ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

02.02.2011 Армине Аветян

Источник: www.inosmi.ru

Внешняя борьба за Армению усилилась ("168 жам", Армения)
Интервью с членом комитета «Карабах» Ашотом Манучаряном

01/02/2011

«Во время выборов в Национальное Собрание Армении в 2007 году Россия обеспечила  победу Республиканской партии Армении (РПА). Россия нуждалась в победе пророссийской силы. Какая сила сейчас в правящей системе Армении является пророссийской? Партия «Процветающая Армения» (ППА). И теперь Россия борется, чтобы на выборах прошла ППА», - сказал в беседе с нашим корреспондентом член комитета «Карабах» Ашот Манучарян, рассуждая о процессах, которые идут сейчас во властном поле, и о предстоящих парламентских выборах. А. Манучарян, как правило, внутриполитические процессы рассматривает в контексте геополитических развитий. С другой стороны, по мнению А. Манучаряна, сегодня в Армении быстрыми темпами увеличивается влияние Запада. «Если эти настроения сохранятся до 2013 года, то российское влияние станет мизерным, близким к нулю», - говорит он.

- Почему сложилось так, что на политической арене Армении правящие силы более активны, чем оппозиция, хотя год-полтора назад была другая ситуация?

- Внешняя борьба за Армению резко усилилась. Внешние силы, в первую очередь США, с другой стороны - Англия, с третьей – Россия, пытаются стать более влиятельными и практически диктующими во время политических выборов в Армении, контролирующими ее действия, потому что наша страна является очень важным элементом в глобальной конкуренции за важнейший кавказский коридор, является транзитным коридором для энергоносителей и других грузов, который занимает очень важное место в глобальной конкуренции.

- Но эти энергоносители в последние годы смогли обойти Армению.

- Не имеет значения. В этом коридоре сегодня наличествуют две существенных, так сказать, клапана. Это - Осетия, которая после 2008 года перестала им являться. Россия приобрела Осетию, но потеряла клапан. Нагорный Карабах еще остается таким клапаном и существует задача - как решить вопрос этого клапана.

- То есть, внутриполитические процессы в Армении имеют прямую связь с вопросом Нагорного Карабаха?

- Вы пытаетесь упростить вопрос, но это не так. Нагорный Карабах является одним из рычагов для изменения общих отношений на Кавказе. Наконец, если в Нагорном Карабахе возникнет какая-то проблема, другие страны смогут воспользоваться этим обстоятельством. Очевидно желание России осуществить миротворческую операцию, и она это сделает. Это означает, что в коммуникационном коридоре разместятся российские танки. Все это - тот клубок проблем, который диктует сторонам.

- Так как в этот период заметна политическая активность, перегруппировка сил в правящем лагере, то можно предположить, что глобальные игроки, о которых вы говорили, ключи для решения этих проблем видят во властном поле?

- Вы видите большую активность в правящем лагере. Вряд ли вы не заметили, например, последний оппозиционный или, как представляется, оппозиционный митинг. Может быть, вы заметили также активность в более малых группах, по самым различным направлениям. Я не имею в виду, что все это связано с внешним миром. Я говорю, что движения внешнего мира в Армении отражаются напрямую. Сегодняшнее политическое поле Армении очень прагматично, все хотят стать хозяевами правительственных рычагов и богатства. В этом аспекте этот мир заканчивается, вся эта планетарная тряска останавливается. Но так как мы в какой-то степени еще спим, то проявления политического поля выражаются в большей степени так, что людям кажется, что можно достичь каких-то целей старыми методами.

Я могу сказать, что эти изменения взяли очень быстрый темп, и не думаю, что еще месяц назад эксперты сказали бы вам, что в арабских странах – в Тунисе, Алжире, Йемене, начнутся такие действия. Сегодня арабский мир взрывается и ищет справедливости. Один из организаторов этого – телеканал «Аль-Джазира», который находится под контролем правительства Катара, но эти действия приветствует также «Хезболлах». С другой стороны, Запад на это смотрит как будто позитивно. Как видите, едва наши приобрели всемирное мышление, устремившись за властью и богатством, как вдруг выясняется, что этот мир заканчивается. В этом проблема.

- Откуда планируются указанные вами митинги?

- Каждый из крупных игроков пытается взять под контроль подобные действия, так как видит, что народы начинают поднимать свой голос. Надо приобрести рычаги влияния. Все это есть и в Армении.

- Почему Левону Тер-Петросяну и его соратникам не удалось прийти к власти?

- Смотрите, что делает сегодняшний мир с Александром Лукашенко. Или то, что сделал Запад с Леонидом Кучмой и Эдуардом Шеварднадзе. Если бы всего лишь 1 процент этого сделали бы с властями Армении, то Левон Тер-Петросян был бы более удачлив. Но привела бы такая смена власти к реальному изменению образа жизни, или, может, привела бы лишь к ликвидации циничных сторон, но философия жизни осталась бы прежней, и мы вошли бы в круг других кризисов, как сегодня случилось с Болгарией и Грецией. Речь должна идти о системных изменениях. АНК (Армянский национальный конгресс) сегодня показывает маленькие изменения, есть еще и другие малые группы, но эти программы имеют сегодня один изъян – они не приводят к фундаментальным изменениям, несут в себе элементы смягчения, которые фундаментально не решают проблему, но может быть создают предусловия.

