ru
Новости
  • 07.06.2018

    Подведены итоги конкурса эссе 2018 года

    Подробнее
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее
  • 19.04.2018

    Начальник Генерального штаба ВС РФ встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО

    Подробнее
  • 09.04.2018

    Россия призывает НАТО разблокировать контакты по военной линии.

    Подробнее

24.12.2012

Источник: www.odkb-csto.org

Главы государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности приняли решения о развитии военной составляющей до 2020 года, о системе коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, а также приостановили членство Узбекистана в Организации

19.12.2012

 

ОБ ИТОГАХ СЕССИИ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОДКБ 19 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

Главы государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности приняли решения о развитии военной составляющей до 2020 года, о развитии системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, приостановили членство Узбекистана в деятельности Организации, определили меры по противодействию угрозам, исходящим с территории Афганистана, и назначили начальника Объединенного штаба ОДКБ на постоянной основе. Николай Бордюжа был назначен на должность Генерального секретаря ОДКБ на очередной трехлетний срок.

19 декабря с.г. в Москве в Кремле состоялось заседание сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие главы государств-членов ОДКБ: Серж Саргсян – Президент Республики Армения, Александр Лукашенко – Президент Республики Беларусь, Нурсултан Назарбаев – Президент Республики Казахстан (Председатель СКБ ОДКБ в 2012 году), Алмазбек Атамбаев – Президент Кыргызской Республики, Владимир Путин – Президент Российской Федерации, Эмомали Рахмон – Президент Республики Таджикистан.

Заседание СКБ прошло в узком составе, в т.ч. по некоторым вопросам с участием министров обороны государств-членов ОДКБ, и в формате пленарного заседания. Председательство в Организации перешло от Казахстана к Кыргызстану. Председателем СКБ в 2013 году стал Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с информацией о положении дел в Организации и предлагаемых для подписания документах.

Главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли Заявление, в котором, частности, говорится: «Считаем необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности Организации с учетом складывающейся международной обстановки, которая характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права, что негативно влияет на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом». Заявление распространено в СМИ.

Было принято решение СКБ, которое утвердило основные направления развития военной составляющей ОДКБ до 2020 года. Документ был подготовлен в целях реализации предложений, высказанных главами государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 15 мая 2012 года по вопросам совершенствования военного сотрудничества и укреплению военной составляющей Организации. Принятым решением СКБ предусмотрены меры по развитию военного сотрудничества в сферах военного строительства и подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к применению по предназначению, военно-технического сотрудничества, подготовки кадров и специалистов.

 

В ходе обсуждения тенденций международной обстановки и мер по совершенствованию системы коллективной безопасности было отмечено, что в настоящее время положение в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности характеризуется относительной стабильностью. Не отмечается явных угроз вооруженных конфликтов с сопредельными странами, фактов силового противостояния внутри государств – членов, прямых указаний на возможность дестабилизации обстановки в ближайшее время.

Вместе с тем негативное влияние извне на ситуацию в ряде государств – членов ОДКБ и в целом оказывает обстановка в Афганистане. Эта страна является сегодня зоной нестабильности, источником распространения идей исламского фундаментализма, территорией базирования вооруженных отрядов террористических и экстремистских организаций, а также лагерей подготовки боевиков, в том числе и из числа граждан государств – членов Организации.

Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа представил прогноз развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу до 2015 года. Было отмечено, что ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной и слабо прогнозируемой. Террористическая деятельность со стороны непримиримой вооруженной оппозиции не ослабевает, а в некоторых районах страны даже активизируется. Практически нет результатов в борьбе с наркопроизводством, очень высок уровень коррупции, национальные вооруженные силы и правоохранительные органы пока не готовы полностью обеспечивать безопасность страны.

В связи с этим было принято решение СКБ, предусматривающее меры по противодействию угрозам, исходящим с территории Афганистана и направленным на снижение негативного влияния на ситуацию в государствах – членах ОДКБ со стороны ИРА после вывода в 2014 году основной части контингента Международных сил содействия безопасности.

