ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

04.05.2016Владислав Егоров, Санкт-Петербург

«Кризис системы европейской безопасности: возможности для взаимодействия или риск конфронтации?» - Конкурсная работа.

Егоров Владислав
Студент 3 курса
Факультета конфликтологии
Гуманитарного университета профсоюзов
г. Санкт-Петербург

 

В первую очередь необходимо определить, в чем же состоит сам кризис европейской безопасности. Известный немецкий философ Г.В.Ф. Гегель однажды сказал, что исторические события и личности повторяются дважды: как трагедия в первый раз, как фарс во второй[1]. В 1991 году произошел распад Советского Союза. Наступили счастливые времена, исчезла угроза уничтожения мира ядерным оружием, часто возникавшая на протяжении Холодной войны. В то время казалось, что ничего уже не может помешать уверенному развитию всего человечества. XXI век должен был стать веком всемирных прав и свобод человека, столетием без мировых войн и насилия.

И вот, в самом начале XXI века, по иллюзии безопасной и мирной жизни был нанесен сокрушительный удар. Произошло событие, которое стало всемирной трагедией. За ним последовала черед войн и новых катастроф. Именно тогда впервые стали освещаться вопросы, о которых раньше не приходилось и думать. Речь идет о террористических актах 11 сентября 2001 года. Трагедия, разрушившая иллюзии, быстро стала достоянием общественной и философской мысли. Впервые был осознан серьезный кризис всей Западной цивилизации, касавшийся её безопасности. Тогда угрозе глобального терроризма был дан военный ответ, войсками НАТО была проведена операция «Несокрушимая свобода», а США свергли режим Саддама Хуссейна в Ираке. Казалось, что проблема безопасности Европы будет быстро решена.         

С тех пор прошло 15 лет, однако мы имеем несчастье наблюдать повторение событий начала века. Глобальный терроризм выразился в создании «Исламского государства», которое объединило множество террористических группировок. Европу захлестнула новая волна терактов. Проблемы в ряде стран Ближнего Востока нанесли еще один удар по европейской безопасности - на Европу обрушился огромный наплыв беженцев.

В этом и выражается первая сторона кризиса европейской безопасности и по этому пункту конфронтация идет прямо сейчас. У Европы и США есть важнейшая цивилизационная задача – разрешить этот конфликт и избиваться от терроризма в его современном понимании.

Теракты во Франции, в Турции или Нью-Йорке не имеют ничего общего с традиционным пониманием войны. Технологическое совершенство современной военной техники оказалось бессильно перед атакой нового типа. Ядерное оружие успешно сдерживало НАТО и СССР от начала новой мировой войны, но что может сдержать террориста-смертника? Террористические акты готовятся в условиях нового мира глобальной информации, их практически невозможно предсказать. Французский философ Жан Бодрийяр пишет: «Террористам удалось превратить свою смерть в абсолютное оружие, направленное против системы, живущей за счет исключения смерти[2]». Смерть – новый ресурс современного террора, неприемлемый европейской цивилизацией. Смерть является символической и сакральной - то есть абсолютным и бесповоротным событием, террористы в той же степени жаждут смерти, в какой европейцы хотят жить. В этом заключается дух терроризма. Мы читаем новости о погибших в центре Парижа, мы осознаем глобальность и детерриториализованость терроризма, мы испытываем ужас. Не стоит забывать, что современные террористы овладели нашими ресурсами. Они используют «Facebook» и «Twitter», пользуются продукцией «Apple», прекрасно оперируют финансовыми системами и т.д.

Основная цель Североатлантического альянса предельно ясна – сдерживать любую форму агрессии против стран-членов НАТО. Возникает очевидный вопрос: «Как разрешить кризис, связанный с терроризмом, если военные методы неэффективны?». Для этого необходимо понять истоки самого терроризма. Терроризм сформировался как ответ на происходящую глобализацию, миллионы людей в странах Третьего мира были вынуждены найти причины своих бедствий в цивилизационной гегемонии США и Европы.    Многие люди видят проблему исключительно вовне, зачастую обвиняя ислам в существующем кризисе. Со своей стороны, мусульмане обвиняют Запад в политике колониализма и унижении исламской культуры. Война в Ираке и Афганистане воспринимается как продолжение средневековых крестовых походов. Низкий уровень жизни и бесконечные войны заставляют многих людей эмигрировать в богатые регионы Европы.

Возникает парадокс, при котором мусульманин имеет больше возможностей исповедовать ислам в Европе, а не в самих мусульманских странах. У большинства иммигрантов не получается интегрироваться в европейское общество, возникает вакуум идентичности. Теряется контакт с нормами предков, а пустоту заполняет радикальный исламизм в лице «Аль-Каиды» или «Исламского государства».

Известный американский философ и политолог Френсис Фукуяма видит решение проблемы в построении европейской идентичности, основанной не на национальности или религии, но на гражданственности и абстрактных политических ценностях, которых могут придерживаться люди разных культур[3]. На сегодняшний день ЕС объединяет 28 различных государств и 24 языка. Право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью должно связать эстонца и итальянца, грека и испанца, католика и мусульманина. Политика мультикультурализма и плюрализм не должны означать полной автономии сообществ иммигрантов внутри ЕС, правительства должны принимать активные действия по их интеграции в единую европейскую культуру. Необходимо использовать систему образования и воспитывать людей в духе идеалов просвещения: свободы, равенства и разума. «Ничто так не способствует процветанию, могуществу и счастью нации, как образование», - писал Томас Джефферсон[4]. Европа не должна оставлять молодежь в руках экстремистских организаций.

