ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

20.06.2017

Максим Сулимов, Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы

Сулимов Максим
студент 2 курса,
факультет истории, социологии и международных отношений,
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар

Безопасность. Что это такое? Прежде всего, это жизнь, полная спокойствия, уверенности в том, что ты проснешься живой, здоровый. Это когда громкий звук посреди белого дня – значит, взрываются салюты или что-то в этом роде, но никак не взрыв снаряда. Как же часто в последнее время мы видим по телевизору, в интернете новости о терактах, различных событиях, вызывающих ужас и негодование. Каждый раз в таких случаях спрашиваю себя: «Неужели это все наша реальность? Как мы могли до такого дойти?». Самое страшное во всем этом – гибель невинных людей. За что им такое наказание? «Может, это просто судьба такая?» - скажете вы. Знаете, не для того мы появились на свет, чтобы погибать из-за религиозных споров, недопонимания между политиками или еще из-за чего. Каждая букашка хочет жить, что уж там говорить о человеке! Все это мы должны понимать, а особенно должны принять к сведению то, что «для того, чтобы предотвратить терроризм, мы должны действовать, а не болтать языком».[1]
Что касаемо безопасности в Европе. Данный регион, как минимум, в течение 500 последних лет был самым центром всех самых масштабных войн в истории, а европейские страны устанавливали законы во всем цивилизованном мире. В наши дни этот регион нисколько не утратил своей актуальности. Но отныне, безопасность в Европе развивается совсем по другому сценарию. Теперь и в помине нет кровопролитных сражений, использования химического оружия, например, как в Первой мировой войне. В этом плане создание атомного оружия пошло на пользу: при его использовании, особенно в Европе (из-за множества химических предприятий, различных заводов, высокой концентрации населения и т.д.) экологическая катастрофа неизбежна. Вследствие этих факторов общая ситуация приобретает все более спокойный характер. И это радует.
Как мы знаем, все основные события, касающиеся военно-политических проблем, теперь происходят в других регионах мира. Прежде всего, это Ближний и Средний восток, Азиатско-Тихоокеанский регион. США сохраняют свое влияние на этих землях и по сей день.
Можно подумать, что европейский континент становится одним из самых спокойных регионов мира, но не все так радужно, как кажется. Стремительный наплыв нелегальных мигрантов в страны Европейского Союза вызвал много проблем. Со времен Второй Мировой войны это самая большая по численности миграция. Вся эта ситуация с беженцами только накаляет межнациональные отношения. К примеру, за период миграционного кризиса было совершено десятки террористических актов теми же «незваными гостями из дальних стран». Около 500 человек погибли, примерно столько же получили ранения.[2] К сожалению, терроризм является одной из самых важных проблем не только в Европе, но и во всем мире. Какие же эффективные действия можно предпринять для решения этой глобальной проблемы?

  • Активное, всестороннее сотрудничество между Россией, Великобританией и Францией. Этот "золотой треугольник", при правильном подходе, может навести порядок на всем континенте, как минимум.
  • Достижение взаимопонимания лидирующих стран Европы с США по вопросам военной безопасности. Военная мощь Соединенных Штатов может оказать существенную помощь в борьбе с терроризмом, но если объединить усилия всех развитых в военной сфере стран, то можно добиться колоссальных результатов. Особое внимание стоит уделить прокладыванию нового маршрута касаемо сотрудничества между Россией и НАТО. Уж лучше тратить деньги на уничтожение терроризма, а не мирного населения...
  • Правильное использование большого опыта ОБСЕ в урегулировании конфликтов и поддержании мира. Укрепление роли ОБСЕ и ООН в решении различных военных споров вплоть до исключения использования силы кем-либо другим.
  • Решение внутригосударственных проблем первоочередной важности для более эффективного урегулирования проблем внешних. Очевидно, что отсутствие должного порядка внутри государства означает то, что оно не сможет решать внешние задачи с полной отдачей.

