ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

21.07.2014Никита Ломов, г. Москва

Текст эссе Н. Ломова

Ломов Никита Алексеевич
Студент 2 курса факультета Мировой Экономики и Мировой Политики
(направление      «Международные отношения»)
Национального исследовательского университета
«Высшая школа экономики»
г. Москва 

Кризис отношений как столкновение двух реальностей

 

«Русский народ должен понять,
что посредством грубой силы
невозможно достичь того благосостояния  и безопасности,
к которым он  стремится.»
Барак Обама, Брюссельская речь , 26 марта 2014. [[1]]

 

«Сегодня необходимо… признать очевидную вещь:
Россия – самостоятельный и активный участник 
 международной жизни; у нее, как и у других стран ,
есть свои национальные интересы,
которые нужно учитывать и уважать».
Владимир Путин, Крымская речь,  18 марта 2014. [[2]]


События весны 2014 года однозначно станут важной вехой в отношениях России и НАТО наряду с войной в Южной Осетии: Евромайдан и последовавший Крымский кризис привели и без того напряженные отношения России и НАТО к серьезному обострению. И Россия, и Альянс стали прибегать к более агрессивным действиям. Так, генеральный секретарь Андерс фог Расмуссен призывает  страны-члены НАТО повысить расходы на оборону как «ответ на агрессию России» [[3]]. При этом даже на фоне таких кризисов  совместные  угрозы никуда не уходят: международный терроризм, наркотрафик и проблемы киберпространства остаются главными вызовами европейской безопасности. Способны ли Россия и НАТО разрешить их независимо друг от друга? Однозначно нет. Поэтому очевидно, что мир в Европе – это то, чего хотят и РФ, и страны НАТО. Следовательно, необходимо разобраться в причинах очередного конфликта России и Запада на постсоветском пространстве.

Первопричины конфликта стран НАТО и России стоит искать не в отделении Крыма и даже не в возникновении Евромайдана осенью прошлого года. Украинский кризис – это закономерный продукт архитектуры европейской безопасности, сформированной после распада Советского Союза. Окончание Холодной войны было воспринято странами НАТО как «победа Запада», что, по их мнению, позволяло им навязывать остальному миру рамки и модели поведения.  России же в силу ее экономической деградации 90-ых пришлось мириться со стандартами, навязанными западным миром. Европа и Соединенные Штаты были уверены, что бывшие советские республики теперь станут сферой влияния Запада – последовало присоединение к НАТО и вступление в ЕС Прибалтики, что не вызвало сопротивления РФ. Однако в связи с экономическим ростом России в 2000-ые годы ее внешнеполитические амбиции возросли, что привело к закономерному конфликту интересов с членами Альянса.

Первым серьезным столкновением стала война в Южной Осетии, когда Европа и США осудили действия России в конфликте с Грузией, сущностью которого было недопущение дальнейшего расширения НАТО на Восток. Эта война доказала, что РФ собирается любыми методами, в том числе и силовыми, защищать идею «постсоветского пространства как сферу привилегированных интересов» [[4]]. Из этого следует, что реакция РФ на Евромайдан закономерна: Россия никак не хотела допустить попадания Украины в сферу влияния Запада, вследствие чего и возник «Украинский кризис» и эскалация напряженности в отношениях России и НАТО. Прерывание военного сотрудничества, масштабные военные учения, проводимые обеими сторонами, точечные экономические санкции  - все это говорит о настоящем кризисе в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом.

Но почему ситуация, сложившаяся в 90-ые годы, привела именно к такому положению дел? Ведь эпоха двадцатилетней давности была настоящим «окном возможностей», когда Россия и Запад могли стать частью общей Большой Европы на равноправных условиях. Со стороны России действительно имели место попытки стать полноправным членом Запада, а также возникали предложения о вступлении в НАТО [[5]]. В чем причина?

Для разрешения подобных противоречий международных отношений исследователи зачастую обращаются к определенной теории, которая, как инструмент, помогает «вскрывать» и анализировать окружающую действительность. Распространенными теориями среди ученых  являются реализм и либерализм, позволяющие максимально точно понять механизмы происходящих процессов. Однако мне хотелось бы обратиться к менее популярной и часто критикуемой, но от этого не менее интересной теории – конструктивизму.

Основная идея конструктивистов заключается в том, что международные отношения и все их участники – субъекты и объекты – это не то, что есть само по себе, а то, что конструируется. Конечно, согласно конструктивистам, существуют государства и народы, но модели отношений между ними все же не формируются независимо, а создаются определенными силами – политиками и группировками, находящимися у власти. И именно высказывания политиков и заявления  внешнеполитических ведомств формируют дискурс, посредством которого и конструируется реальность.

Несмотря на многие недостатки теории, именно она, в отличие от реализма и либерализма, смогла своевременно объяснить развал СССР и окончание Холодной войны, чем и завоевала популярность среди ученых в 1990-ые годы. Может быть, в условиях нового конфликта России и стран Запада, стоит снова обратиться к теории Александра Вендта?

