ru
Новости
  • 15.12.2017

    Statement by the North Atlantic Council on the Intermediate-Range Nuclear Forces (INF) Treaty

    Подробнее
  • 13.12.2017

    Грушко: России навязывают военное соревнование в центре Европы

    Подробнее
  • 08.12.2017

    Выступление С.Лаврова на 24-м заседании СМИД ОБСЕ

    Подробнее
  • 28.11.2017

    Secretary General and President Poroshenko discuss NATO-Ukraine cooperation

    Подробнее

27.11.2017

На заседании СРН в Брюсселе стороны обменялись новыми и старыми обвинениями

Россия и НАТО пообщались к взаимному неудовольствию

На заседании СРН в Брюсселе стороны обменялись новыми и старыми обвинениями

27.10.2017

В Брюсселе в четверг состоялось заседание Совета Россия—НАТО (СРН) — по всей видимости, последнее из тех, на которых Москву представлял постпред Александр Грушко. По возвращении в российскую столицу он станет заместителем главы МИД РФ Сергея Лаврова. Вопрос о преемнике господина Грушко, как заверили в четверг собеседники “Ъ” в МИД РФ, «пока остается открытым». При этом не исключено, что Москва и вовсе не будет никого назначать, снизив уровень своего представительства при НАТО до временного поверенного. Напряжение в отношениях Москвы и альянса тем временем только возрастает — в частности, на заседании в четверг Россию вновь обвинили в поддержке террористического движения «Талибан».

Отношения России и НАТО находятся на крайне низком уровне — об этом свидетельствуют хотя бы прямо противоречащие друг другу высказывания представителей двух сторон по итогам переговоров. «Союзники по НАТО и Россия сохраняют разногласия по урегулированию украинского конфликта, который глубоко и сильно влияет на безопасность в Североатлантическом регионе и остается главной причиной сложного состояния отношений между Россией и НАТО»,— заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Действия НАТО в Восточной Европе серьезно ухудшают безопасность в Европе и способствуют созданию новых разделительных линий, отвлекая нас от созидательной повестки дня»,— прокомментировал повестку переговоров постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

Напомним, что до марта 2014 года, когда Крым вошел в состав России, встречи СРН проходили и на более высоком — министерском — уровне. Однако пока о возврате к этому уровню речь не идет. «Мы говорим нашим российским партнерам, что открыты для диалога, но не открыты для возобновления сотрудничества»,— заявил накануне заседания глава военного комитета НАТО, чешский генерал Петр Павел.

Более того, контакт между Россией и НАТО может стать еще слабее. Как ранее сообщал “Ъ”, постпред РФ при альянсе Александр Грушко скоро покинет свой пост, став заместителем министра иностранных дел Сергея Лаврова (см. “Ъ” от 11 июля). Кто после этого займет столь важный для диалога Москвы с западными партнерами пост, еще неизвестно. По словам российских дипломатических собеседников “Ъ”, «вопрос о преемнике Александра Грушко остается открытым». При этом ранее один из источников “Ъ” в МИД РФ не исключал, что на смену господину Грушко вообще никого не отправят, что будет означать понижение представительства России при альянсе до временного поверенного.

Надежды на некоторую нормализацию, пусть и слабые, все-таки остаются. По словам главы военного комитета НАТО Петра Павела, до конца этого года встречу для обсуждения накопившихся разногласий должны провести начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кёртис Скапарротти. Их переговоры станут продолжением нескольких встреч господина Герасимова с Петром Павелом и американским генералом Джозефом Данфордом, которые прошли в этом году в Баку. «Есть надежда на то, что эти контакты будут продолжаться и приобретут системный характер»,— сказал в четверг Александр Грушко. Кроме того, Йенс Столтенберг заявил, что Россия, как сосед Северной Кореи, «играет роль в том, чтобы все санкции были полностью выполнены», а значит, может быть полезна Западу еще и в этом вопросе.

И все же на переговорах в четверг положительных моментов было немного. «Мы согласились, что принцип взаимных брифингов по учениям, включая предварительные брифинги, полезен»,— сказал по итогам встречи Йенс Столтенберг. В частности, Россия и НАТО проводили брифинг перед началом учений «Запад-2017», проходивших 14–20 сентября в Белоруссии и РФ. Но даже здесь не обошлось без взаимных обвинений. Как сказал господин Столтенберг, «число (российских.— “Ъ”) солдат, задействованных в учениях, значительно превышало заявленное (на брифинге.— “Ъ”)». Отличался, по мнению генсека НАТО, и сценарий учений, географические рамки которых в итоге оказались «значительно шире». При этом Йенс Столтенберг признал, что участвовавшие в маневрах российские войска вернулись в Россию. «Никаких доказательств того, что они остались в Белоруссии, у нас нет»,— успокоил он собравшихся в Брюсселе журналистов.

«По итогам учений имеем: российских войск в Белоруссии нет, а вот американских в Восточной Европе стало больше в два, а возможно, и в четыре раза»,— сказал в ответ Александр Грушко. По его словам, «вокруг учений “Запад-2017” в НАТО была развернута мощная пропагандистская кампания, под прикрытием которой альянс занимался наращиванием своих сил в Восточной Европе». Дипломат также добавил, что «упреки в недостатке военной транспарентности в Европе страны НАТО должны адресовать только себе».

Неслучайным было присутствие на встрече в четверг спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова. «Наше заседание было необычным, поскольку основной темой стала быстро деградирующая ситуация в Афганистане»,— сказал по итогам переговоров Александр Грушко. Напомним, что на прошлой встрече министров обороны альянса (см. “Ъ” от 30 июня) было официально объявлено о расширении группировки НАТО в Афганистане на «несколько тысяч человек». И хотя все представители альянса в один голос утверждали, что это делается лишь для более качественной подготовки афганских военных, а не для боевых операций, в Москве эту новость восприняли с беспокойством.

«Талибы получают оружие у тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев»,— заявил на этой неделе президент Афганистана Ашраф Гани, намекая на военную операцию СССР 1979–1989 годов. Господин Кабулов, в свою очередь, отверг любые обвинения на этот счет. «Никаких доказательств, кроме слов, не было предъявлено»,— сказал он в четверг по итогам переговоров в Брюсселе. При этом на заседании дипломат задал вопрос о «вертолетах без опознавательных знаков, которые были замечены над территорией Афганистана» (по данным местных властей, с этих вертолетов боевикам афганского крыла запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» неоднократно сбрасывались различные грузы). «Ответа (от представителей НАТО.— “Ъ”) мы не получили»,— с сожалением отметил Замир Кабулов.

Тема украинского конфликта, который, по мнению господина Столтенберга, представляет опасность для всего региона, в четверг почти не обсуждалась. «Ни НАТО, ни Совет Россия—НАТО не играют и не должны играть роли в урегулировании на Украине. Поэтому у нас состоялась лишь сжатая дискуссия по этой теме»,— пояснил Александр Грушко.

Еще одним фактором, усложнившим переговоры, стала публикация в газете The Wall Street Journal от 24 октября. В ней со ссылкой на источники сообщалось, что на следующей встрече, 8–9 ноября, министры обороны альянса намерены заняться «укреплением логистики стран-союзников и защиты путей снабжения» на случай возможного конфликта с Россией. Для этого, по данным газеты, будут созданы два новых командования НАТО. «Если целью натовской политики является военное сдерживание России, то никакие меры доверия не помогут»,— подвел в четверг черту под дискуссиями о разногласиях постпред Грушко.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3450148