ru
Новости
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее
  • 19.04.2018

    Начальник Генерального штаба ВС РФ встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО

    Подробнее
  • 09.04.2018

    Россия призывает НАТО разблокировать контакты по военной линии.

    Подробнее
  • 04.04.2018

    Новости конкурса эссе 2018

    Подробнее

17.06.2015

Отзыв эксперта по итогам конкурса 2015 г. на тему: «Новые тенденции в формировании архитектуры европейской безопасности в контексте «Украинского кризиса».

 

Отзыв
о работах конкурса рефератов и эссе по проблеме европейской безопасности 2015 г.


Признаюсь, после первого прочтения темы конкурса я пришел в некоторое замешательство: о какой безопасности можно говорить в то время, как политические лидеры и граждане почувствовали запах большой войны?!

Да и как не почувствовать, если любая новостная передача начиналась со сводок с украинского фронта, а европейские армии всерьез занялись проверкой боеготовности. Я спрашивал приезжавших в Волгоград иностранных гостей: «Что мы делаем?» Они отвечали: «Сходим с ума».  

Вместо недоумения пришла простая мысль о том, что о безопасности люди начинают думать лишь тогда, когда ощущают опасность – пока гром не грянет….. Потребность в  новой системе безопасности обычно  возникает лишь потому, что имеющаяся оказывается недееспособной.

В таком ракурсе тема конкурса представляется весьма актуальной, поскольку она, прежде всего, предполагает объективную оценку конструкции европейской безопасности, выстроенной за постсоветский период.  «Архитектура», в переводе с греческого означает «фундамент дома». Если мы опять в спешке или из-за небрежности построим этот фундамент вкривь и вкось или из непрочного материала, потом  все дальнейшее строительство будет лишь приближать наш общий дом к краху. Поэтому само проведение конкурса можно рассматривать как проверку желания и подготовленности будущих жителей общеевропейского  дома (сегодняшней молодежи) к размышлениям о способах обеспечения его безопасности, а следовательно и безопасности России. Трудно найти более патриотичное стремление, чем стремление к укреплению безопасности своей Родины.  

Во-первых, хотелось бы подчеркнуть присутствующие в работах безусловно здравые мысли. Действительно, «Украинский кризис стал…новой угрозой системе европейской стабильности». Я бы сказал, что он стал очередной ее проверкой на состоятельность. Как мы видим, система этот экзамен по многим параметрам не выдержала – на Украине имеет место рецидив такой давней европейской болезни как нацизм, который избрал братоубийственную гражданскую войну в качестве средства решения не вчера возникшей проблемы украинской государственности. Принцип оказался выше стоимости тысяч человеческих жизней.

   Во-вторых, Европа и мир еще раз убедились в том, что «современная архитектура европейской безопасности, включая и энергетическую безопасность, однозначно немыслима без России». Однако на этот раз Запад предпринял попытку использовать объективную вовлеченность России в проблематику европейской безопасности для того, чтобы свалить на Москву всю ответственность за украинскую авантюру. Россия оказалась наказанной западными санкциями  за то, что часть Украины не захотела жить под ненавистной властью, представителям которой рукоплещут в Конгрессе США и ЕС.  Прецедентов югославского, грузинского, молдавского расколов Европе оказалось недостаточно. А это означает, что система европейской безопасности имеет большие проблемы с обратной связью – она неадекватно реагирует на реалии. Или же такие реакции навязываются Европе извне.

Поэтому правы те авторы, которые указывают, что «наша задача состоит в том, чтобы не допустить повторения исторических ошибок, препятствовать наращиванию конфронтации, которая может ввергнуть Европу в новую, более затяжную эпоху конфликтов». Однако в силу вышеуказанной причины решение этой задачи при существующей системе безопасности вряд ли возможно.

Как совершенствовать систему европейской безопасности?  Боюсь, что на сегодня полного и убедительного ответа на этот вопрос нет ни у кого.  И это дополнительно обосновывает целесообразность проведения конкурса. Я убежден, что участникам такого рода конкурсов и придется ее создавать. 

Но для этого нужно интеллектуально соответствовать важности и чрезвычайной сложности этой исторической миссии. Если это позволительно, я бы дал уважаемым участникам несколько рекомендаций:

-  стремиться излагать свои мысли просто и ясно, не  пытаясь придать «солидности» и «научности» Вашему тексту за счет использования вырванных из других текстов оборотов «высокого стиля». Зачастую такие «навороты» приводят лишь к комическому эффекту;

- международные отношения – может быть, самый сложный аспект социальной жизни, подверженный все возрастающей динамике. Ученые-международники совсем не восторге от своей науки: «…несмотря на теперь уже относительно немолодой возраст науки о международных отношениях, она не только не накопила достаточных знаний об изучаемом ею объекте, но вынуждена даже сомневаться в самом его существовании», - пишет в отечественном учебнике по современным международным отношениям председатель его редакционного совета, ректор МГИМО (У) МИД России, чрезвычайный и полномочный посол, академик РАН, доктор политических наук, профессор А. В. Торкунов.  Этот объект, видимо, тем легче найти, чем он более конкретен, специфичен. Нельзя быть специалистом по всем вопросам. А сосредоточившись на чем –то одном, нужно ежедневно отслеживать происходящее в интересующем Вас явлении, стране или регионе;

-  как и любая другая область человеческой деятельности, международная политика требует высокого профессионализма, глубоких знаний. От уровня компетентности политиков и экспертов здесь зависят судьбы и жизни миллионов людей.  Прежде чем рассуждать о европейских проблемах, загляните в учебник или справочник и проверьте, действительно ли  Европейский Союз относится к евроатлантическим институтам, и где находится «евразийская Европа». Как справедливо отмечается в одном из конкурсных эссе, «приходится поражаться тому, что люди, владеющие последними достижениями современной науки и техники, информационными технологиями, не имеют ни малейшего представления о том, как устроен этот мир».

Искренне благодарю всех авторов за то, что чтение их работ стало мобилизующим импульсом моим размышлениям в этом направлении, а также желаю дальнейших творческих успехов.   

Вячеслав Ягубкин,
директор международных
программ Института региональной экономики и социального
проектирования, к.п.н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus