ru
Новости
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее

13.12.2011

Источник: www.nato.int

08.12.2011

Заявление

Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена по итогам заседания Совета Россия–НАТО на уровне министров иностранных дел

Доброе утро!

Только что у нас состоялась хорошая и оживленная дискуссия в Совете Россия–НАТО. Это форум для рассмотрения всех тем и во все времена. Таким он сегодня и был. 

По тем вопросам, по которым мы согласны, мы продолжаем практическое сотрудничество. А по тем вопросам, по которым мы не согласны, мы продолжаем вырабатывать договоренность. Так поступают партнеры.

Год назад в Лиссабоне мы договорились, что пойдем по пути стратегического партнерства. Мы согласовали первые конкретные шаги, которые мы сделаем вместе. И сегодня мы согласились в том, что мы хорошо продвинулись вперед.

Мы ведем совместную работу по укреплению мира и стабильности в Афганистане и по охране морских вод от пиратов. Вместе мы разрабатываем новые способы предотвращения терактов.

Мы согласились более эффективно вести совместную борьбу с пиратством. Россия предложила семь различных мер, направленных на укрепление наших общих усилий у берегов Сомали: совершенствование координации и связи, сотрудничество в сфере медецинского обеспечения, тылового обеспечения, заправки горючим и топливом. Все 29 государств-членов Совета Россия–НАТО одобрили эти предложения, и мы думаем над тем, как реализовать их на практике. 

Мы пришли к соглашению о том, что инструменты международного контроля над биологическим и токсинным оружием важны, и мы будем работать над тем, чтобы сделать их более сильными. 

Мы также приняли к сведению, что наши общие усилия по борьбе с терроризмом прошли важный этап. Ужасные события 11 сентября 2001 года продемонстрировали нам, каким страшным образом террористы могут использовать гражданские самолеты. С тех пор мы ведем совместную работу над созданием системы обнаружения и предотвращения подобных нападений в Европе. Мы называем это Инициативой по сотрудничеству в использовании воздушного пространства. И я с удовольствием сообщаю, что система готова к эксплуатации.

Мы также обсудили возможности для повышения транспарентности. Наши позиции могут не всегда совпадать, в частности, по Ливии, контролю над обычными вооружениями или Грузии. Но даже когда мы не согласны, транспарентность – лучший способ снижения напряженности и укрепления доверия.

Особенно это касается противоракетной обороны. Не секрет, что по-прежнему существуют разногласия в отношении того, как организовать наше сотрудничество в этой сфере. Но интенсивный диалог, который мы ведем сегодня, свидетельствует о нашей приверженности тому, чтобы найти путь вперед.  

Мы не договорились по противоракетной обороне – пока. Но все мы согласны с тем, что важно продолжать пытаться договориться, продолжать обсуждение, продолжать выслушивать озабоченности друг друга. Потому что в этом дух Лиссабона. И потому что мы знаем, что если нам удастся достичь договоренности по данному вопросу, это выведет наши взаимоотношения на новый уровень.

Наше сотрудничество отличается широтой и прочностью. Пока мы продолжаем диалог, мы можем продвигаться вперед, и этот прогресс приносит пользу всем нам. 

На этом я готов ответить на два–три коротких вопроса.

Источник:
http://www.nato.int/cps/ru/natolive/opinions_81977.htm?utm_medium=email&utm_campaign=Russian+update+-+201149&utm_content=Russian+update+-+201149+CID_6f67ac8ab34c23dab4150573f4b6ce4e&utm_source=Email+marketing+software


blog comments powered by Disqus