ОКТЯБРЯ 2017

    Подробнее
  • 26.10.2017

    Secretary General discusses NATO-Russia Council

    Подробнее

27.10.2011Павел Аксенов Би-би-си, Москва

Источник: www.bbc.co.uk

Генералы из НАТО преподают в академии Генштаба России

Высокопоставленные представители НАТО прочитают курс лекций в Академии генерального штаба Вооруженных сил России. Военные уверены, что подобный опыт улучшит отношения между альянсом и Россией.

В программе курса, который продлится с 25 по 28 октября, - лекции о взаимоотношениях НАТО с партнерами и союзниками, трансформация военно-политического блока в XXI веке и даже некоторые аспекты организации военной деятельности блока.

Слушатели курсов и офицеры Академии признаются, что в ходе подобных встреч им действительно есть о чем поговорить как профессионалам с профессионалами, и они весьма полезны для налаживания диалога между Россией и Альянсом.

"Широкое и глубокое сотрудничество"

ПРО - камень преткновения

Россия, недовольная тем, что в Европе разворачивается система, фактически являющаяся частью американской противоракетной обороны, предложила свою концепцию - так называемый "секторальный принцип", где каждый участник отвечает за свой участок. Однако российский взгляд на ЕвроПРО не вызвал у глав европейских правительств энтузиазма, а американцы приступили к развертыванию системы противоракетной обороны в соответствии с собственными планами. Москва настаивает на том, чтобы США, как главный строитель ЕвроПРО, дали юридические гарантии того, что эта система не будет направлена против России и не будет вредить ее интересам. Американцы, в свою очередь, предложили дать Москве лишь письменные заверения.

По словам Джеймса Аппатурая, принять "секторальный принцип" Москвы невозможно чисто юридически. "Страны НАТО имеют юридические обязательства, прописанные в договоре, защищать себя и свое население от нападений или угроз нападений", - добавил он. Однако, по словам Аппатурая, подключение России к этой системе было бы выгодно всем и с практической, и с юридической точек зрения, и для России, и для НАТО. Правда, говорить о вероятности того, что на очередном саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года будет подписано соглашение по ПРО, что планировалось ранее, он не стал, отметив лишь, что над таким документом идет работа.

"Отношения НАТО и России шире и глубже, чем когда-либо. Очень важно, что мы это понимаем - есть и глубина и ширина, что в исторической перспективе просто беспрецедентно", - сказал приехавший в составе делегации спецпредставитель НАТО на Северном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай на пресс-конференции в Москве.

В качестве примеров успешного сотрудничества он привел в пример взаимодействие по Афганистану, где Россия Нажать помогает НАТО со снабжением контингента, обучает сотрудников афганских правоохранительных органов и многое другое.

Аппатурай также напомнил о сотрудничестве в области противодействия пиратству, в космической области, совместных наработках в борьбе с терроризмом, включая Нажать совместные военно-воздушные учения.

Спецпредставитель НАТО признал при этом, что ключевой для России вопрос противоракетной обороны в Европе стороны решить не в силах.

На языке военных

Многие иностранные и российские эксперты скептически относятся к отношениям Альянса и Москвы, отмечая, прежде всего, тот факт, что обеим сторонам свойственно недоверие друг к другу.

Именно этим многие объясняют то, что Россия не удовлетворяется заверениями США в том, что ПРО не направлена против нее.

Другие припоминают и деятельность НАТО, которая, по их мнению, усугубила это чувство недоверия: выход США из договора по ПРО, расширение Альянса на восток и другое.

Между тем, по словам военных в Академии Генштаба, перед которыми выступали натовские военачальники, именно такие встречи, как эта, способствуют потеплению отношений.

"Поначалу, на прошлых встречах мы даже не понимали друг друга - говорили на разных языках и в прямом и в переносном смысле", - признался в беседе с корреспондентом Би-би-си российский военный, добавив, что разговоры на таких встречах обычно не касаются политики - обсуждаются научные и технические вопросы.

Он также рассказал что российские военные планируют читать лекции в различных европейских военных институтах.

Случайно или нет, но лекции натовских военачальников проходили в крыле Академии, при входе в которое гости проходили мимо большого мозаичного панно, посвященного победе во Второй мировой войне. На этом панно изображены советский, американский, британский и французский флаги.

Перед началом лекций к журналистам вышел начальник Академии генерал армии Владимир Яковлев. Он назвал то, что будет происходить на курсах "обменом идеями и мыслями на том языке, на котором говорят между собой военные".

При этом генерал сказал, что обсуждать военные будут все те же самые вопросы, которые обсуждают между собой политики, включая и противоракетную оборону. Он также пообещал, что, так как в спорах рождается истина, то они "постараются найти эту самую истину".

Впрочем, по мнению источника, близкого к российскому Генштабу, военные почти никак не влияют на отношения России и Североатлантического альянса. Каким бы ни было взаимопонимание на таких встречах, в результате все равно решение остается за политиками, считает он.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/10/111025_nato_russia.shtml?print=1