Говоря о роли ОБСЕ в обеспечении безопасности Европы, можно выявить несколько причин, которые ослабляют позиции организации:

  • Недостаточная эффективность в принятии быстрых решений ввиду последовательного согласования со всеми странами-участницами.
  • Разногласия между ведущими государствами- ОБСЕ (России, США, государств Западной и Восточной Европы) в принятии решений, в осознании функций ОБСЕ.
  • Существенные пробелы в приобщении других организаций (ЗЕС, НАТО, ООН) к достижению различных целей, таких как: силовое урегулирование с достаточной оперативностью, проведение миротворческих процессов и т.д.

На основе выявленных факторов можно сделать вывод, что ОБСЕ необходимо укреплять авторитет. А для этого уже нужно:

  • Проводить частые конференции по обсуждению вопросов первой значимости, а после, действовать максимально эффективно и быстро.
  • Учитывать возможность раннего предупреждения конфликтов. 
  • Выработка определенных норм, способов решения конфликтов, противоречий, учитывающих потребности, интересы каждой страны в пределах общих интересов региона.

Важно отметить тот факт, что велика и роль НАТО в урегулировании конфликтов на европейском регионе. Но существует ряд проблем, которые снижают эффективность организации в реализации ее предназначения. Например, существует ряд европейский стран, которые не входят в состав НАТО и их абсолютно устраивает это положение. Естественно, что эти государства будут против расширения НАТО в связи с возможным нарушением их критериев как своей, так и общей безопасности. Также, ведущие государства Европы беспокоятся, что расширение НАТО может привести к полной свободе действий Соединенных Штатов Америки непосредственно в американизации Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, существует ряд проблем между европейскими государствами. Взять, к примеру, уже древний спор о Гибралтаре между Испанией и Великобританией. Эта задача решается еще со времен 1713 года![3] Вот тебе и «цивилизованный мир»... Мир, в котором не могут поделить небольшой кусочек земли, наполненный водой, трудно назвать высокоразвитым. Прежде всего, если мы хотим прогрессировать, совершенствоваться, то мы должны уметь находить компромиссы. Иначе получится застой в развитии государств, а это уже регресс.
Нельзя не упомянуть сохранившуюся логику стран Запада в отношении сначала Советского Союза, а затем, соответственно, Российской Федерации. Холодная война непосредственно повлияла на развитие военно-политической системы безопасности. Кажется, прошло уже почти 30 лет после распада СССР, но опасение со стороны стран ЕС в отношении потенциального поведения России все же осталось. Что мешает обеим сторонам забыть те старые ошибки, совершенные «по глупой молодости» и начать вести конструктивные переговоры? Вести созидающую политику, а не разрушающую. Да, будет непросто. Да, возможно придется где-то уступить. Несмотря на все это нужно смотреть вдаль и постепенно идти к конечной цели – мирному и взаимовыгодному сосуществованию всех стран. Практически каждый может рассказать про военные победы, совершенные его страной. Но не всякий сможет упомянуть моменты, когда потенциальные конфликты между государствами решались мирным путем. Почему же так? А может потому, что этих моментов «по пальцам пересчитать»? Вся наша история – это огромный урок, из которого мы должны вынести определенные выводы, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок наших предков. Но мы не используем это... Хотя нет, используем, только вот в корыстных целях, дабы отнять кусок хлеба у другого. Хочется верить и надеяться, что я преувеличиваю.

Ссылки на источники:

  1.  Сэр Лори Бристоу (посол Великобритании в России) во время своей лекции в Кубанском Государственном Университете 21.03.2017 года.
  2. Terror deaths in Western Europe at highest level since 2004. http://www.bbc.co.uk/newsbeat/article/37085042/terror-deaths-in-western-europe-at-highest-level-since-2004
  3. "Гибралтар наш!" Из-за чего Англия и Испания и готовы стрелять в друг друга. http://www.aif.ru/politics/world/gibraltar_nash_iz-za_chego_angliya_i_ispaniya_gotovy_strelyat_drug_v_druga

 

blog comments powered by Disqus