 

Президенты приняли решение об утверждении основных направлений развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, которые предусматривают дальнейшее развитие системы коллективного реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации. Документ предполагает реализацию перечня конкретных практических мероприятий, которые в комплексе позволят создать эффективный механизм реагирования государств-членов Организации на чрезвычайные ситуации, вызванные как природными, так и техногенными факторами, и проводить гуманитарные операции в регионе ответственности ОДКБ с привлечением широкого круга международных и неправительственных организаций.

В частности, в целях обеспечения дальнейшего поступательного развития системы коллективного реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации в стратегической перспективе будут прорабатываться вопросы развертывания в регионах коллективной безопасности ОДКБ гуманитарных центров, включая разработку правовой основы, размещения на базе центров запасов материальных средств, всестороннего материально-технического и финансового обеспечения деятельности этих центров, а также создания в регионах коллективной безопасности ОДКБ группировок спасательных формирований.

Документом предусмотрено развитие единого информационно-программного пространства Организации для ведения регулярного обмена информацией и совместного мониторинга пространства ОДКБ в сфере системы коллективного реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации, а также обеспечение взаимодействия государств-членов при совместных действиях. Большое внимание уделяется вопросам координации деятельности неправительственных и международных организаций с целью использования их потенциала при оказании помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Будет создан механизм льготного режима закупок специальной техники для оснащения спасательных формирований и расширение сотрудничества по линии совершенствования системы подготовки кадров для чрезвычайных ведомств государств-членов ОДКБ, организации совместной профессиональной подготовки спасательных формирований.

По вопросу об обращении Республики Узбекистан о приостановке участия в деятельности ОДКБ (Секретариат ОДКБ получил от узбекской стороны соответствующую ноту в июне с.г), в ходе заседания СКБ отмечалось, что с практической точки зрения, решение Республики Узбекистан не окажет существенного, заметного влияния на функционирование Организации. В военном сотрудничестве ОДКБ Узбекистан практически не участвовал. Не признавал необходимость и целесообразность координации внешнеполитической деятельности. В совместных мероприятиях по противодействию вызовам и угрозам в ЦАР принимал участие эпизодически.

Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение приостановить членство Республики Узбекистан в Организации Договора о коллективной безопасности с даты подписания настоящего Решения, признать правомочным проведение заседаний и принятие решений органами Организации, в составе представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан с 21 июня 2012 года. Также этим решением приостановлены действия в отношениях государств – членов ОДКБ с Республикой Узбекистан международных договоров, согласие на обязательность которых было выражено Республикой Узбекистан. Всего 12 документов. Президент Узбекистана Ислам Каримов в заседании СКБ 19.12.2012 не участвовал.

Вместе с тем принятое решение предусматривает, что восстановление членства Республики Узбекистан в ОДКБ в полном объеме может быть осуществлено по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ только после выполнения Республикой Узбекистан обязательств, которые были приняты ею согласно Протоколу о восстановлении членства Республики Узбекистан в Организации Договора о коллективной безопасности от 16 августа 2006 года, а также присоединения Республики Узбекистан ко всем международным договорам и решениям органов ОДКБ, принятым после 23 июня 2006 года.

На СКБ была заслушана информация Генерального секретаря ОДКБ о ходе выполнения решений декабрьской (2011 г.) сессии СКБ и реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Республики Казахстан в Организации в 2012 году.

В этот период деятельность ОДКБ концентрировалась на развитии Коллективных сил оперативного реагирования, формировании антинаркотической стратегии ОДКБ, защите информационного пространства государств-членов. В рамках укрепления солидарности и взаимной поддержки государств-членов ОДКБ были осуществлены совместные шаги по наиболее актуальным проблемам глобальной и региональной безопасности. Актуализированы и одобрены министрами иностранных дел государств-членов коллективные указания постоянным представителям государств-членов при международных организациях. Развивается сотрудничество с ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, МКК, МОМ. Ратифицирован четырьмя странами подписанный декабре 2011 года на сессии СКБ ОДКБ принципиально важный для укрепления союзнических отношений и доверия в рамках Организации документ - Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В 2012 году впервые проведены учения с подразделениями антинаркотических ведомств государств – членов ОДКБ («Гром – 2012») на базовом полигоне «Геодезия» в Московской области, а также учения с Коллективными миротворческими силами («Нерушимое братство – 2012») в Республике Казахстан.