Действительно, еще на начальном этапе отношений РФ и Альянса обе стороны пытались формировать собственный дискурс.  Понимание международных отношений России было и является следующим: исторически сложилось так, что все значительные центры силы обладают своей собственной сферой привилегированных интересов. Следовательно, Россия должна обладать монопольным влиянием на страны СНГ. И здесь начинаются противоречия с дискурсом Запада. Ведь, по мнению стран НАТО, страны постсоветского пространства – это суверенные государства, которые способны сделать свой геополитический выбор в пользу Запада, чему необходимо обязательно содействовать. По мнению членов Альянса, Россия не имеет какой-то собственной «сферы интересов» в бывших советских республиках. Так, Барак Обама в ответ на Крымскую речь В. Путина заявил: «Исторические связи между Украиной и Россией не дают РФ право диктовать Украине ее будущее» [[6]]. Соответственно, Запад обладает возможностью беспрепятственно вовлекать эти страны в свою орбиту.

Как мы видим, пока Запад живет в рамках своего понимания международных отношений, Россия конструирует собственную реальность. Первые лица государств в своих обращениях и выступлениях создают концепты, которые и осуществляются во внешней политике. Именно столкновение двух различных дискурсов – западного и российского – и можно с точки зрения конструктивизма назвать причиной столь серьезного конфликта на Украине и последующего кризиса в отношениях России и НАТО.

Выяснив причину событий последних месяцев, необходимо понять, как  можно прийти к разрешению данного конфликта. Закономерно возникает вопрос: если существуют противоречия в понимании международных отношений (дискурса), существует ли возможность влиять на взаимопонимание между сторонами? Действительно, согласно конструктивизму, изменив дискурс о международных отношениях, можно изменить их сами, потому что международных отношений вне дискурса о них не существует. Но проблема заключается в том, что восприятия реальности НАТО и России сегодня настолько сильны, что изменить коренным образом их не получится. И если в 1990-ые шанс включения Россию в западный мир существовал, то в 2014 году это в принципе невозможно.

 Однако именно общее понимание международного права и принципов поведения государств на международной арене может способствовать сближению столь различных дискурсов России и стран Альянса. Ведь сущность конфликта о присоединении Крыма – это противоречие между двумя важными понятиями международного права: принципом неделимости суверенных государств и правом народа на самоопределение. А сущность общего конфликта РФ и стран НАТО на постсоветском пространстве – различное понимание реальности международных отношений.  Понимание между странами придет только тогда, когда партнерство будет действительно равным, а уважение будет существовать не на словах, а на деле.

 

Список использованной литературы:

NY Daily News [Официальный сайт] URL: http://www.nydailynews.com/news/politics/obama-warns-sanctions-russian-energy-article-1.1735221 (дата обращения: 1.06.2014).

Youtube [Официальный сайт]  URL: https://www.youtube.com/watch?v=EVZWLqkBtf0 (дата обращения: 1.06.2014).

Архив сайта Президента России [Официальный сайт] URL: http://archive.kremlin.ru/appears/2008/08/31/1917_type63374type63379_205991.shtml (дата обращения: 1.06.2014).

Полит.ру [Официальный сайт] URL: http://polit.ru/article/2010/04/22/trenin/ (дата обращения: 1.06.2014).

РИА Новости [Официальный сайт]  URL: http://ria.ru/world/20140509/1007142118.html (дата обращения: 1.06.2014).

Сайт Президента России [Официальный сайт] URL: http://www.kremlin.ru/news/20603 (дата обращения: 1.06.2014).

 



[1] President Obama Keynote EU Speech in Brussels // Youtube URL: https://www.youtube.com/watch?v=EVZWLqkBtf0 (дата обращения: 1.06.2014).

[2] Обращение Президента Российской Федерации 18 марта 2014 // Сайт Президента России URL: http://www.kremlin.ru/news/20603 (дата обращения: 1.06.2014).

[3] Генсек НАТО призвал Европу увеличить расходы на оборону // РИА Новости URL: http://ria.ru/world/20140509/1007142118.html (дата обращения: 1.06.2014).

[4] Интервью Дмитрия Медведева телеканалам «Россия», Первому, НТВ // Архив сайта Президента России URL: http://archive.kremlin.ru/appears/2008/08/31/1917_type63374type63379_205991.shtml (дата обращения: 1.06.2014).

[5] Лекция Дмитрия Тренина: Россия и новая Восточная Европа // Полит.ру URL: http://polit.ru/article/2010/04/22/trenin/ (дата обращения: 1.06.2014).

[6] President Obama calls Vladimir Putin's reasons for taking Crimea 'absurd' // NY Daily News URL: http://www.nydailynews.com/news/politics/obama-warns-sanctions-russian-energy-article-1.1735221 (дата обращения: 1.06.2014).



blog comments powered by Disqus