ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

12.07.2016

Встреча НАТО в верхах: основная информация

Важнейший союз во все более опасном мире

Встреча в верхах в Варшаве проводится в определяющий момент для безопасности Североатлантического союза. В последние годы мир стал более нестабильным и опасным, принимая во внимание незаконную аннексию Крыма Россией и дестабилизацию востока Украины, а также наращивание военной мощи России, от Баренцева до Балтийского моря и от Черного моря до восточного Средиземноморья; волнения по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, вызвавшие крупнейший кризис с мигрантами и беженцами в Европе со времен Второй мировой войны; жестокие нападения ИГИЛ и других террористических групп, а также кибернападения, ядерное распространение и угрозы от баллистических ракет.

НАТО адаптируется к этой изменившейся обстановке в области безопасности. Она также привержена выполнению своих трех основных задач: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества. И в польской столице Североатлантический союз примет важные решения по укреплению безопасности в Европе и вокруг нее на основе двух ключевых компонентов: защита ее граждан посредством современного сдерживания и обороны и проецирование стабильности за пределы ее границ.

Государства-члены НАТО образуют уникальное сообщество ценностей, приверженное принципам демократии, свободе личности и верховенству права. В современном опасном мире трансатлантическое сотрудничество необходимо как никогда. НАТО является воплощением такого сотрудничества, используя силу и единство Северной Америки и Европы.

Эта встреча в верхах будет первой, проводимой в Польше, и первой, проводимой под председательством Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, вступившего в эту должность в октябре 2014 года.

I. Защита граждан наших стран

Самой главной обязанностью НАТО является защита почти одного миллиарда граждан ее стран. НАТО предпримет важные шаги в целях модернизации коллективной обороны и сдерживания, чтобы она могла реагировать на угрозы с любого направления. НАТО не стремится к конфронтации, но будет оборонять союзников от любой угрозы. Цель сдерживания – не провоцировать конфликты, а предотвращать их. Все действия НАТО носят оборонительный и пропорциональный характер и соответствуют ее международным обязательствам.

Для противодействия современным вызовам требуется современный союз, имеющий необходимые ресурсы и потенциал для обеспечения безопасности союзников. Со времени встречи в верхах в Уэльсе в 2014 году НАТО предприняла ряд важных шагов с целью укрепления своей коллективной обороны. Сегодня численность Сил реагирования НАТО увеличена в три раза, и центральное место в них занимает головной отряд высокой готовности силой до бригады; НАТО создала первые шесть новых небольших штабов в восточной части Североатлантического союза, повысив свою способность планировать, проводить учения и, при необходимости, обеспечивать усиление; она продолжает обеспечивать усиление потенциала противовоздушной обороны Турции; она увеличила количество учений, ускорила процесс принятия решений и разработала стратегию противодействия гибридным угрозам. Кроме того, Североатлантический союз прилагает дополнительные усилия для борьбы с терроризмом, развития противоракетной обороны и обеспечения другого ключевого потенциала, такого как объединенные средства разведки, наблюдения и рекогносцировки и Система наблюдения НАТО за наземной обстановкой, при этом обеспечивая, чтобы его средства ядерного сдерживания оставались надежными и эффективными.

На встрече в верхах в Варшаве НАТО перейдет к следующему этапу своей адаптации. Она усилит передовое присутствие своих сил в восточной части Североатлантического союза, развернув четыре мощных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше; она примет решения о специальном присутствии для юго-восточного фланга и определит рамки для дальнейшей адаптации к вызовам, исходящим с юга. Кроме того, НАТО повысит устойчивость, как в государствах-членах, так и коллективно, посредством модернизации сил и средств, совершенствования гражданской готовности, укрепления киберзащиты и обеспечения того, чтобы Североатлантический союз имел правильное сочетание военных и гражданских возможностей для противодействия возникающим вызовам безопасности, в том числе гибридной войне.

Встреча в верхах также предоставит возможность проанализировать и вновь подтвердить обязательства в отношении инвестиций в оборону, принятых союзниками в Уэльсе. В 2015 году, впервые за многие годы, НАТО отметила небольшое повышение оборонных расходов европейских союзников и Канады. Оценки на 2016 год показывают дальнейшее увеличение в реальном выражении.

II. Проецирование стабильности

Для обеспечения безопасности своей территории НАТО также должна проецировать стабильность за пределы своих границ. Стабильность соседей НАТО повышает безопасность ее стран.