В сфере военно-экономического и военно-технического сотрудничества на основе разработанной нормативно-правовая базы по осуществлению ВТС подписаны документы посозданию совместных предприятий, занятых в сфере военно-промышленного комплекса государств-членов.

Получили международное признание операции «Канал» и «Нелегал» по пресечению незаконного оборота наркотиков и нелегальной миграции, «ПРОКСИ» в сфере обеспечения информационной безопасности.

Кыргызская сторона, к которой перешло председательство в Организации, заявила о своих приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в 2013 году. По данному вопросу на пленарном заседании выступил Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев (Председатель СКБ ОДКБ в 2013г.). Приоритеты Кыргызстана предусматривают:

- принятие мер по оптимизации системы коллективной безопасности ОДКБ по противодействию международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции.

- Оснащение ФССН КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Усиление антитеррористической составляющей КСОР ОДКБ.

- Взаимодействие по вопросу контроля обратного транзита грузов из Афганистана в поддержку МССБ через территорию ответственности ОДКБ для отработки механизма коллективного содействия государств-членов ОДКБ в охране границ с Афганистаном. В том числе путем создания вокруг Афганистана «пояса» антинаркотической безопасности. Подготовка специалистов антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ с использованием возможностей Организации.

- Наращивание военного потенциала государств-членов ОДКБ с учетом изменений геополитической ситуации в связи с предстоящим сокращением коалиционных войск МССБ в Афганистане.

- Совершенствование сил и средств системы коллективной безопасности. Включение в их состав объединенной системы ПВО, коллективных авиационных сил, коллективных сил специальных операций.

- Развитие коллективных миротворческих сил ОДКБ в интересах поддержания их постоянной готовности к проведению операций по поддержанию мира на территории любого из государств-членов ОДКБ и участия в миротворческих операциях под эгидой ООН.

- Разработка единых требований к составу, структуре, технической оснащенности, оперативной совместимости, подготовке кадров и финансированию КСОР и МС ОДКБ.

- Развитие военно-технического сотрудничества в интересах оснащения войск современным и совместимым вооружением и военной техникой, установления единых военно-технических стандартов и т.д.

- Развитие и совершенствование военно-экономического и военно-технического сотрудничества. Реализация Целевой межгосударственной программы оснащения КСОР современными вооружением, военной и специальной техникой и специальными средствами по внутренним (льготным) ценам страны-производителя.

- Реализация мероприятий в сфере военного строительства системы коллективной безопасности в соответствии с Планам коалиционного военного строительства ОДКБ.

- Практическое взаимодействие при ликвидации последствий кризисных ситуаций, стихийных и природных.

- Создание сети баз материальных резервов для оказания помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

- Создание единого информационного пространства для прогнозирования чрезвычайных ситуаций и мониторинга обстановки.

 

В целях совершенствования функционирования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности и принимая во внимание важность соблюдения принципа обеспечения непрерывного и оперативного руководства повседневной деятельностью ОШ ОДКБ, Совет коллективной безопасности принял решение о назначении начальника Объединенного штаба ОДКБ на постоянной основе, и утвердил в этой должности генерал-лейтенанта Студеникина Александра Игоревича (Российская Федерация), освободив от этой должности первого заместителя Министра – председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковника Жасузакова Сакена Адилхановича. Было отмечено, Студеникин А.И. имеет высокий уровень оперативно-стратегической подготовки и практический опыт работы в войсковом звене и центральном аппарате Минобороны России, а также обладает знаниями в области международно-правовой деятельности.

О развитии парламентской составляющей Организации на пленарном заседании выступил Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Совет коллективной безопасности ОДКБ также принял решение назначить Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности на очередной трехлетний срок Бордюжу Николая Николаевича (Российская Федерация)

Всего на сессии СКБ было подписано 18 документов.

Очередную Сессию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности принято решение провести во втором полугодии 2013 года в Москве.

Источник: http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=1536

blog comments powered by Disqus