ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

15.06.2015

Косолапова Наталья, г. Новосибирск

Косолапова Наталья
Студентка 1 курса магистратуры
факультета международных отношений
Уральского федерального университета
имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
г. Екатеринбург

Ядерный фактор в контексте «Украинского кризиса»:
место встречи – Европа

Ядерная война может возникнуть из обычной,
а обычная война, как известно, возникает из политики.

Сахаров А.Д.

В свете политического кризиса на Украине незатихающий вопрос о ядерном оружии получил новый виток развития. Система евроатлантической безопасности неработоспособна, в отношениях между государствами нет транспарентности и доверия, а правительства «угрожающе напоминают» о наличии ядерных арсеналов. 

В 1950х- 1960х гг. в период появления ядерного оружия и активным развитием атомной энергетики, многие страны стали разрабатывать, а затем реализовывать собственные военные ядерные программы. Параллельно мировое сообщество стало предпринимать попытки регулирования и контроля ядерной деятельности государств, с целью предотвращения горизонтального (horizontal) и вертикального (vertical) распространения ядерного оружия.

В 1968 г. был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, закрепляющий ядерный и неядерный статус государств (п. 3, Ст. IX)[i], основные обязанности государств, обладающих ядерным оружием и государств, не обладающих ядерным оружием (Ст. I, Ст. II и Ст. III)[ii], а также подчеркивающий необходимость «…стран содействовать смягчению международной напряженности и укреплению доверия между государствами, с тем чтобы способствовать достижению прекращения производства ядерного оружия, уничтожению всех существующих его запасов и исключению ядерного оружия и средств его доставки из национальных арсеналов…»[iii].

Но отношения на международной арене переживают период ухудшения, а «Украинский кризис» лишь подлил масла в огонь и вызвал «ядерную реакцию»: обеспокоенные обеспечением своей безопасности страны стремятся к модернизации своих ядерных арсеналов, а некоторые и вовсе о пересмотре своего статуса. В частности, в украинских СМИ прозвучали заявления политических лидеров о создании собственного ядерного оружия.  Бывший министр иностранных дел Украины в эфире канала «112» в марте 2014 г. предложил новому киевскому «руководству выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и начать производство ядерного оружия на Украине»[iv]. Столь радикальное мнение поддержали депутат Верховной рады от Всеукраинского объединения «Свобода» Михаил Головко и депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко[v]. Сторонники данной позиции ссылаются на нарушение Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 г., согласно которому США, Великобритания и Россия давали обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие на тот момент границы Украины[vi]. О грубом нарушении Будапештского меморандума говорил в своем выступлении на заседании Совета Безопасности в марте 2014 г. постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Более того, вырисовывающаяся ситуация по мнению украинского дипломата представляет «опасный вызов самому принципу Договора о нераспространении ядерного оружия»[vii]. Однако не стоит забывать о спорности правого статуса Меморандума, о пересмотре которого высказывался Виктор Ющенко еще в 2009 г. до начала до начала событий на Украине[viii].

Даже несмотря на то, что Украина является членом ДНЯО и имеет безъядерный статус, потенциал для создания собственной атомной бомбы у Киева имеется: урановые ресурсы в Желтых Водах, Восточный ГОК для первичной обработки урановых руд, а также строящийся завод по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР АЭС. Также, Украина располагает конструкторским бюро «Южное», на базе которого возможно создание ракеты-носителей для ядерных боеголовок. Таким образом, возможность создания ядерного оружия на Украине есть, было бы желание, а все необходимые ресурсы имеются.

С другой стороны, для успешного создания собственных функционирующих ядерных арсеналов, необходимо проведение ряда испытаний. Тут вступает в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который украинское Правительство ратифицировало 23 февраля 2001 г. Более того, согласно Приложению 2[ix] к Договору Украина входит в список стран, чья ратификация необходима для вступления ДВЗЯИ в силу. Также, в 2011 г. на шестой Конференции по содействию вступления ДВЗЯИ в силу в Нью-Йорке глава делегации Украины Константин Грищенко в своем заявлении указал, что «ДВЗЯИ имеет кардинальное значение для международного мира и безопасности, поскольку он устанавливает международные нормы, запрещающие все испытательные ядерные взрывы для военных, гражданских или каких-либо других целей»[x].

