ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

15.06.2015

Просуренко Анастасия, г. Благовещенск

Просуренко Анастасия
студентка 3 курса
факультета международных отношений
Амурского государственного университета
г. Благовещенск

XXI век – век глобальных изменений в мировом сообществе. За столь недолгий промежуток времени на международной арене произошло множество событий, определивших дальнейшее развитие государств и межправительственных организаций. В частности, эволюция отношений между Россией и странами-участницами НАТО на протяжении последних 15 лет является одной из самых обсуждаемых тем в мире, так как именно партнерство Россия-НАТО считается ключевым моментом в формировании архитектуры европейской безопасности. К сожалению, на сегодняшний день взаимодействие между странами альянса и Российской Федерацией находится в состоянии кризиса по ряду причин, однако, их выявление поможет не только урегулировать возникшие разногласия, но и продолжить сотрудничество между странами, что является первостепенной целью современного мира.

Военно-политическая безопасность в Европе была и продолжает оставаться ведущей целью как НАТО, так и других международных организаций. В основном это обусловлено историческим прошлым европейских стран, где на протяжении долгого времени регион являлся эпицентром самых крупных и сокрушающих войн, поставивших под угрозу безопасность остальных государств мира. Поэтому сегодня, для недопущения ошибок прошлого, стратегия европейского континента направлена, в первую очередь, на развитие механизмов обеспечения безопасности в регионе, экономическую и политическую стабильность и формирование дипломатических отношений с остальным миром[1].

В отличие от большинства международных партнерств и сообществ, по поводу отношений между Россией и НАТО уже не первый год ведутся дискуссии. Это связано с тем, что Россия всегда стояла особняком в сфере международных отношений, зачастую выражая позицию по вопросам мирного взаимодействия, отличную от мнения стран Европы. И если раньше Россию часто рассматривали как страну, известную своей непредсказуемостью, что позволяло остальным участникам международных отношений не принимать ее мнения в расчет, то сегодня Россию в равной степени опасаются и уважают. Ведь, несмотря на внутригосударственные проблемы, страна смогла их преодолеть, обеспечивая на протяжении нескольких лет стабильный и непрерывный экономический рост, а также укрепляя свою репутацию ответственного участника международных процессов.

Однако вопреки прогнозам многих политиков и ученых, считавших, что преодоление последствий «холодной войны» обеспечит в будущем возможность вступления России в НАТО и превращение Организации Североатлантического договора в основной инструмент поддержания мира[2], партнерство Россия-НАТО на данный момент едва ли представляется эффективным и продуктивным методом взаимодействия в связи с международной обстановкой в обществе. «Украинский кризис» и последующие за ним события довольно серьезно сказались на дальнейшем развитии дипломатических отношений России с остальными государствами, вынуждая правительства принимать превентивные меры для недопущения развития и распространения украинского конфликта. Конечно, как уже было сказано ранее, в интересы стран Европы не входит разворачивание нового военного противостояния или военного вмешательства, поэтому для сдерживания страны-агрессора  - России, по мнению стран-участниц НАТО - были предприняты односторонние экономические меры принуждения, действие которых должно было оказать влияние на позиции России по поводу событий в Украине. Результатом, как известно, стали ответные действия страны, а также переориентирование государства на развитие внутреннего рынка для обеспечения населения необходимыми товарами.

На мой взгляд, подобные меры могли бы возыметь должный эффект, если бы не постоянно появляющаяся информация о стягивании вооруженных сил как со стороны НАТО, так и со стороны России на территорию Украины[3]. Невмешательство в  дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, является обязанностью всех государств, согласно Уставу ООН[4] и другим авторитетным международным документам, однако, этот принцип неоднократно нарушался, что и стало одной из причин кризиса в отношениях между Россией и НАТО. Также, по результатам последних международных переговоров по поводу исполнения Минских соглашений Североатлантический альянс обвинил Москву в нарушении этих договоренностей, что незамедлительно привлекло внимание экспертов и политиков разных стран, стремящихся провести анализ по данной проблеме[5].

Кризис обусловлен еще и тем, что фактически главным инициатором принятия решений в отношении России принимает США. Являясь, пожалуй, основным и самым активным участником Североатлантического договора, они во многом определяют дальнейшие действия стран-участниц НАТО, основываясь на собственном внешнеполитическом курсе. В результате происходит «навязывание» мнения остальным государствам, тем самым отрезая Россию от возможного налаживания и восстановления дипломатических отношений хотя бы с частью стран НАТО. Подобная ситуация, как известно, происходит и в других международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ и др., где официальные представители Российской Федерации оставались один на один с обвинениями в их адрес по поводу украинского вопроса[6], где были вынуждены принимать соответствующие меры. Так, В. И. Чуркин, Постоянный представитель РФ при ООН, наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой обсуждался статус Крыма и политическая обстановка в Украине в целом[7].

Таким образом, характер отношений между Россией и НАТО в данный момент трудно назвать стабильным ввиду непростой ситуации на международной арене, однако, учитывая нежелание стран начинать новую войну или переживать вторую волну «холодной войны», радикальных мер разрешения «Украинского кризиса», на мой взгляд, не предвидится.
Украинский вопрос, помимо того, что он является объектом пристального внимания всего мира, является также одним из факторов, способствующих формированию новой архитектуры европейской безопасности. За последние 25 лет мир кардинально изменился и меняется до сих пор, что в итоге поменяло систему безопасности на европейском континенте, вынуждая международные сообщества задуматься о ее трансформации. Причин, по которым трансформация необходима, много – это и процессы глобализации, и появляющиеся с каждым днем новые вызовы и угрозы, и дискуссии об эффективности обеспечения безопасности в целом. Но для того, чтобы преодолеть данные проблемы, государствам и международным организациям, ответственным за поддержание миропорядка и стабильности, следует предпринять ряд мероприятий для реализации реформирования стратегии безопасности в Европе.

