ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

30.07.2013

Москва укрепляется на Ближнем Востоке

РФ стремится перехватить лидерство в решении иранской ядерной проблемы

На фоне очевидных имиджевых потерь, полученных влиятельными мировыми державами на Ближнем Востоке, США и Россия стремятся вновь утвердить позиции в регионе. Вашингтон активизирует примирение Палестины и Израиля. Москва выбирает Иран с его ядерной проблемой: туда собирается президент Владимир Путин. Успехи в решении этих двух важнейших вопросов восстановят лидерство Кремля и Белого дома в регионе. 
«Если в Иране ничего не изменится, в сентябре или октябре я внесу на рассмотрение Конгресса проект резолюции по применению военной силы, чтобы не дать Ирану создать ядерную бомбу, – заявил вчера американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. – Единственный способ убедить Иран прекратить развитие ядерной программы – это дать ему ясно понять, что мы ее уничтожим». 
    
В Вашингтоне мало кто поддерживает Грэма: к власти в Иране пришел умеренный политик-реформатор Хасан Рухани, еще в ходе предвыборной гонки обещавший внести изменения в политику ИРИ в отношении США и искать компромиссы по ядерной программе. 
«Шестерка» переговорщиков по этой теме с нетерпением ждет назначения нового спикера от Ирана, чтобы перезапустить обсуждение и добиться конкретных результатов. Его имя назовут после 3–4 августа, когда пройдет инаугурация Рухани. 
Владимир Путин намерен нанести визит в Иран 12–13 августа. Как сообщили «НГ» источники, близкие к российской дипломатии, не исключено, что российский лидер прибудет в Иран морем и переговоры состоятся в порту Анзали на Каспии. Попутно он посетит прикаспийские провинции ИРИ – Гилян и Восточный Азербайджан. Ныне готовят повестку, куда включены международные, региональные и двусторонние темы. Как сообщили «НГ» иранские источники, самыми важными в Тегеране считают темы международные (обсуждение ядерной программы) и региональные (прежде всего сирийский кризис). Темы двусторонних отношений также затронут: перспективы проекта новой АЭС и военно-техническое сотрудничество в контексте продажи российских комплексов С-300. 
В Иране отмечают: до сих пор нет согласованных позиций по повестке, поэтому нет уверенности, что визит пройдет в указанные даты. Сложность еще и в том, что новое правительство у ИРИ появится позже 4 августа и даже, возможно, позже 12-го: кандидатуры министров требуют утверждения Меджлисом. Подготовку визита приходится вести с аппаратом избранного президента Рухани. 
Ясно, что президент России не поедет за рубеж, если не будут проработаны до мельчайших деталей документы, намеченные к подписанию. В связи с этим официальные лица отказываются комментировать появившиеся накануне в российской и иранской прессе сообщения о подготовке этого важного визита. «Много визитов готовится, но, как только они будут согласованы, о них будет сообщено», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том, что Путин в ходе встречи с Рухани намерен «сдвинуть с мертвой точки» переговоры по ядерной программе. 
Отметим, Иран, похоже, и сам уже готов к проявлению гибкости в переговорах с международным сообществом. Соответствующие сигналы из Тегерана поступают регулярно. На днях глава парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Бруджерди сообщил: избранный президент создаст новую атмосферу на международной арене, что непременно повлияет на решение ядерного вопроса и санкций. Правда, отметил он, Тегеран исходит из своего права на освоение мирного атома. Глава МИДа Али Акбар Салехи подтвердил, что страна готова к продолжению переговоров с «шестеркой». 
Изменение позиции продиктовано прежде всего тяжелым положением в иранской экономике из-за серии санкций, введенных как СБ ООН, так и рядом стран в одностороннем формате. Суровые меры связаны с нежеланием ИРИ сделать ядерную программу более прозрачной и убедить мир в том, что она не изготавливает атомную бомбу. 

Как рассказал «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, влияние санкций столь мощное, что поступление в доходную часть бюджета за первый квартал 2013 года (год начинается 21 марта) оказалось на 56% ниже ожидаемого. В связи с этим советник президента по экономике заявил о необходимости пересмотра бюджета. Для Ирана, реализующего большое число социальных программ, пересмотр бюджетной политики может оказаться весьма болезненным. Выход из ситуации один – продвижение навстречу требованиям МАГАТЭ и СБ ООН для отмены санкций. «Требуется корректировка во внешней политике, прежде всего в ядерной сфере, хочет этого верховный лидер аятолла Али Хаменеи или нет. Рухани к этому готов, – уверен Сажин. – Верховный лидер тоже, похоже, готов. Он поддержал Рухани или по крайней мере воспринял спокойно его победу на выборах, так как чувствовал, что другие кандидаты поведут страну путем, близким к тому, по которому вел ее уходящий президент Махмуд Ахмадинежад». 
Итак, Иран созрел для шагов навстречу МАГАТЭ и СБ. Поэтому скорее всего Путин едет к Рухани не за тем, чтобы активизировать процесс. Задача иная: Москва хочет захватить лидерство в решении ядерной проблемы ИРИ. Время чрезвычайно подходящее. Ближний Восток за последние два-три года преподнес миру немало сюрпризов. Даже великие державы не смогли спрогнозировать развития ситуации в арабском мире и с трудом по ходу дела пытались удержать контроль над ситуацией, но не всегда успешно. Сирийский кризис стал очередным испытанием. Остановить эскалацию конфликта и поставить его под контроль не удается, фиаско на сирийском треке терпят и Запад, и Восток, и Россия. Но полный провал в регионе – неприемлемый для них вариант. Они должны обозначить свое влияние и присутствие на местной политической сцене решением хотя бы одной из актуальных проблем. 
США выбирают палестино-израильскую тематику. Госсекретарь Джон Керри провел шесть раундов сложных переговоров, чтобы перезапустить мирный процесс. Итог не совсем очевиден, но заявлено: стороны обязались прийти к миру за три года, а за ближайший год провести серию секретных переговоров. Вашингтон не мог не отчитаться об успехе. 
Россия выбирает иранскую ядерную тематику, так как Иран – наш главный партнер в регионе и, по сути, главный инструмент влияния на Ближнем Востоке. К тому же из Тегерана звучат не совсем приятные для Москвы обещания развернуть политику на Запад. Мы не можем позволить себе потерять ИРИ. Поэтому делаем первый шаг, заявляя свои позиции. Тема так важна, что потребовался визит на высшем уровне, и немедленно – всего неделю спустя после вступления президента Ирана в должность и даже до появления в стране правительства. Как сообщил «НГ» близкий к дипломатическим кругам источник, инициатива встречи принадлежит Москве. Теперь все те позитивные изменения, которые произойдут в ядерной политике Ирана, будут рассматриваться как результат внешнеполитической активности России. «Любые шаги, которые сделает после визита российского лидера Рухани, будут восприниматься как влияние Москвы и Путина», – отметил Владимир Сажин. 
Шаги, которых ждут от ИРИ, – это продвижение по «плану Лаврова»: пошаговая отмена санкций в ответ на уступки в ядерной программе. Искать баланс для обеих сторон предстоит экспертам, а не президентам. Очевидно, что предстоящий визит, если он, конечно, состоится, носит не практический, а ярко выраженный политический характер.     

Источник: http://www.ng.ru/world/2013-07-25/1_east.html



blog comments powered by Disqus