Текущие проблемы усугубляются накалом страстей в отношениях крупнейших ядерных игроков – США и России. Согласно данным Левада –Центра в конце января 2015 г. 37 % опрошенных охарактеризовали российско-американские отношения как «напряженные», 42 % как «враждебные»[xi]. Все чаще звучит фраза «мировая война», подразумевают под которой конфликт на Украине и санкции против РФ. Такую позицию среди российских граждан можно рассматривать в контексте посыла Президента Владимира Путина. На Заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре прошлого года российский лидер сыпал обвинениями в адрес американских коллег и говорил о России как о ядерной сверхдержаве. Более того, Владимир Владимирович указывал на то, что многие государства для обеспечения собственного суверенитета стремятся к созданию собственной атомной бомбы[xii].

Далее свое обращение (в большей степени направленное к Соединенным Штатам и Европейскому союзу) В.В. Путин продолжил в декабре в ходе Большой пресс-конференция[xiii]. В своей яркой «российско-медвежьей» аналогии, Президент обозначил намерения стран североатлантического альянса прибегнуть к методу ядерного сдерживания для обеспечения своей победы. А Европа в данном противостоянии лишь поле битвы с американскими базами и вооруженными силами.

Предвестниками начала новой «холодной войны» можно считать разработки Соединенными Штатами Америки нового ударного бомбардировщика и российские испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат»[xiv]. Вслед за ядерными лидерами процессом модернизации своих арсеналов озаботились и другие ядерные игроки: Великобритания, занимающаяся заменой вышедших из эксплуатации своих атомных подводных лодок, а также Китай, Индия и Пакистан, проводящие новые испытания и наращивающие свои ядерные арсеналы. В итоге, «Украинский кризис» все больше напоминает Корейский и Вьетнамский кризисы времен советско-американского противостояния, со всеми вытекающими последствиями, в том числе гонкой вооружений.

Сложившаяся ситуацию выводит на повестку дня вопрос о состоянии и дальнейших перспективах режима нераспространения ядерного оружия. Сегодня в мире 443 действующих реактора, 186 из которых располагаются в различных частях Европы[xv] (включая европейскую часть России, располагающей 34 реакторами). Потенциал для создания собственного атомного оружия больше, чем предостаточно. Более того, поведение некоторых государств отражает кризис не только международной системы, но и нелогичность, а зачастую некорректность принимаемых решений.

В сложившихся обстоятельствах во избежание апокалиптического хода развития событий в первую очередь отношения следует выстраивать на успешно функционирующих принципах и механизмах, избегая концепции ядерного паритета. Важным в налаживании ситуации является снятие напряжения между Российской Федерацией и странами-членами североатлантического альянса, а затем восстановление доверия и сотрудничества по выстраиваю безопасности в Европе.

Современная система мирового управления находится в кризисном состоянии, и все чаще и чаще поднимается вопрос о мало эффективности и, даже, не востребованности международных институтов, а международное право все больше приобретает двойственные черты и становится анахронизмом.

Организация Объединенных Наций - главный гарант и источник соблюдения прав человека и международного права в целом, одновременно выступает основной площадкой для переговоров, обсуждения и решения международных споров. Но здесь следует отметить, что основную международную юридическую силу имеют резолюции Совета Безопасности ООН, а особенный вес имеет мнение пяти «титанов»: Российской Федерации, США, Великобритании, Франции и Китая, обладающих правом вето. И сегодня поднимается вопрос о несправедливости такой расстановки сил и необходимости реформирования СБ ООН. Но в свете последних событий на Украине, вопрос скорее стоит об исключении России из числа постоянных членов СовБеза. По другому сценарию предлагается расширение постоянных членов Совета Безопасности ООН. Но, интересным является вопрос: по каким критериям будут избираться новые члены? И будет ли реформа способствовать более эффективной работе Организации Объединенных Наций или эта процедура лишь удовлетворит амбиции некоторых международных игроков (например, Германии и Японии)?

Касательно Организации по ДВЗЯИ, то она показала свою эффективность не только в отслеживании ядерных взрывов. Собранные системой мониторинга данные служат своего рода «сигнализацией» при приближающемся цунами, тем самым спасая множество человеческих жизней. Также, созданные станции помогают в исследованиях в области океанографии, вулканологии и т.д. Парадокс - Договор не ратифицирован, Организация успешно функционирует.

Таким образом, на примере успешности Организации по ДВЗЯИ и упадке ООН, можно сделать вывод о парадоксальности современной международной системы и неэффективности международного права. Желание реформирования ООН показывает, что глобальное управление сосредоточено в руках пятерки стран, являющихся постоянными членами СБ ООН и имеющих право вето. А желание государств «влиться» в пятерку лишь показывает верховенство силы над законом.