- В Армении фундаментальные изменения возможны при желании внешнего мира? Сегодняшняя ситуация в нашей стране выгодна внешнему миру?

- Сегодня мир очень целостный, и этот внешний мир до боли сильно влияет на Армению, но это никак не означает, что изменения обусловлены только внешним миром. Какое бы качество не сформировалось, внешний мир все это будет учитывать и действовать вокруг этого. Один из фундаментальных вопросов Армении следующий – это приведет, вследствие внутренних факторов или под влиянием внешнего мира, к большому взрыву, к бедственному процессу, в результате которого потом родится новая Армения. Во-вторых, – наконец, появятся группы, которые смогут осуществить эту трансформацию. Американцы сегодня здесь занимаются трансформацией, стремятся те силы, на которые они опираются, сделать правящими, сделать доминирующей свою философию, и подобными людьми сформировать политическую систему новой Армении. Для осуществления этой своей цели они пытаются опереться на все политическое поле. То огромное посольство, которое они построили, должно работать с одним материалом. И эта американская Армения - стратегический резерв США, потому что армяне имеют огромный потенциал и являются эффективным инструментом для участия в различных процессах, происходящих в мире.

- Конфликт между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения», по вашему мнению, реальный или это все-таки игра во властном поле?

- Нужно подняться немного выше этого и оттуда посмотреть на эти взаимоотношения. Говорят, в Российской Федерации есть конкуренция между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, но я уверен, что на самом деле этого нет. Когда какие-то люди договариваются о глобальном обмане, он должен быть так похож на правду, чтобы остальные люди принимали его как должное. Даже не люди, а системы. Когда двое сговариваются, никто из находящихся ниже них не знает, что есть такая договоренность. Республиканская партия Армении и партия «Процветающая Армения» искренни во всех своих действиях. И в этом вопросе нельзя ограничиваться только границами Армении. Я думаю, что в России договорились, но договоренность должна быть такой, чтобы, кроме этих двоих, все остальные искренне играли бы игру вражды, так как обманутым должен быть Барак Обама.

- Как проявилась в Армении «трансформация» США?

- Вы можете взять список госчиновников – как они заменяются. Степень влияния тех или других деятелей – какие люди или люди с какими качествами оказались в парламентских списках и другие подобные вещи. Попытаемся выяснить, кто в Армении пишет законы. Речь не о тех, кто зарабатывает деньги, они составляют небольшое число.

- Парламент, в основном, принимает законопроекты, которые представляет правительство.

- Вы должны знать, кто пишет эти законы. Какая логика у этих законов, какое поле создается в Армении этими законами.

- Известно, что законопроекты в правовой сфере представляет министерство юстиции или ведомство генерального прокурора, полиция. Экономические законопроекты – министерства экономики, финансов или другие.

- Копните немного глубже и узнайте, кто конкретно пишет? Мои знакомые музыканты рассказывали мне, что в свое время мы готовили музыкантов, которых забирала Европа, так как они имели лучший уровень. Теперь они внедрили свою систему образования. Для чего? Чтобы наши музыканты стали бы такими же низкокачественными, как их? И так вся система образования уничтожилась. Мы должны понять все это.

- А где видны российские изменения, если не считать то, что энергетические инфраструктуры Армении принадлежат Российской Федерации, что увеличился срок размещения российских военных баз?

- В 2007 году Россия обеспечила победу Республиканской партии Армении, а не партии «Процветающая Армения». Итоги выборов были фальсифицированы именно для обеспечения этого. Мы привыкли говорить о фальсификациях голосов, отданных за оппозицию. Это имело место, но произошло также такое перераспределение. России нужно было, чтобы победила пророссийская сила. Какая теперь пророссийская сила в правящей системе Армении? Партия «Процветающая Армения». Теперь борются за то, чтобы прошла ППА. В один момент Россия рассчитала, что, так как она в Армении имеет пограничные войска, газ, инфраструктуры, значит, Армения в ее руках. Я не знаю, в течение какого времени будет содействие Запада, чтобы системы энергообеспечения соединились с дополнительными, как в свое время сделали в Грузии. Значит, в это время Армения может сделать резкий поворот. Бессмысленно, если народ не с тобой.

- Возможно такое, чтобы в результате следующих выборов партия «Процветающая Армения» стала правящей силой?

- Пока что политические силы в Армении более или менее сбалансированы. Я сказал, что влияние Запада уже слишком большое и оно стремительно растет. Этот баланс, несомненно, изменится. Если эти настроения сохранятся до 2013 года, влияние Российской Федерации станет мизерным, ближе к нулю. Но так как есть баланс, сегодня России удается иметь огромное влияние. Вопрос Армении для Российской Федерации не вопрос лишь Армении. Это вопрос того - быть или не быть Российской Федерации? У России есть два фактора, которые имеют вес в мире. Один из них – ядерное оружие, второй - энергоносители. Если ядерное оружие имеет лишь оборонительное значение, то энергоносители являются рычагом в ее руках. Забирая Кавказ, у Российской Федерации забирают оружие энергоносителей. Вопрос Кавказа для России жизненно важный.

Оригинал публикации: 168 жам

Источник: http://www.inosmi.ru/caucasus/20110201/166141736.html