ru
Новости
  • 08.12.2017

    Выступление С.Лаврова на 24-м заседании СМИД ОБСЕ

    Подробнее
  • 04.11.2017

    По итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе

    Подробнее
  • 27.10.2017

    СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТПРЕДА РОССИИ ПРИ НАТО АЛЕКСАНДРА ГРУШКО И СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО АФГАНИСТАНУ ЗАМИРА КАБУЛОВА ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО 26 ОКТЯБРЯ 2017

    Подробнее
  • 26.10.2017

    Secretary General discusses NATO-Russia Council

    Подробнее

20.11.2010

Источник: www.izvestia.ru

Медведев на саммите РФ-НАТО озвучит предложения Москвы по развитию отношений с альянсом

Саммит Россия-НАТО, открывающийся в Лиссабоне в субботу после длительного перерыва, образовавшегося в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, должен придать импульс модернизации отношений между Альянсом и Москвой, считают в НАТО. Кремль также ждет от заседания Совета перехода на новый этап отношений, при этом с четким обозначением готовности продвигаться к стратегическому равноправному и взаимовыгодному партнерству в реагировании на современные вызовы безопасности.

В США убеждены, что саммит Россия - НАТО станет началом перезагрузки, фактически увязав участие в заседании российского президента с успехом мероприятия. Заместитель госсекретаря США Филип Гордон призвал страны НАТО не бояться улучшения отношений с РФ и "перезагрузить" их точно так же, как это сделали США.

В то же время эксперты не столь реалистичны в прогнозах о сотрудничестве альянса и Москвы. В частности, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев призывает к сдержанным оценкам заявлений генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о сотрудничестве, в том числе по ПРО. Он не предсказывает кардинального сближения России с альянсом в ближайшем будущем, в частности, после ноябрьского саммита.

Совет Россия - НАТО был учрежден 28 мая 2002 года на саммите Россия - НАТО в Риме. Он пришел на смену Совместному постоянному совету (СПС).

Изначально было принято решение о регулярном характере проведения встреч в рамках Совета Россия - НАТО, однако после августовских событий 2008 года контакты Москвы и Брюсселя были приостановлены.

ПРОГРАММА

Российскую делегацию на заседании Совета РФ-НАТО на тему "Следующие шаги в сотрудничестве Россия - НАТО" возглавит президент РФ Дмитрий Медведев, который озвучит предложения Москвы по развитию отношений с альянсом, в частности российские инициативы о взаимном сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит в Португалию.

В то же время источник в российской делегации не исключил, что кем-либо из участников саммита может быть затронута тема приема Грузии в НАТО. Хотя неожиданных решений на ноябрьском саммите НАТО по Грузии принято не будет. Что касается Украины, то, как отметил Расмуссен, НАТО может предложить Киеву сотрудничество по ПРО, наряду с Россией. Заседания комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО в рамках саммита НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне не планируются.

Программой саммита предусмотрено также проведение встречи глав государств и правительств стран-поставщиков контингентов в Международные силы содействия безопасности (МССБ, ISAF) в Афганистане с участием руководства ООН, ЕС, Японии и Всемирного банка.

По итогам саммита генеральный секретарь НАТО даст пресс-конференцию для журналистов. Российский лидер в Португалии также намерен провести масштабную пресс-конференцию для средств массовой информации.

На полях саммита запланированы переговоры Медведева только с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В состав российской делегации вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Александр Грушко, министр обороны Анатолий Сердюков, помощник президента РФ Сергей Приходько, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, а также начальник генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.

НАДЕЖДЫ

В Кремле надеются, что в целом саммит будет насыщенным по содержанию.

Помощник президента РФ предполагает, что дискуссия на заседании "подтвердит востребованность СРН в качестве важного канала обсуждения в "любую политическую погоду" ключевых вопросов безопасности, в том числе и трудных, по которым сохраняются разногласия".

Россия, по его словам, заинтересована в том, чтобы саммит был содержательным не только по таким важным темам, как транзит в Афганистан, общие вызовы, но и по более глобальным темам. Речь идет об укреплении доверия, практическом взаимодействии, в том числе по проблематике ПРО.

При этом Приходько отметил, что России небезразличны ориентиры, которые задаст новая стратегическая концепция альянса. Этот документ, который принимается на саммите НАТО в Лиссабоне, должен заложить основы для адаптации НАТО к современным реалиям, обозначить позицию альянса по проблемам использования силового потенциала объединения, возможного будущего расширения НАТО, параметров взаимодействия с партнерами и в целом вектора развития европейской безопасности.

"То, о чем нам говорят эксперты, наши партнеры, участвующие в ее разработке, говорит о наличии желания (со стороны НАТО) прислушиваться к голосу России. Для нас важно, чтобы на саммите прозвучали тезисы, касающиеся взаимодействия НАТО с другими международными организациями", - добавил помощник президента.

Со своей стороны, Расмуссен в интервью РИА Новости заявил, что он как генсек НАТО нацелен на "более широкое практическое сотрудничество, которое наше партнерство может обеспечить через СРН, в том числе по Афганистану, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством". Он выразил надежду, что НАТО и Россия будут продвигаться вперед в сотрудничестве по противоракетной обороне. Все эти шаги ясно означают модернизацию наших отношений", - подчеркнул генсек.

ПРО

По данным Кремля, идеи, которые президент РФ озвучит, касаются построения взаимодействия в сфере ПРО на ближайшие годы. При этом помощник российского лидера не стал уточнять о каких конкретно инициативах президента РФ по ПРО идет речь, отметив лишь, что доработка российской идеи продолжается.