Решение внешнеполитических проблем является задачей для НАТО и ООН. Европа не должна закрывать глаза на происходящее в мире. Кровавые революции на Ближнем Востоке, бесконечные войны в Африке являются причиной бедности, которая в конечном итоге приводит к маргинализации и радикализации населения и еще большей крови. Помощь международного сообщества - единственная надежда угнетенного населения. Миру необходимо распространение тех гуманистических ценностей, которые получили развитие в Европе и Америке за последние 300 лет. Эти ценности устранили большинство видов социального неравенства.

И вот мы подходим ко второй стороне кризиса европейской безопасности. Геополитические интересы других стран представляют собой угрозу для стабилизации положения и прекращения войн. Напряжение возрастает не только на Ближнем Востоке, но и у восточной границы Европейского союза. В виде фарса возрождается соперничество между НАТО и Россией, которое вылилось в аннексию Крыма и геополитическую катастрофу на востоке Украины. Отношения России и НАТО испортились, а СМИ заявляют о начале новой «Холодной войны»[5]. НАТО больше не расценивает Россию как своего партнера, о чем заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав[6]. Обе стороны определяют друг друга как противника, о чем мы можем слышать из многочисленных выступлений политиков в СМИ.

В обществе распространено мнение, что конфликт может нести исключительно деструктивные функции. Необходимо рассмотреть противостояние НАТО и России с обратной стороны. Конфликт является движущей силой истории, взаимные антагонизмы поддерживают целостность системы и устанавливают равновесие. Представители одного слоя сплачиваются по причине их общей враждебности к членам другого слоя или класса, конфликт выполняет группосохраняющую функцию, он удаляет скопление сдерживаемых враждебных чувств, давая им выход. Стабильность в обществе можно считать продуктом постоянного пересечения разнонаправленных конфликтов. Тоже самое действует и в международной политике. Текущий конфликт России и НАТО поможет сплотить европейское общество, сгладить более мелкие социальный конфликты. Борьба в сфере военных технологий даст толчок для развития науки, а несовершенство международного законодательства будет исправлено новыми нормами.

Не стоит забывать, что у России и НАТО есть общий соперник. Этим противником является международный терроризм, который угрожает не только ЕС, но и России. Вторая мировая война создала альянс наций, имевших разные ценности и интересы. В этом альянсе взаимодействовали такие разные страны, как демократическая капиталистическая Америка и тоталитарная сталинская Россия. Общая угроза заставила забыть об этих различиях. И сейчас, в XXI веке я вижу возможность для объединения наших стран в борьбе с терроризмом, климатическими изменениями, голодом и бедностью. Свое эссе я хотел бы закончить цитатой из знаменитого фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор». Премьера фильма состоялась в 1940 году, однако монолог главного героя не потерял актуальность и по сей день. «Объединяйтесь! Боритесь за новый мир, который предоставит всем работу, будущее для молодежи, покой для стариков. Надо бороться, чтобы сбылись эти обещания! За освобождение мира, за уничтожение национальных барьеров, за исчезновение алчности, ненависти и нетерпимости. Надо бороться за мирную жизнь, в которой счастье и прогресс поведут к счастью для всех! Солдаты! От имени демократии объединимся!»[7]



[1] Формулировка К.Маркса. Маркс, К. Восемнадцатое Брюмера Луи Бонапарта. Издательство: «Директ-Медиа», 2007. C.4. URL: http://www.1917.com/Marxism/Marx/18-Brumera/18_Br001.html (дата обращения: 10.03.2016).

[2] Бодрийяр, Ж. Дух терроризма. // Le Monde. 2 ноября 2001. Цитата по русскому переводу inosmi.ru. URL: http://inosmi.ru/untitled/20011106/142061.html (дата обращения: 12.03.2016).

[3] Фукуяма, Ф. Проблемы европейской идентичности. // The Global Journal. 11 января 2003. Цитата по русскому переводу gefter.ru. URL: http://gefter.ru/archive/9047 (дата обращения: 12.03.2016).

[4] Джефферсон, Т. Отчет для Университета Вирджинии, 1818. URL: http://famguardian.org/Subjects/Politics/thomasjefferson/jeff1350.htm (дата обращения: 13.03.2016).

[5] США-Россия: новая «холодная война»? // Голос Америки. 16 апреля 2014. URL: http://www.golos-ameriki.ru/content/new-cold-war/1894864.html (дата обращения: 14.03.2016).

[6] Gen. Philip Breedlove: DoD considering more troops to deal with Russia, Islamic State. // The Washington Times. 30 апреля 2015. URL: http://www.washingtontimes.com/news/2015/apr/30/philip-breedlove-dod-considering-more-troops-deal-/ (дата обращения: 15.03.2016).

[7] Чаплин, Ч. Фильм «Великий диктатор» //Charles Chaplin Productions. 1940. URL: http://www.kinopoisk.ru/film/431/ (дата обращения: 15.03.2016).

 

blog comments powered by Disqus