ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

22.06.2011Виктория Панфилова

Источник: www.ng.ru

НАТО готовит интервенцию в Центральную Азию

США берут под контроль местные элиты в регионе всеми доступными способами


Освоение Центральной Азии американские военные начали с киргизской авиабазы «Манас». 
Фото Reuters

Сегодня в Душанбе с двухдневным визитом прибывает специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Его визит по времени совпал с третьим раундом консультаций по проекту нового соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией, проходящих в таджикской столице.

Подобного рода совпадения переговоров и визитов по военной линии наблюдаются, к слову, нередко. Однако в МИД Таджикистана «НГ» заверили в том, что визит Джеймса Аппатурая носит плановый характер и «случайно совпал с началом третьего раунда российско-таджикских консультаций по границе». По словам источника «НГ», «Москва и Душанбе уже подготовили к подписанию соглашение, которое регламентирует двусторонний формат сотрудничества по пограничным вопросам, и не исключено, что на днях документ будет подписан». Российские советники будут оказывать, как и прежде, помощь в консультациях и подготовке младшего офицерского состава из числа таджикских военнослужащих. «Вопрос полноценного возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу не рассматривался, поскольку Таджикистан пока сам справляется с этой задачей», – сказал «НГ» источник. При этом собеседник не исключил, что «пограничный вопрос будет обсужден на встрече представителя НАТО и с руководством республики». Это связано с тем, что военно-политическая обстановка в Афганистане, в том числе в северных провинциях, граничащих с Таджикистаном, остается напряженной.

Это первый визит Аппатурая в Таджикистан в качестве спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии с момента его назначения в декабре прошлого года. Ранее, в мае, он уже побывал в Киргизии и Казахстане и заручился их поддержкой сил Североатлантического альянса в Афганистане. Взамен Астане американский чиновник пообещал содействие в проведении военной реформы, а Бишкеку – помощь в укреплении границ и потенциала пограничных войск республики, а также содействие в проведении капитального ремонта складов хранения ракетного и артиллерийского вооружения Минобороны Киргизии.

Таджикистан рассчитывает на не меньшие дивиденды от НАТО. Ранее альянс помог Таджикистану переоснастить таджикско-афганскую границу, укрепить погранзаставы, построить через реку Пяндж километровый мост, а также в обучении местных военных разминированию территорий, пресечению незаконного оборота наркотиков. Все это не по альтруистическим позывам – через территорию Таджикистана НАТО перебрасывает в Афганистан невоенные грузы, а в аэропорту Душанбе с 2001 года дислоцируются ВВС Франции (5 истребителей «Мираж» – «НГ»).

Эксперты считают, что ожидания Таджикистана от сотрудничества с НАТО оправдались на сегодня не в полной мере – официальный Душанбе ожидал большего. А именно: размещения в республике военной базы Североатлантического альянса, аналогичной той, что дислоцирована в соседней Киргизии, – это помогло бы таджикским властям по бюджетной линии. Тем более что военный аэропорт «Айни» до сих пор остается без хозяина и мог бы служить натовским подразделениям в рамках операции в Афганистане, где ситуация с каждым днем осложняется.

Президент США Барак Обама, обещавший вывести американских военных к 2014 году с территории Афганистана, похоже, еще больше увязает в этой стране. По сообщению службы новостей «Голоса Америки», Обама в среду в своем выступлении расскажет о том, как в июле начнется вывод, и изложит план передачи афганской территории местным военным к 2014 году. Между тем старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев убежден, что США и НАТО реализуют план не по выводу войск с территории Афганистана, а по переброске военных в северные провинции страны и дальше в страны Центральной Азии.

«Насколько мне известно, между Кабулом и Вашингтоном ведутся переговоры о создании постоянных военных американских баз на территории Афганистана», – сказал «НГ» Князев. По его словам, американцы (и частично натовцы) намерены оставить юг страны, сохранив несколько ключевых баз: Шинданд – на иранском направлении, Кабул – для сохранения влияния на власти страны, Кандагар – в силу стратегической важности. «А основные наземные силы будут перемещены на север Афганистана и в республики Центральной Азии, в первую очередь – Таджикистан и Киргизию. Для реализации этого плана делается все: и это не только строительство огромнейшей базы с мощной инфраструктурой на севере Афганистана, но и подготовка «политической почвы» для местной общественности, отметил эксперт.

«Можно говорить о том, что американцы в целом расширяют присутствие во всем регионе. Очень много признаков, в том числе и бытовых, того, что американцы пришли сюда надолго. В том же Таджикистане далеко не единичны случаи перехода границы американскими подразделениями в рабочем порядке. В киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы. Все это видел я лично и могу констатировать: США укрепляются в Центральной Азии», – заявил «НГ» Александр Князев. С учетом этого можно предположить, что Вашингтон будет добиваться открытия новых военных объектов, баз в республиках региона. Заняв ключевые позиции в Центральной Азии, США выполнят и другую задачу – смогут эффективно сдерживать интересы сразу трех крупных держав: Китая, России и Ирана. При этом их основная цель скорее всего Поднебесная. Наиболее подходящей точкой опоры рассматривается Мургабский район Таджикистана, граничащий с Китаем. «Это лучшее место для размещения пункта радиоразведки для охвата довольно большой территории», – считает Князев.

Источник: http://www.ng.ru/printed/256213