НАТО имеет долгую историю проецирования стабильности: посредством таких операций, как в Афганистане и на Балканах; и партнерств более чем с 40 странами во всем мире. НАТО имеет опыт проведения крупномасштабной подготовки; постоянные политические и военные структуры; и способность удерживать свои позиции, что важно для противодействия долгосрочным вызовам, с которыми сталкиваются союзники.

Все страны НАТО делают вклад в глобальную коалицию, ведущую борьбу с ИГИЛ. НАТО рассматривает возможности оказания непосредственной поддержки коалиции путем предоставления самолетов АВАКС, действующих на территории Североатлантического союза и в международном воздушном пространстве. Развертывание НАТО в Эгейском море оказывает содействие международным усилиям, направленным на то, чтобы ликвидировать модель бизнеса торговцев людьми, предоставляя информацию в реальном времени Греции, Турции и агентству Европейского союза (ЕС) по безопасности границ «Фронтекс». НАТО также может делать больше в противодействии общим вызовам и угрозам в Средиземноморье в целях дополнения и поддержки продолжающихся усилий ЕС и других субъектов. НАТО преобразует операцию «Эктив индевор» в более широкую операцию по обеспечению морской безопасности, включающую содействие осведомленности об обстановке, борьбу с терроризмом и вклад в укрепление потенциала.

НАТО имеет долгосрочную приверженность стабильности Афганистана. Она продолжит миссию «Решительная поддержка» по учебной подготовке, консультированию и оказанию содействия силам безопасности Афганистана на период после 2016 года и будет делать вклад в их финансирование на период до 2020 года, чтобы они могли обеспечивать оборону своей страны и противодействовать насильственному экстремизму.

НАТО активизирует свои усилия по укреплению потенциала и сотрудничество с региональными партнерами. Одним из наиболее эффективных инструментов НАТО в борьбе с ИГИЛ, другими террористическими группами и негосударственными субъектами, а также в устранении первопричин нестабильности является укрепление оборонного потенциала ее партнеров. НАТО проводит учебную подготовку нескольких сотен иракских офицеров в Иордании и помогает в укреплении сектора обороны Иордании и Туниса. Кроме того, она продолжает свою подготовительную работу для оказания содействия Ливии, если поступит такая просьба.

На востоке НАТО продолжит укреплять оборонный потенциал и повышать устойчивость своих партнеров, Украины, Грузии и Молдовы, чтобы они могли противостоять внешнему давлению и содействовать осуществлению реформ. НАТО усилит свою активную политическую и практическую поддержку Украины, которая включает Всеобъемлющий пакет помощи. Она укрепит значительный пакет мер НАТО–Грузия.

НАТО продолжит тесное сотрудничество с такими партнерами, как Финляндия, Швеция и Грузия, которые могут сделать значительный вклад в безопасность стратегически важных регионов Балтийского и Черного морей.

Будущее членство Черногории укрепит стабильность на Западных Балканах. Политика открытых дверей НАТО наряду с расширением ЕС помогает распространить стабильность и процветание. Двери НАТО остаются открытыми для европейских государств, которые способны взять на себя обязательства и обязанности, связанные с членством, и делать вклад в безопасность евроатлантического региона.

III. Сотрудничество с Европейским союзом

Более тесное сотрудничество между НАТО и ЕС имеет ключевое значение для противодействия текущим и новым вызовам безопасности с востока и юга, и где бы они ни возникали. Обе организации дополняют друг друга. В Эгейском море сотрудничество НАТО с ЕС является как никогда более тесным. НАТО и ЕС продолжают сотрудничество в рамках миссий в Афганистане и Косово.

На встрече в верхах в Варшаве НАТО будет стремиться к достижению нового уровня взаимного сотрудничества с ЕС с уделением особого внимания таким конкретным областям, как противодействие гибридным и киберугрозам, оказание поддержки партнерам в укреплении оборонного потенциала и повышение морской безопасности.

IV. Союз с общими ценностями

Мир меняется, и НАТО меняется вместе с ним. Неизменными остаются сила трансатлантической связи, на которой зиждется НАТО, и торжественное обязательство каждого государства-члена защищать всех союзников. Североатлантический союз существует для того, чтобы защищать население своих стран, проецировать стабильность и способствовать распространению своих ценностей.



http://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_132786.htm

blog comments powered by Disqus