ru
Новости
  • 07.11.2018

    NATO Secretary General and top military leaders visit Afghanistan

    Подробнее
  • 05.11.2018

    Заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе

    Подробнее
  • 09.10.2018

    NATO’s 70th Anniversary

    Подробнее
  • 18.07.2018

    Пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и США

    Подробнее

01.04.2017

Грушко о НАТО

Грушко: НАТО лукавит, объясняя свое усиление в Восточной Европе действиями РФ

 
БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический альянс лукавит, представляя свои многочисленные планы по усилению военного присутствия в Восточной Европе как ответ на действия России. Об этом заявил в пятницу российским журналистам постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги заседания Совета альянса на уровне глав МИД.
 

"Натовцы пытаются свести то, что они делают на восточном фланге, только к четырем пресловутым батальонам (численностью до 5 тысяч человек в Прибалтике и Польше - прим. ТАСС). При этом указывают, что это якобы ответ на продолжающуюся реформу наших вооруженных сил, включая создание трех дивизий (в западной части страны). Конечно, это логика лукавая, она не отражает реального состояния дел, призвана ввести в заблуждение общественное мнение и доказать пропорциональность и адекватность натовского усиления", - сказал он.

Половина мировых расходов на оборону

Грушко подчеркнул, что на самом деле НАТО обладает преимуществом перед Россией по всем основным системам вооружений. "Про военный бюджет я и говорить не буду: на сегодняшний день он составляет половину от общемирового. Сумма бюджетов европейских государств НАТО и Канады составляет $250 млрд, а если довести (военные) расходы до 2% ВВП (как того требует НАТО), только увеличение за счет европейских стран составит порядка $100 млрд - это фактически два военных бюджета РФ, и из этих средств не менее 20% должно пойти на закупку вооружений", - указал он.

Освоение театра военных действий

"Мы оцениваем ситуацию на западном фланге, принимая во внимание всю совокупность мероприятий, которые проводит НАТО. Это не только четыре батальона, это также развертывание в Польше дополнительно бронетанковой бригады США в рамках программы "успокоения союзников", развертывание бригады ВВС там же, размещение на складах в Германии, Бельгии и Нидерландах комплектов вооружений для еще одной усиленной бригады. Продолжается процесс формирования многонациональной бригады в Румынии, усиление военно-морского присутствия в акватории Балтийского и Черного морей, усиление режима воздушного патрулирования и проведение целого комплекса мероприятий по совершенствованию военной инфраструктуры. То есть речь идет о массированном освоении театра военных действий", - отметил российский постпред.

 

"Если следовать логике НАТО, то получается, что сами страны альянса - наши соседи не располагают вообще никакими военными потенциалами, при том что Польша - одна из ведущих стран НАТО в Европе, и только в ее арсенале в настоящий момент находится до тысячи танков. Частью этого уравнения военной безопасности являются и объекты ПРО: в Румынии он уже передан под оперативное управление НАТО, в Польше должен войти в строй в 2018 году", - сказал Грушко.

Российские дивизии

"Естественно, мы принимаем все это во внимание, и предпринятые нами ответные меры абсолютно гарантируют оборону и безопасность РФ", - подчеркнул он.

"Кстати, при обсуждении вопроса о трех дивизиях, при всей преувеличенной значимости, которую натовцы придают нашим шагам по реструктуризации конфигурации обычных вооруженных сил в европейской части страны, численность личного состава этих трех дивизий - примерно 27 тысяч человек, она меньше численности сил первоочередного задействования НАТО, которая составляет 40 тысяч человек", - заключил дипломат.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4144101