ru
Новости
  • 04.10.2017

    Студенческая конференция “Архитектура европейской безопасности: основные акторы и перспективы сотрудничества” прошла в Москве 28-29 сентября 2017 г.

    Подробнее
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее

16.07.2014

УРОКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ Интервью с Сергеем Расторгуевым

УРОКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Интервью с Сергеем Расторгуевым

Информационная война вокруг событий на Украине до предела обострила ситуацию, сделав предельно актуальными проблемы, говорить о которых прежде было не принято. Их-то мы и решили обсудить с доктором технических наук, профессором, аналитиком Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Сергеем РАСТОРГУЕВЫМ. Наш эксперт - крупнейший отечественный специалист в области информационных войн, автор книг "Философия информационной войны", "Выборы во власть как форма информационной экспансии", "Введение в формальную теорию информационной войны" и "Управление Вселенной".

- Сергей Павлович, в последнее время складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, на всех неформальных семинарах и конференциях звучат тезисы о полном отсутствии способности РФ к информационному противоборству с политическим и экономическим конкурентом, а с другой - на официальном уровне раздаются награды за победы и звучат фанфары. А НАТО так вообще ставит РФ в пример в этой области. Это так?

- Это так.

- Чем Вы можете подобное объяснить?

- У меня один вариант объяснения. Термины «информационные технологии», «информационное противоборство» относятся к т. н. модным терминам из серии инновационного новшества. И чтобы не отставать от моды лидеры российской элиты используют подобные понятия, не понимая, что за ними стоит. Т.е. речь идет только о словах, а не о делах. Что же касается НАТО, то они прекрасно понимают значимость этого направления, приписывая РФ факты ведения информационных операций, добывают тем самым себе средства на создание Центров информационного противоборства. В Прибалтике таких центров уже три. Последний - в Риге - открыт совсем недавно.

- Подождите, разве у российских информационных бойцов нет реальных дел? В сети Интернет, на отечественном телевидении довольно много честных и интересных материалов в поддержку наших интересов. Разве это не дела?

- Это дела, но дела совсем другого масштаба. Я же говорю о несколько иных действиях, о стратегических. Чтобы выиграть войну, мало быть тактиком, надо обладать стратегическим мышлением. Представьте себе ситуацию, когда гражданам раздали оружие и посоветовали защищать страну. Понятно, что они потерпят поражение, сколько бы оружия им не раздали. Чтобы победить организованного противника, а противник сегодня очень организован, нужна собственная ОРГАНИЗАЦИЯ! Когда речь идет о чисто военном противостоянии, это все понимают: батальоны, полки, корпуса, верховный главнокомандующий, цели, задачи, тактика, стратегия и т. п. И в этой сфере Россия пока выглядит вполне достойно. Но как только речь заходит об информационном противостоянии, здесь мы полный ноль.

- Вы считаете, что информационное противоборство в РФ не организовано? Может быть Вы просто не имеете доступа к соответствующей информации?

- Я сужу по результатам. Если результатов нет на протяжении десятилетий, то значит, серьезно этим вопросом никто не занимается, значит, организации как таковой нет, и каждый сам за себя.

- Несколько слов о результатах. Что понимается под результатом в информационном противоборстве?

- Под результатом в информационном противоборстве понимается достижение поставленной цели чисто информационными методами, используя информационные технологии по перепрограммированию высших руководителей, или элиты, если не получается с руководителем, или всего населения, если не получается с элитой.

- О каких целях может идти речь? Донесение своей точки зрения до общественности - это цель?

- Нет. Речь в информационном противоборстве не идет о донесении своей точки зрения. Донесение своей точки зрения - это просто классическое информирование. Речь в информационном противоборстве всегда идет о перепрограммировании субъекта воздействия путем изменения присущей ему системы отношений, т. е. его смыслов. Цели же информационной войны, как и любой войны - силы, средства и ресурсы противника.

- Приведите примеры целей.

- Принятие страной новой конституции или законов, вкоторых заинтересован агрессор, а самой стране они только во вред. Признание или непризнание странами самопровозглашенного государства. Встраивание в себя чужих сил, средств и ресурсов. Например, последние 20 лет из украинцев готовили врагов для России. Делали это планомерно и целенаправленно путем формирования соответствующего негативного отношения. В результате Украина, нашпигованная зарубежными НКО, как бы совсем незаметно, стала колонией США, силы и средства Украины теперь можно использовать для решения собственных задач США. Оставалась мелочь - поставить своего наместника, что и было сделано в этом году.

