ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

31.10.2010

Cаммит ОБСЕ пройдет в Астане 1-2 декабря 2010 г.

Источник: www.ng.ru

Медведев пытается отвести грозу от Астаны
Карабах не будет главной темой обсуждения на саммите ОБСЕ
2010-10-29 / Сохбет Мамедов, Баку


Армения и Азербайджан могут придти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе к саммиту ОБСЕ в начале декабря. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи в Астрахани с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидером Армении Сержем Саргсяном. Между тем эксперты в Баку не исключают, что встреча была организована для того, чтобы замороженные конфликты не сорвали главную тему саммита – о новой архитектуре безопасности Европы, инициированную Москвой.
«Сегодня мы этой темой занимались и договорились вот о чем: сейчас остаются вопросы по принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора, но, тем не менее, мы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц – а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим – то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования», – сказал Медведев.

Следует заметить, что к этой, седьмой по счету, встрече глав трех стран было приковано внимание общественности как Азербайджана, так и Армении. В Баку надеялись, что благодаря авторитету и усилиям президента Медведева в Астрахани удастся вывести переговорный процесс из тупиковой ситуации. В некотором смысле эти ожидания оправдались. Во всяком случае, признаки надежды забрезжили после заявления главы России о том, что министрам иностранных дел трех стран даны поручения поработать над тем, чтобы к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.

Второй важный момент этой встречи – принятие специальной декларации, направленной на укрепление мер доверия с тем, чтобы провести безотлагательно обмен военнопленными и возврат тел погибших.

В связи с тем, что президент Азербайджана после Астрахани направился с визитом в Украину, официальных комментариев относительно итогов трехсторонней встречи в Баку пока не последовало. Исключением является лишь высказывание заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, который назвал позитивным итогом астраханской встречи подписанную декларацию, которая внесла ясность в вопрос о возвращении военнопленных и тел погибших в результате нагорно-карабахской войны.

«Эта проблема длительное время беспокоила азербайджанский народ, особенно вопрос возвращения тела национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Думаю, что после вчерашней декларации данный вопрос также найдет свое решение», – сказал Али Гасанов.

Напомним, что 18 июня этого года во время очередного боестолкновения на линии фронта был убит прапорщик азербайджанской армии Мубариз Ибрагимов. За проявленный героизм Мубаризу Ибрагимову посмертно было присвоено звание национального героя. Армянская сторона по сегодняшний день под разными предлогами отказывалась передать тело прапорщика Азербайджану. Вместо этого шокирующие фотографии тела солдата были размещены в Интернете, что вызвало бурю возмущения в Азербайджане.

По мнению Али Гасанова, для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должен быть использован любой формат, должны быть обсуждены любые предложения.

Между тем известный в Азербайджане политолог Расим Мусабеков, считает, что проведение встречи тройки в Астрахани вызвано двумя причинами. Во-первых, это ярко выражаемое Азербайджаном недовольство сложившейся ситуацией вокруг урегулирования карабахского конфликта, и нескрываемая официальным Баку возможность силового варианта освобождения Нагорного Карабаха и оккупированных районов.

Второй беспокоящей Кремль причиной, по словам политолога, является возможное превращение саммита ОБСЕ в Астане в конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг урегулирования карабахского конфликта. Это в свою очередь грозит блокированием работы форума, подобно тому, что имело место на Лиссабонском саммите ОБСЕ, когда из-за взаимного вето Еревана и Баку под угрозой оказалось принятие итогового документа.
«Россия больше заинтересована в проталкивании на саммите в Астане идеи новой архитектуры безопасности Европы, некоего нового Хельсинкского пакта. Поэтому Россия будет пытаться не заострять внимание на замороженных конфликтах, чтобы не похоронить главную идею, ради которой созван саммит», – заявил журналистам Мусабеков.

Источник: http://www.ng.ru/cis/2010-10-29/100_karabah.html