ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

25.07.2013Алексей Малашенко

Источник: www.carnegie.ru

 

В начале 1990-х Центральная Азия была для России чем-то вроде «отцепленного вагона», но сегодня Кремль пытается прицепить этот «вагон» к российскому «эшелону» как можно крепче. Такой курс обусловлен в первую очередь политическими и лишь во вторую — экономическими причинами. Собственно экономическая ценностьЦентральной Азии для России не особенно высока и определяется, прежде всего, заинтересованностью в транзите энергоресурсов.  
Главная цель Москвы в регионе — создание (или воссоздание) зоны своих особых интересов, «сателизация» бывших советских республик и, по возможности, ограничение влияния внешних «акторов», в первую очередь США и Китая. Отдельное место в этой политике занимает Казахстан, у которого с Россией складываются отношения особой близости; усилия президента Путина, направленные на постсоветскую интеграцию, опираются преимущественно на российско-казахстанские отношения.
 

Источник: http://www.carnegie.ru/proetcontra/?fa=52429

Полный текст в скачиваемом файле.


blog comments powered by Disqus