ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

23.07.2010

Решение Международного суда по Косово

Источник: www.rosbalt.ru

Вашингтон не видит прецедента в решении Международного суда по Косово

ВАШИНГТОН, 23 июля. Юридически США рассматривают решение Международного суда по Косово предельно узко: как ответ на конкретный вопрос, применимый только к конкретной ситуации и не создающий прецедента для других подобных споров. Политически, однако, они не прочь преподносить его в расширительном ключе — как подтверждение обоснованности своего изначального подхода к сербскому краю и сигнал о вероятном исходе других попыток пересмотреть сегодняшний статус-кво. Главный юрисконсульт госдепартамента США Гарольд Ко и американский посол в Приштине Кристофер Делл подтвердили это на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Как заявил Ко, суд разбирался лишь в том, есть ли основания признать незаконной косовскую декларацию о суверенитете, передает ИТАР-ТАСС. «Косово провозгласило независимость, и факт этой независимости стал политической реальностью», — заявил юрисконсульт госдепартамента США. Среди факторов, определивших решение суда, он в первую очередь упомянул «гуманитарный кризис».

Европейские журналисты на брифинге напоминали, что ряд стран Старого Света, в том числе среди союзников США, не признает независимости Косово, и интересовались, не отразится ли это негативно на их отношениях с Вашингтоном. На это Делл отвечал, что разногласия в Евросоюзе — внутреннее дело ЕС. По его словам, США не ожидают негативных последствий сложившейся ситуации даже для своих отношений с Сербией, не говоря уже, например, о Словакии.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии, произошедшее в 2008 году.

Оглашая консультативное заключение высшей судебной инстанции ООН председатель Международного суда Хисаси Овада заявила, что декларация об одностороннем провозглашении независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушила международного законодательства.

Отметим, что международный суд — главный судебный орган ООН. В компетенцию суда входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН. Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация суда и пункт постановляющей части.Заключение занимает примерно 30 страниц. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. Консультативное заключение оглашается на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге.

Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.

17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.

В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция. Но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Как видим, поддержал их и Международный суд.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/07/23/756069.html