ru
Новости
  • 15.12.2017

    Statement by the North Atlantic Council on the Intermediate-Range Nuclear Forces (INF) Treaty

    Подробнее
  • 13.12.2017

    Грушко: России навязывают военное соревнование в центре Европы

    Подробнее
  • 08.12.2017

    Выступление С.Лаврова на 24-м заседании СМИД ОБСЕ

    Подробнее
  • 28.11.2017

    Secretary General and President Poroshenko discuss NATO-Ukraine cooperation

    Подробнее

29.04.2016Людмила Кочина, Астрахань

«Кризис системы европейской безопасности: возможности для взаимодействия или риск конфронтации?»

Людмила Кочина
Независимый журналист
г. Астрахань

 Кризис системы европейской безопасности:
возможности взаимодействия или риск конфронтации?

Эссе

Кризис. Европейской. Системы. Безопасности… Только кажется, что это сугубо политическое, далёкое от простого обывателя, понятие. На самом деле, возможность для взаимодействия это или риск конфронтации, зависит не только от сильных мира сего, но и от отдельного взятой личности.  

Нужен мир

Каждое начало века бросает новые глобальные вызовы. В XIX веке Европа боролась с наполеоновскими войнами. В XX веке – с двумя мировыми и радикальными идеями фашизма. Сейчас, в XXI веке, появились терроризм и массовая миграция беженцев. И это лишь самые очевидные и охватывающие наибольший процент населения угрозы.

Глядя на приведённые примеры кризисных событий, не приходится долго думать над тем, какой смысл несёт в себе слово «безопасность». Оно характеризует базовую потребность для нормальной полноценной жизни людей, развития как отдельно взятого человека, так и целой страны. Одно из наиболее кратких и общих его определений даёт толковый словарь русского языка: это состояние, при котором не угрожает опасность. [3]

Однако лучше взглянуть на понятие с юридической точки зрения. Оно станет более конкретным и цельным. Здесь идёт речь о защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, причём их характер может быть разнообразным – политическим, экономическим, социальным, военным, экологическим, техногенным, информационным. [7] Система безопасности включает в себя множество аспектов. Возможно, именно поэтому так непросто поддерживать хрупкий мир.

Вокруг шум. Информационный

Остановимся на информационной составляющей безопасности. Нынешние кризисные явления в Европе, в отличие от кризисов прошлых веков, отличаются тем, что они проходят в условиях развитых информационных технологий. Любые процессы сразу же находят отражение в медиапространстве, окружающем каждого человека. И информационная открытость, безусловно, важна. Это неотъемлемая характеристика современного общества. Вот только открытость эта подчас мнимая. Насколько объективна информация, которую получает общество? Где гарантия, что она не искажена в угоду чьим-то интересам?

Не секрет, что любую новость можно преподнести аудитории под тем углом, который приведёт к нужной ответной реакции. Журналистика всё больше напоминает софистику, где каждая из сторон играет аргументами, использует приёмы намеренного введения в заблуждение, переходит на личности и взывает скорее к эмоциям, чем к фактам. И всё – с целью выставить оппонента (в данном случае, в международной игре) в невыгодном свете. Так, карикатуры сатирического журнала Charlie Hebdo на крушение российского пассажирского самолёта в небе над Синаем не красят Францию, а репортажи по центральному телевидению о невесте козла Тимура с неслучайным именем Меркель – Россию.    

Нужно быть очень грамотным человеком, чтобы разобраться в потоке информационного мусора. Отделить факты от мнимых аргументов и не воспринять клише, которые пытаются внедрить в массовое сознание. Самое опасное из них – формирование образа врага в лице конкретной страны.

Представим типичный вариант развития событий в масштабе отдельно взятой личности. Человек посмеялся над глупыми постами в интернете, в которых лидер страны N высмеян в карикатурах, а её народ представлен не в виде людей с разными характерами, а виде списка национальных стереотипов. Насмотрелся ангажированных сюжетов новостных выпусков, призванных показать, насколько в стране N всё плохо и за счёт этого воспитать чувство национального превосходства. Дополнил свои «знания» псевдоаналитическими статьями. И вот уже он сидит – в интернете, в кафе, в общественном транспорте, да, где угодно! – и глубокомысленно рассуждает. О том, что все американцы/ немцы/ русские/ турки/ украинцы/ etc. (нужное – подчеркнуть, порядок – алфавитный, любые совпадения – случайны) – такие-то, и что сделать с ними надо то-то.

