ru
Новости
  • 08.12.2017

    Выступление С.Лаврова на 24-м заседании СМИД ОБСЕ

    Подробнее
  • 04.11.2017

    По итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе

    Подробнее
  • 27.10.2017

    СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТПРЕДА РОССИИ ПРИ НАТО АЛЕКСАНДРА ГРУШКО И СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО АФГАНИСТАНУ ЗАМИРА КАБУЛОВА ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО 26 ОКТЯБРЯ 2017

    Подробнее
  • 26.10.2017

    Secretary General discusses NATO-Russia Council

    Подробнее

04.05.2016Дарья Сережичева, г. Благовещенск

«Кризис системы европейской безопасности: возможности для взаимодействия или риск конфронтации?» - Конкурсная работа.

Сережичева Дарья
Студентка 3 курса
Факультета международных отношений
Амурского государственного университета
г. Благовещенск 

Тот факт, что отношения между государствами, входящими сегодня в систему европейской безопасности, всегда были специфичными и в достаточной степени напряженными, не вызывает сомнений. Однако сейчас,  когда уже более двух лет мы наблюдаем за развитием ситуации дестабилизации в Европе, катализатором которой стал политический кризис на Украине, проблема взаимоотношений в регионе, охватываемом данной системой особенно актуальна.  На данный момент крайне острым является вопрос о наличии или отсутствии возможности для взаимодействия сторон, в частности России и НАТО, в нынешних обстоятельствах, складывающихся на международной арене. Как следствие, проблема установления взаимоотношений и их характер на нынешнем этапе развития ситуации в Европе является, как никогда, актуальной.

Целью эссе является анализ влияния региональных конфликтов на отношения между Россией и странами НАТО на примере кризиса на Украине.

Как известно, «…в ответ на агрессивные действия России против Украины НАТО приостановила практическое сотрудничество с Россией в рамках Совета Россия-НАТО.

Североатлантический союз предпринял ряд незамедлительных шагов, касающихся отношений с Россией. Он приостановил планирование первой совместной миссии Россия-НАТО и приступил к пересмотру всего спектра сотрудничества Россия-НАТО. Было решено приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией…»[1]

Однако уже в начале 2016 года обозначилось стремление стран НАТО изменить политический курс по отношению к России. Например, «Председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выступил за возобновление работы Совета Россия-НАТО. Он выразил надежду на то, что Мюнхен будет использован для того, чтобы привнести движение в этом направлении».[2]

Тем не менее, эта тенденция «разворачивания» в сторону России не является всеобъемлющей для стран Европы. Часть государств настроена на конфронтацию с Россией. Как заявил Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, на Мюнхенской конференции по безопасности четко обозначилось разделение стран Запада на тех, кто поддерживает конфронтацию с Россией, и тех, кто выступает против этого.

Пушков отметил, что «…в Европе и в целом в западном альянсе наметилось две тенденции: разворачивание долгосрочной холодной войны против России и вторая тенденция - это сохранение партнерства между Россией и Евросоюзом…»[3]

Первую точку зрения на конференции в Мюнхене представлял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Большую часть своего выступления он говорил именно об угрозе, идущей с Востока.

Другую тенденцию, также заявленную в Мюнхене, выразили в своей речи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Высказанные ими мнения выражают уверенность в том, что Западу не нужно идти по пути холодной войны. Напротив, необходимо обеспечить взаимодействие с Россией, поскольку без него невозможно решить такие проблемы, как урегулирование сирийского вопроса, проблема беженцев, и вообще добиться стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.[4]

Что касается Российской стороны, то она, как и прежде, не желает переводить отношения со странами Европы в режим противостояния. «России нужно развиваться, у нее немало проблем в экономике, поэтому России не нужна конфронтация ни в Прибалтике, ни в Турции, ни где бы то ни было еще»,[5]– заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сразу же хочется обратить внимание на то, что Россия не только не намерена вести со странами Европы конфронтацию, но и придерживается позиции готовности идти с ними на сотрудничество. Однако это сотрудничество будет возможно исключительно при соблюдении двух основных принципов. «Во-первых, отношения должны строиться на равноправной основе, что для России означает учет ее интересов со стороны НАТО. Во-вторых, ключевой российский интерес состоит в последовательном уважении норм международного права, и то, насколько политика и действия НАТО отвечают такому критерию, определяет характер отношений с этой организацией России…»[6]

Глава МИД России Сергей Лавров также отметил, что решение проблем современного мира станет возможным, лишь при объединении усилий ведущих государств. По его мнению, «…надежное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьезное, честное сотрудничество ведущих государств и их объединений в интересах решения общих задач…»[7]

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не стремится к конфронтации ни с США, ни с ЕС, ни с НАТО, а наоборот, открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами.[8]