К сожалению, нас сопровождают только поражения в информационных войнах. Поэтому я и говорю об отсутствии Организаторского начала в этой сфере в РФ. Отсутствие признания  Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, наше согласие на бесполетную зону в Ливии, вхождения Крыма в состав России и многое другое. Еще раз повторю, информационная операция это не только борьба компроматов или донесение до мира своей правды, информационная война - это активное перепрограммирование, результатом которого становится закрепление достигнутого положения в законодательной сфере. Перепрограммирование начинается с изменения отношения, а заканчивается, в лучшем случае, изменением законодательства. В худшем случае – тотальной войной на уничтожение.

- Сейчас ещё идет военное противостояние киевской хунте на Юго-Востоке Украины. Какими информационными операциями сопровождалась и сопровождается эта гражданская война?

- Первое - это создание негативного мирового отношения к РФ и ко всему, что делается Россией. Подобного удалось добиться довольно легко путем провоцирования принятия Советом Федерации постановления от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Оно сыграло роковую роль во всей этой истории. Во-первых, на это постановление ссылаются в связи с вводом войск в Крым, присваивая России статус агрессора. Но для ввода войск в Крым постановления на самом деле не требовалось и не требуется. Мы могли подобное сделать молча. Российские базы там были исторически, и тех сил и средств, что там были, вполне хватило бы, чтобы защитить мирных граждан от возможных репрессий со стороны правосеков, тем более, что крымчан поддержала дислоцированная там украинская армия, почти вся перешедшая на сторону республики. Но постановление Совета Федерации, к сожалению, было принято и сыграло роль детонатора для Юго-Востока Украины, а не помощи для Крыма. Юго-Восток Украины примерил это постановление на себя и обманулся. У людей появилась надежда, что Россия поможет, и они взялись за оружие. А когда каратели подготовились к переходу на план Б по кровавой зачистке территории, Россия в спешном порядке отказалась от этого разрешения, скорее всего испугавшись международных акций для отечественных олигархов. Но отказ, похоже, и стал для Петра Порошенко сигналом на разрешение бомбардировок и артиллерийских обстрелов городов Украины – больше-то бояться нечего. В результате данной информационной акции мы имеем следующее:

- присвоенный нам статус агрессора, который принял постановление о введение войск в Крым и реализовал его (хотя этого-то, по сути, и не было);

- статус предателей по отношению к обманутым ополченцам и мирным жителям, уничтоженным карателями городов и сел;

- статус врага по отношению к братской Украине. Ибо только враги принимают постановление о вводе войск на территорию чужой страны. Как бы мы с вами отнеслись к подобному постановлению по отношению к нам со стороны любого другого государства?

Таким образом, с точки зрения теории информационной войны данное постановление стало информационной операцией серьезно изменившей отношение к РФ во всем мире и создавшей России реальные проблемы. Согласитесь, что если бы у РФ в сфере информационного противоборства существовала хоть какая-то организация, то подобного никогда бы не произошло.

Во-вторых, это активная работа источников информации по переформатированию общественного мнения. Вот посмотрите на эти графики, отражающие отношение средств массовой информации Украины и России к ополченцам и особенно - на диаграмму. Модель довольно проста. Мы анализируем одни и те же новости, но смотрим, как они поданы. Смотрим форму и в частности использование тех или иных слов естественного языка, с помощью которых и формируется эмоциональное отношение, например:

ополченцы - террористы, сепаратисты;

киевская хунта - киевское правительство;

каратели - национальная гвардия и т.п.

Графики хорошо показывают весь ужас сегодняшнего противостояния. Очевидно, что мы находимся на грани настоящей войны, при этом информационную - уже полностью проиграли и будем отступать дальше.

Верхний график - новостные источники Украины, взятые всего по пяти городам юго-востока Украины (верхний график - осуждение, нижний - поддержка), нижний график - новостные источники России, взятые по 20 городам России (верхний график - поддержка, нижний - осуждение).