Неспроста существует понятие информационной войны. И такая война гораздо страшнее, чем любая другая. Потому что она тотальна и непредсказуема в своих последствиях. Она коверкает души, искажает мысли, вселяет в людей ненависть к тому, о чём они личного представления-то не имеют. В итоге – неподъёмный блок на пути к диалогу на всех уровнях. И опаснее всего то, что конфликт между странами, так или иначе, завершится. А губительные стереотипы останутся в сознании простых людей…

Кризис как возможность

Вернёмся к кризису европейской системы безопасности в целом. Как отмечают некоторые учёные, кризисные явления в данной сфере существуют, но они связаны не столько с положением отдельных стран относительно ведущих региональных организаций безопасности или с особенностями внутреннего устройства этих организаций. В их основе – неспособность всех стран региона согласовать подходы в отношении ряда неотложных проблем. [6]

Очень мудрые мысли, созвучные данному положению, выступая в ООН 27 сентября 2015 года, высказал президент республики Беларусь Александр Лукашенко. «Возникает ощущение, что роль международных структур в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны». «Политика гегемонизма и национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат – мы теряем доверие друг к другу». «У многих даже нет желания понять традиции, культуру, убеждения других народов». «Необходимо на деле признать, что мы все разные и что каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития. Именно в нашем многообразии – залог общего прогресса и успеха каждого. Такой подход позволит восстановить доверие в нашей международной жизни». [4]

Между тем, кризис как таковой – это скорее хорошо, чем плохо. Потому что кризис – это возможность. Она – в самой этимологии понятия, которое произошло от греческого «кρίσις». Что переводится как «решение, поворотный пункт». [1] Будет разрешен кризис – система перейдёт на качественно иной, новый уровень. И сейчас есть прекрасный шанс для вывода европейского диалога на более высокую культурную ступень. А это колоссальные масштабы для совместной работы.

Великие среди великих

Мы подошли к взаимосвязи информации и кризиса европейской системы безопасности.

Любой кризис порождается конфликтной ситуацией. В конфликтологии существует пять стратегий разрешения конфликта: конфронтация, избегание, приспособленчество, компромисс и сотрудничество. Очевидно, что наиболее конструктивная – последняя. Она  подразумевает попытку удовлетворения интересов всех конфликтующих сторон. [2]

Нынешний кризис осложняется наличием развитой медиасферы и недобросовестным поведением сторон в ней. Подчас – отсутствием морально-этических норм в проведении информационной политики. Именно поэтому так подробно был рассмотрен вопрос об информационной составляющей безопасности. Стоит отметить, что он редко когда поднимается. Чаще всего речь идёт о вопросах более осязаемых – политических и экономических.

В то время как прийти к конструктивным решениям можно только через диалог. Диалог, в котором нет места взаимным обвинениям и оскорблениям. Диалог на всех уровнях – начиная с простых граждан и заканчивая именитыми общественными деятелями и политиками. Уоллес Уоттлз, английский писатель конца XIX – начала XX веков и участник философского движения Нового мышления, в своей книге [5] высказал интересную мысль о том, что для достижения успеха нужно вести себя как великий человек среди других таких же великих людей. Иными словами – уважать друг друга. Применить эту мысль можно не только к межличностным, но и к межгосударственным отношениям. Как было бы замечательно, если бы представители каждой страны считали великими не только себя и свою страну!

Очевидно, что перестроить глобальный медиабизнес едва ли представляется возможным. Но можно начать с другого. Повышать уровень информационной грамотности людей и степень культурного взаимодействия между государствами и их представителями.  

Услышать и понять

Решением могут стать международные информационные проекты. Обучение правилам поведения в медиаполе и распространение памяток с алгоритмом противодействия проявлениям информационных войн помогут людям научиться реагировать на информацию конструктивно, формировать собственную точку зрения, разделять информационные потоки, воспринимая объективные данные и качественную аналитику. Важно взаимодействие и самих журналистов: создание профессиональных сообществ независимых специалистов, проведение международных стажировок и конференций.

Проработать культурную составляющую можно при помощи создания специализированных медиаресурсов о странах и народах Европы. Необходимо развивать проекты языковых и культурных обменов, организовывать международные благотворительные акции, творческие конкурсы и фестивали. Создавать качественные платформы для общения людей из разных стран и продвигать существующие.

Ведь только услышав и поняв другого можно прийти к общему знаменателю. Большое дело начинается с малой инициативы. Всё – в наших руках.

Источники

1. Википедия / Кризис [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кризис (дата обращения: 2016.03.13).

2. Кильмашкина, Т. Н. Конфликтология. Социальные конфликты: учебник для студентов вузов [Текст] – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка [Текст] – М.: А ТЕМП, 2009.

4. Речь Александра Лукашенко на саммите ООН, 2015.09.27 [Электронный ресурс]. URL: https://youtu.be/YimnrDpS3PU (дата обращения: 2016.03.13).

5. Уоллес У. Наука быть богатым и великим [Текст] – М.: Эксмо, 2012.

6. Уткин С. В. О кризисе системы европейской безопасности [Электронный ресурс]. URL: http://finlit.online/mirovaya-ekonomika-kniga/utkin-krizise-sistemyi-evropeyskoy-12077.html (дата обращения: 2016.03.13).

7. Энциклопедия права [Электронный ресурс]. URL: http://pravoteka.ru/encyclopedia10145 (дата обращения: 2016.03.13).

 

blog comments powered by Disqus