Отношения между Россией и НАТО, несмотря на действующую политическую ситуацию в мире, остаются одним из главных предметов трансформации в архитектуре европейской безопасности. Принятая в 1994 году программа НАТО «Партнерство ради мира», направленная на установление дипломатических отношений со странами ОБСЕ, не являющихся членами НАТО, помимо первоначальной цели преследовала задачу расширения Организации Североатлантического договора на восток за счет включения в структуру организации новых членов[8]. Бесспорно, подобное решение во многом способствовало интеграции потенциальных членов НАТО и после окончания «холодной войны» рассматривалось как своеобразный способ налаживания отношений, особенно между Россией и основным блоком НАТО. Помимо этого, стабильность отношений между государствами европейского континента является приоритетной не только в Североатлантическом альянсе, но и в других политико-экономических организациях, таких как Европейский союз, Организация Договора о коллективной безопасности, обеспечивающие высо­чайший по международным меркам уровень доверия и взаимозависимости между участника­ми[9].

Вопрос же о непосредственном расширении НАТО подвергался большой критике. Несмотря на то, что российские политики понимали, что включение в организацию других государств никак не связано с наращиванием военной мощи с целью дальнейшего разворачивания вооруженного конфликта с Россией, они все же отдавали себе отчет в том, что расширение НАТО – это скорее цивилизованный вызов для страны, так как оно приводит к тому, что создаются разделительные линии между Россией и Европой.

Конечно, в формировании новой архитектуры европейской безопасности существует и множество позитивных сдвигов, развитие которых благоприятно сказывается на международной политической обстановке в целом. По словам Андерса Фог Расмуссена, бывшего генерального секретаря НАТО, ряд дипломатических переговоров США с Россией по поводу ядерного разоружения, развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе и вступлении некоторых государств в НАТО имели положительный результат и на момент 2010 года являлись определяющим достижением в развитии отношений Россия-НАТО: «…Разногласия между альянсом и Россией сохраняются, но, как и в любом настоящем партнерстве, мы должны учитывать, что и у России есть законные интересы безопасности»[10].

Формирование архитектуры европейской безопасности в контексте отношений России и НАТО является едва ли не приоритетной задачей для развития дальнейших международных контактов. Но для осуществления подобных задач следует предпринять несколько мероприятий, которые, возможно, помогут не только дать старт налаживанию дипломатических отношений, давших трещину в связи с событиями последних двух лет, но и вернуться к тому, с чего сотрудничество и деятельность Совета Россия-НАТО начались.

На мой взгляд, наиболее действенным способ будет возобновление переговоров, направленных на урегулирование политической нестабильности, возникшей в результате «Украинского кризиса», где могут быть рассмотрены основные конфликтные вопросы, из-за которых дальнейшее сотрудничество, на данный момент, не может иметь место. Являясь активным участником Модели ООН на Дальнем Востоке, я прекрасно понимаю, что посредством одних переговоров решить важные задачи практически невозможно. И для того, чтобы обеспечить наибольшую эффективность преодоления кризиса между Россией и членами альянса, необходимо разработать проект декларации или резолюции, согласно которой все ключевые аспекты европейской безопасности и новой архитектуры будет выстраиваться не вокруг НАТО, как прежде, а будет охватывать все государства, находящиеся на европейском континенте. Возможно, с участием России, НАТО постепенно трансформируется из закрытого военного блока в миротворческую организацию коллективной безопасности, где партнерство с Россией будет выстраиваться, как и ранее, через механизм Совета Россия – НАТО (СРН).

Подводя итог, можно сказать, что отношения России и НАТО переживают сегодня не совсем лучшее время. «Украинский кризис», устаревшая система обеспечения европейской безопасности – эти и многие другие факторы, существование которых отбросило на несколько шагов назад налаживающиеся отношения Россия-НАТО, можно и нужно преодолевать для того, чтобы, наконец, установить новую систему безопасности в Европе, которая будет считаться одной из самых стабильных и институционально оформленных в мире.



[1] Кортунов С. В. Мировая политика в условиях кризиса / С. В. Кортунов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.wpec.ru/text/201005172105.htm - 09.04.2015

[2] Караганов С. А. К новой архитектуре евроатлантической безопасности / С. А. Караганов, Т. В. Бордачев [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.svop.ru/public/docs_2009_12_8_1350640661.pdf - 12.04.2015

[3] Заявление из официального сайта НАТО от 28 августа 2014 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nato.int/cps/en/natohq/news_112193.htm?selectedLocale=ru – 09.04.2015

[4] Устав Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter1.shtml - 10.04.2015

[5] СМИ: Киев и НАТО – вот главные нарушители Минских соглашений [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://russian.rt.com/article/85481 - 09.04.2015

[6] Заявление из газеты Цензор.нет [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://censor.net.ua/news/292236/obse_ofitsialno_obvinila_rossiyu_v_okkupatsii_ukrainy_rezolyutsiya - 10.04.2015

[7] Проект резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций S/2014/189 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N14/266/59/PDF/N1426659.pdf?OpenElement – 11.04.2015

[8] Баранов Н. А. Европейская безопасность / Н. А. Баранов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nicbar.ru/m_bez_lekzia8.htm - 11.04.2015

[9] Караганов С. А. К новой архитектуре евроатлантической безопасности / С. А. Караганов, Т. В. Бордачев [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.svop.ru/public/docs_2009_12_8_1350640661.pdf - 12.04.2015

[10] Ковтунов С. В. Мировая политика в условиях кризиса / С. В. Ковтунов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.wpec.ru/text/201005172105.htm - 09.04.2015


blog comments powered by Disqus