"Калибровка этих идей потребует времени, наверное, немалого, но мы бы хотели, чтобы мнение России как равноправного партнера при оценке угроз, выстраивании каких-то практических шагов учитывалось", - заявил Приходько.

При этом он добавил, что эти идеи будут носить характер предложений к размышлению и сотрудничеству.

Совместная тактическая российско-натовская ПРО, по его мнению, может быть создана уже в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, которая у России имеется.

В Кремле заинтересованы, чтобы реализация европейской ПРО не допустила разъединения стран НАТО и России, а, наоборот, укрепила бы безопасность всех без исключения государств и подчеркнула неделимый характер безопасности.

"Решения будут приниматься в ближайшие годы, а последствия будут оказывать влияние на характер сотрудничества в течение десятилетий. Нам нужен здесь правильный сигнал, его лучше выбрать именно сегодня", - сказал Приходько.

Москва также за фиксацию на бумаге готовности к взаимодействию по ПРО.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который связал бы систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выражает готовность к сотрудничеству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, но при условии равноправного участия в определении угроз и вызовов, принятии решений или распределении зон ответственности, а также соблюдении интересов безопасности всех стран.

Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи противоракетной обороны совместно с НАТО. По его словам, ВВС РФ прорабатывают вопрос об использовании военно-транспортной авиации в интересах альянса.

На днях официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс рассчитывает, что на встрече в Лиссабоне будет согласована "дорожная карта" сотрудничества по ПРО.

Намерения прежней администрации США во главе с Джорджем Бушем-младшим разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО, вызвали резкую критику со стороны России. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

ДОВСЕ ИЛИ ДОГОВОР О ЕВРОБЕЗОПАСНОСТИ

Что касается договора о европейской безопасности, то Москва отмечает важность продолжения дискуссии по инициативе о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности.

"Мы удовлетворены в целом, что она (идея по европейской безопасности) встречена в целом с заинтересованностью. Мы считаем, что сейчас евроатлантический процесс пришел в движение, и у нас есть хорошая возможность поработать над окончательным стиранием разделительных линий, продвинуться к общему неделимому пространству безопасности", - сказал помощник президента РФ.

При этом источник в российской делегации убежден, что не стоит ждать одобрения этой инициативы от всех стран альянса. "В совместном заявлении будет формулировка, что поддерживают любые далеко идущие инициативы, которые способны укрепить безопасность - вот так описательно. Если это там будет, уже хорошо", - пояснил источник.

С этим мнением согласен и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Он констатировал, что попытки договориться с западными дипломатами о создании общеевропейской системы безопасности пока не увенчались успехом.

По Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) НАТО заинтересована в достижении компромиссного решения, сказал Расмуссен.

"Мы считаем ДОВСЕ основой европейской безопасности, важнейшим инструментом для повышения прозрачности и предсказуемости в Европе. Именно поэтому нам бы очень хотелось видеть осуществление ДОВСЕ более прочным и модернизированным", - заявил он.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Договор предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

В декабре 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о разработке нового Договора о европейской безопасности, положения которого были бы юридически обязательными для всех участников. Согласно новому проекту, участниками договора должны стать не только отдельные государства, но и основные международные организации, действующие в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве.

ДОКУМЕНТЫ

На саммите планируется достичь договоренностей об упрощенном транзите грузов из Афганистана для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ), о подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии и принять совместное заявление, сообщил Приходько.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что проекты документов к саммиту согласованы, но отказался сообщить, о каких конкретно документах идет речь, сказав только, что "они охватывают весь спектр сотрудничества между Россией и НАТО".

По данным Кремля, по Афганистану стороны должны договориться об упрощенном порядке транзита грузов нелетального характера (исключающего оружие и боеприпасы) с распространением также и на обратное направление - из Афганистана.

Со своей стороны Расмуссен пояснил, что по "афганскому пакету" обсуждается три элемента поддержки.

"Во-первых, мы надеемся окончательно достигнуть договоренности, которая расширит существующее соглашение о транзите...Во-вторых, мы можем помочь афганским вооруженным силам осуществлять боевые операции с их вертолетным парком, более эффективно, предоставляя им запасные части и обучая их летчиков. В-третьих, мы расширим спектр нашего совместного обучения экспертов по борьбе с наркотиками из Афганистана и соседних стран", - заявил Расмуссен.

Отвечая на вопрос, как будут строиться отношения НАТО с Афганистаном после вывода войск альянса из этой страны, Расмуссен подчеркнул, что сейчас речь идет не о выводе, а о передаче афганцам ответственности за обеспечение безопасности на всей территории страны.

Кроме того, Россия и НАТО могут создать трастовый фонд для реализации так называемого "вертолетного пакета" в рамках сотрудничества по Афганистану, отметил Рогозин.

НАТО рассчитывает, что Россия поставит для Афганистана 20 вертолетов Ми-17. При этом натовцы хотели, чтобы "ограниченное число" вертолетов было передано Россией безвозмездно, а остальные были закуплены НАТО.

В рамках саммита планируется одобрить и Совместный обзор общих вызовов безопасности государствам-членам Совета Россия - НАТО в 21-м веке, а "в случае готовности будет принято совместное заявление глав государств и правительств стран-членов Совета Россия - НАТО".

Приходько пояснил, что "основной "массив" совместного заявления согласован, но у ряда стран внутри самого блока есть расхождения, и они бьются над консенсусом".

По его словам, в текст совместного заявления может также войти тема совместных учений Россия - НАТО. При этом, подчеркнул Приходько, акцент на этом вопросе делать не планируется.

Источник РИА Новости

Источник: http://www.izvestia.ru/news/news257514  


См также: http://www.newsru.com/world/19nov2010/sammit.html