Также, необходима выработка неких практических инструментов и механизмов. Почему бы не обсудить возможность создания зоны свободной от ядерного оружия? Еще в 1950-е гг. такое предложение поступило со стороны Польши, граничившей с Германией и опасавшейся размещения на своей территории советского ядерного оружия. Такая зона, на тот момент, могла охватывать Чехословакию, ГДР, ФРГ и саму Польшу. В современных условиях рамки ЗСЯО могут включать Польшу, страны Балтии, Белоруссию и, даже, западные области России, то есть территории, на которых ядерного оружия нет. Создание зоны, свободной от ядерного оружия заметно бы снизило напряженность в регионе.

Следует также перенимать позитивный опыт по решению и урегулированию международных спорных и конфликтных ситуаций. Хорошим примером может послужить продвижение в проблеме иранской ядерной программы, длящейся уже не один десяток лет.

 В итоге, можно рассматривать два сценария: в одном случае стороны смогут договориться и прийти к совместному решению проблемы путем реформ и переговоров; в другом, апокалиптическом, страны могут погрузиться в новую «холодную войну», выиграть которую не удастся никому.



[i] Договор о нераспространении ядерного оружия // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 23–28.

[ii] Там же.

[iii] Там же.

[iv] Если Украине не помогут, надо производить ядерное оружие — Огрызко, 17 марта 2014 г. [Электронный ресурс] // «Новости Mail.Ru» URL: https://news.mail.ru/inworld/ukraine/politics/17407698/ (дата обращения: 14.03.2015)

[v] Барабанов О.Н. Сможет ли Киев создать атомную бомбу? 27 апреля 2014 г. [Электронный ресурс] // Россия в глобальной политике URL: http://www.globalaffairs.ru/number/Smozhet-li-Kiev-sozdat-atomnuyu-bombu-16597 (дата обращения: 14.03.2015)

[vi] Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, 5 декабря 1994 г. [Электронный ресурс] // ПРАВО.RU URL: http://docs.pravo.ru/document/view/18560692/16244145/ (дата обращения: 11.03.2015)

[vii] Стенограмма 7124 заседания Совета Безопасности ООН, 01.03.2014 [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций [Офиц. сайт] URL: http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/PV.7124&Lang=R (дата обращения: 13.03.2015)

[viii] Ющенко готовий повернути Україні ядерний статус, 1 сентября 2009 г. [Электронный ресурс] // URLООЗРЕВАТЕЛЬ.UA URL: http://obozrevatel.com/news/2009/9/1/213049.htm (дата обращения: 17.03.2015)

[ix] Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), 1996 г. [Электронный ресурс] // Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний [Офиц. сайт] URL: http://www.ctbto.org/fileadmin/user_upload/legal/treaty_text_Russian.pdf (дата обращения: 13.03.2015)

[x] Statement by the Head of the Delegation of Ukraine at the Sixth Conference on Facilitating the Entry into Force of the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty, 23 of September 2011, New York [Electronic resource] // Preparatory Commission for the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (CTBTO) [Official Website] URL: http://www.ctbto.org/fileadmin/user_upload/Art_14_2011/Statements/Ukraine.pdf (accessed: 21.03.2015)

[xi] Поговорим по-мужски: почему россияне рады холодной войне, 11.02.2015 [Электронный ресурс] // ЛЕВАДА-ЦЕНТР URL: http://www.levada.ru/11-02-2015/pogovorim-po-muzhski-pochemu-rossiyane-rady-kholodnoi-voine (дата обращения: 13.03.2015)

[xii] Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», 24 октября 2014 г. [Электронный ресурс] // Президент России [Офиц. сайт] URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/46860 (дата обращения: 13.03.2015)

[xiii]   Большая пресс-конференция Владимира Путина, 18 декабря 2014 г. [Электронный ресурс] // Президент России [Офиц. сайт] URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/47250 (дата обращения: 13.03.2015)

[xiv] Мэтью Котти Будущее британских средств ядерного сдерживания: ничего нового? 26 марта 2015 [Электронный ресурс] // Российский совет по международным делам [Офиц. сайт] URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5529#top (дата обращения: 28.03.2015)

[xv] Operational & Long-Term Shutdown Reactors, 2015-04-13 [Electronic resource] // International Atomic Energy Agency [Official website] URL:  http://www.iaea.org/PRIS/WorldStatistics/OperationalReactorsByRegion.aspx (accessed: 28.03.2015)



blog comments powered by Disqus