ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

18.04.2014Кристина Чернявская, студентка 1 курса магистратуры программы Европейские исследования факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

«NATO Partnership: Meeting New Challenges Together. Eastern Europe and Caucasus-Caspian Dimension»

Для Информационного центра международной безопасности (Россия)

 

Основные тезисы по итогам конференции

 «NATO Partnership: Meeting New Challenges Together. Eastern Europe and Caucasus-Caspian Dimension»

организованной Центром международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Донецкого национального университета
при поддержке Прикарпатского национального университета им. Василия Стефанчука и других украинских НПО.

3-4.04.2014
Ивано-Франковск, Украина


Тяжелая политическая обстановка на Украине - последствия революционных событий, переход Крыма под российскую юрисдикцию, а также реакция мирового сообщества на действия РФ, в частности, стран Европы и США актуализировала тематику встречи экспертов - перспективы политики партнерства НАТО в Восточной Европе и Кавказском регионе.

Получив приглашение принять участие в рассмотрении острых вопросов четыре участника из России [два эксперта и два студента] прибыли на западную Украину для того, чтобы отразить свою точку зрения текущих событий, их последствий как в международном контексте - взаимодействия Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана с Североатлантическим альянсом, так и для двусторонних отношений РФ и Украины.

В контексте неутихающего украинского политического кризиса многим хотелось умерить свое любопытство и на месте оценить масштаб информационной кампании в двух странах, количество дезинформации в информационном потоке, сложившее настроение украинского населения и его восприятие происходящих политических изменений, роли России в них, конфронтационный фон отношения к русским.

Итак, затрагивая наиболее эмоциональный аспект украинского турне можно выделить следующее:

1. Искажение и поляризация информации СМИ как отечественными, так и украинскими, накаляют существующие предубеждения между представителями двух народов, что в свою очередь снижает болевой порог, поэтому даже незначительный прецедент может привести к трагическим событиям.

2. Моментально бросается  глаза злость и обида украинцев на действия РФ по присоединению Крыма, что отражается на деморализованности и подавленности населения континентальной Украины.

3. Складывается ощущение, что Украинская власть осознает то, что в обществе есть запрос на конкретные действия, однако между обществом и властью существует непонимание: какими они должны быть; каких притворять в жизнь; к чему могут привести плохо продуманные проекты.

По существу конференции:

1. Учитывая аффелированность мероприятия, прослеживалось стремление организаторов отразить разнообразные точки зрения по заявленной тематике. Стоит отметить доброжелательный и душевный подход ко всей российской "делегации". Отрадно то, что негативная коннотация политических событий не распространяется на межличностный уровень взаимоотношений.

2. Значительная часть украинской интеллигенции, если можно судить по выступавшим на конференции экспертам, в той или иной степени разделяет прозападные и проатлантические взгляды будущего Украины, которые постепенно распространяются на молодое поколение экспертов и будущих украинских политиков. Обсуждение особенно остро стоящих и наиболее болезненных  тем в отсутствии системы аргументации и конструктивных тезисов  усиливает эмоциональную составляющую.

3. В этой связи бросается в глаза провал российской политики мягкой силы на украинском направлении. Упущено время и утрачено положительное отношение к России, как минимум, двух поколений. Существующая информационная война между странами, поддерживаемая международным сообществом усугубляет ситуацию.

Мнение о сложившейся ситуации на Украине:

  • Присоединение Крыма к России имело большое значение с исторической, геополитической и социальной точек зрения. Эйфория населения РФ по поводу обретения новых территорий была блестяще использована во внутриполитической игре. Крымская карта была успешно разыграна в вопросах увеличения поддержки населения проводимой внешней политикой, роста рейтинга президента и следующей из этого большей легитимизации его действий во внутриполитическом поле. Тем не менее,  Россия, получив полуостров, продолжает двигаться в  своем устоявшемся векторе развития,  несмотря на все негативные аспекты приобретения Крыма: международный диссонанс и последующие санкции.
  • Потеря Крыма для Украины имеет судьбоносное значение. Коллапс украинской государственности повлек за собой потерю части территории страны, что отразилось на настроении общего  бессилия украинского общества и страны защитить свою территориальную целостность. В случае, если текущий кризис власти на Украине послужит катализатором для сплочения и преодоления расколотости и деморализованности украинского общества, то украинский народ сможет отстоять свою государственность и суверенитет. Тем самым Украина подтвердит свое право на независимость и самостоятельное принятие решений.
  • Однако если украинское общество не сможет объединиться, то настоящий системный кризис украинской государственности лишь усугубится, а это повлечет за собой серию негативных последствий как для страны, так и для ее населения.

К выводам о политике НАТО в отношении ГУАМ.

  • Несмотря на территориальные споры внутри государств партнеров НАТО в  Восточной Европе и Кавказско-Каспийском регионе, сотрудничество ГУАМ с Альянсом будет многократно интенсифицировано. Актуализация необходимости возобновления и углубления кооперации в первую очередь связана со сложившейся международной обстановкой.  На данный момент продолжается поиск механизмов эффективного взаимодействия стран и Альянса.
  • Стоит также отметить, что провозглашаемые заявления НАТО о поддержке сводятся к принципу «помоги себе сам». Так или иначе, существенно Альянс не может вмешаться в продолжающийся конфликт на Украине.

 

 1

 

2

blog comments powered by Disqus