 

Ненависть со стороны Украинских СМИ зашкаливает. Как показывает анализ общественного мнения соответствующими социологическими службами, благодаря такой массированной работе, более трети корреспондентов, ранее относившихся к России благожелательно, за последние четыре месяца изменили свою точку зрения на противоположную. Если эта работа и дальше будет продолжена, то население в своем большинстве поддержит войну с Россией и даже будет требовать этой войны. Согласитесь, что если бы у РФ в сфере информационного противоборства существовала хоть какая-то организация, то мы бы перепрограммировали не своих, которые и так всё понимают, а чужих, которые настроены против нас. Но, судя по результатам, этого же не делалось и не делается.

- И что будет дальше на Украине?

- Дальше будет партизанская война. Настоящие борцы за свободу уйдут в подполье, и мы будем довольно часто читать новости примерно следующего содержания: «Антифашистским подпольем ликвидирован лидер банды украинских неонацистов «сотник Микола», руководивший зверской расправой над защитниками Одессы на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, а затем развернувший охоту за людьми и работорговлю в районе Мариуполя». Это, во-первых.

Во-вторых, киевская хунта, напитавшись кровью расстрелянного юго-востока Украины, пойдет дальше. Начнется война за Крым (это заявлял в своей предвыборной программе Порошенко и это же обещал вновь назначенный министр обороны), причем скорее победная для Украины война. Дальше хунта пойдет на Россию.

- Почему победная?

- Потому что устроить на полуострове экологическую катастрофу довольно просто. В северной Америке немало специалистов по климатическому оружию. После чего Крым станет не нужен российской олигархии. Добавьте к этому санкции против России.

- Почему Вы считаете, что киевская хунта пойдет войной на Россию?

- Потому что в этом смысл её существования. Её для этого и создавали, как создают крыс-убийц. Им скармливают трофеи, они торгуют человеческими органами, изъятыми у живых трофеев. Жителям захваченных городов «отгружаются» пенсии. Вот только жителей нет - они изгнаны или уничтожены, значит, пенсии достаются победителям. И чем больше уничтожено карателями собственного населения, тем лучше им живется, тем больше пенсия. И если именно сейчас, на взлете, хунту не остановить, потом это будет сопряжено с огромными человеческими жертвами. Ополченцы Юго-Востока и пытались это сделать. Они как когда-то наши отцы и деды первыми  встали на пути врага на западном фронте, защищая Русь, защищая человеческую цивилизацию.

- Можно поподробнее про крыс-убийц?

Это довольно древняя технология, которая использовалась моряками, чтобы избавить корабль от крыс и мышей.  Специально выращивались крысы-убийцы, кормом для которых являлись ещё живые их же собственные сородичи. После этого крыса-убийца предпочитала питаться исключительно только своими. Видно невооруженным глазом, что армия киевской хунты формируется именно по такой технологии. Если сомневаетесь, почитайте в сети про прошлые и нынешние подвиги её сегодняшних руководителей и консультантов.

- В связи с событиями на Украине довольно активно сейчас обсуждается теория заговора, в котором информационным технологиям отводится особое место. Верите ли вы в подобного рода теории?

- Всегда стараюсь придерживаться наиболее простых объяснений и принципа аналогии, который имеет место для живых систем разного уровня организации. С моей точки зрения, человечество - это живой организм, в котором каждый из нас с вами всего лишь клетка. Клетки рождаются и умирают. И этому организму, как и всему живому, свойственны заболевания. Сегодня, в нем прогрессирует одно из самых опасных заболеваний - социальный рак. Фашизм - это передовые отряды инфекции, перепрограммированные опухолью клетки и организованные ею для борьбы с защитными силами Человечества. А возникает опухоль в любом организме, когда для отторгнутых клеток появляется тихая заводь, где они могут объединиться и разрастись и уже оттуда сосать соки из организма, будучи организмом в организме. А теперь вспомните, как возникло наднациональное государство США, из каких «клеток», и кем оно сегодня «питается».

- И что делать в этой ситуации?

- Мне думается, что в этой ситуации надо в одностороннем порядке вводить над Украиной бесполетную зону. И чем быстрее, тем больше жизней граждан Украины и России будет спасено. И делать это придется нам одним, потому что в мировом пространстве, там, где мы уже объявлены агрессорами, нам никто не поможет. И если мы этого не сделаем сегодня, то в самое ближайшее время это сделает НАТО, но уже над нашей территорией.

Беседовал Олег Назаров

Источник: http://www.iwars.su/#!--/c28u