Но, несмотря на то, что и Россия, и часть стран блока НАТО настроены на возобновление отношений и поиск возможностей для взаимодействия в ситуации кризиса в Европе, не стоит забывать и о тех государствах, которые готовы начать конфронтацию. Например, Йенс Столтенберг заявив на пресс-конференции в Брюсселе, что «…НАТО не ищет новой конфронтации с Россией и не желает новой «холодной войны»…»[9] начал противоречить сам себе, сообщив, что «…министры обороны НАТО намерены утвердить расширение военного присутствие альянса в Восточной Европе…»[10] К тому же, еще в начале февраля стало известно, что «…Вашингтон планирует существенно увеличить размещение вооружений, бронированной техники, а также другого оборудования в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе. Этот шаг нацелен на сдерживание России…»[11]

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что все-таки основной тенденцией развития отношений Россия-НАТО является стремление к противостоянию со стороны стран НАТО. На самом деле, тот факт, что НАТО отреагировала на Украинский кризис и действия России сворачиванием всякого сотрудничества, дает веские основания полагать, что все предыдущие попытки налаживания «партнерских» отношений между сторонами были лишь маскировкой истинных намерений НАТО. Кризис в Украине стал поводом для НАТО прекратить с Россией любые контакты. Заявляя, что Россия не готова к сотрудничеству, Североатлантический союз мгновенно использовал события на Украине для обоснования возвращения НАТО к изначальной функции защиты от угрозы с Востока, а именно, от угрозы, исходящей от России. События на Украине дали странам НАТО официальный повод увеличить свое военное присутствие в регионах Европы, приближенным к России, что явно говорит не в пользу сотрудничества сторон.

Что же касается позиции России, то она с самого начала выступала за налаживание взаимоотношений с НАТО. Россия изначально желала, чтобы Совет Россия-НАТО имел универсальный характер, оставался форумом для политического диалога при любых обстоятельствах и по всем вопросам, включая те, по которым имеются расхождения. Подразумевалось, что и вопрос Украинского кризиса будет решаться посредством общения сторон в рамках СРН.

Однако, как мы видим, НАТО имеет совершенно другое мнение на этот счет. Страны блока, в большинстве своем, не намерены вести с Россией диалоги ни в рамках СРН, ни в каких-либо других условиях. Отношения между Россией и странами НАТО сейчас очень натянуты, и любой неверный шаг со стороны одной из сторон может привести к необратимым последствиям.

Поэтому необходимо принять все возможные меры для того, чтобы снизить постоянно нарастающее напряжение в отношениях между Россией и странами НАТО. Важным шагом на пути к сближению государств может стать налаживание контактов на уровне общения между рядовыми гражданами. Как известно, в наше время общественное мнение обладает мощной силой, с которой необходимо считаться лидерам государств. Поэтому, на мой взгляд, высшему руководству стоит уделять особое внимание формированию позитивных настроений в обществе. Например, посредством проведения всевозможных международных студенческих, профессиональных форумов, научных и иных конференций, разного рода торжественных мероприятий с участием представителей России и стран НАТО, которые поспособствуют культурному сближению народов, а как следствие, складыванию оптимистичных взглядов на взаимодействие России и НАТО, их сближение и сотрудничество.

 


1 Россия-НАТО: факты и мифы // Постоянное представительство РФ при НАТО. URL :  http://www.missiontonato.ru/news/725/ (дата обращения: 11.03.2016)

2 Забродина Е. Глава Мюнхенской конференции выступил за возобновление Совета РФ-НАТО / Е. Забродина  // Российская газета. URL : http://rg.ru/2016/01/27/nato-site-anons.html (дата обращения: 11.03.2016)

3 Алексей Пушков увидел на Западе две тенденции в отношениях с Россией // Российская газета. URL : http://rg.ru/2016/02/15/aleksej-pushkov-uvidel-na-zapade-dve-tendencii-v-otnosheniiah-s-rossiej.html (дата обращения: 12.03.2016)

4   Там же.

5 Медведев: Москва не хочет никакой конфронтации // РИА Новости. URL : http://ria.ru/world/20160215/1374659404.html (дата обращения: 15.03.2016)

6 Россия и ЕС: возможности партнерства // Российский совет
по международным делам. URL :  http://russiancouncil.ru/ (дата обращения: 15.03.2016)

7   Федякина А. Лавров: РФ не стремится к конфронтации с США / А. Федякина // Российская газета. URL : http://rg.ru/2016/03/03/lavrov-popytki-obviniat-rossiiu-v-revizionizme-ne-vyderzhivaiut-kritiki.html (дата обращения: 15.03.2016)

8   Там же.

9 Рильский В. Генсек НАТО: Альянс не желает новой "холодной войны" с Россией / В. Рильский // Российская газета. URL : http://rg.ru/2016/02/09/gensek-nato-alians-ne-zhelaet-novoj-holodnoj-vojny-s rossiej. html (дата обращения: 15.03.2016)

10 Там же.

11 Там же.

 

blog comments powered by Disqus