ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

21.06.2011Лев Македонов, Александр Артемьев

Источник: www.gazeta.ru

Сокращение НАТО
НАТО планирует закрыть 4 из 11 своих военных баз


НАТО урезает бюджет и готовится ликвидировать 4 из 11 своих военных баз на территории Европы. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен обещает, что после преобразований военная структура блока станет более гибкой и эффективной.

Страны — члены НАТО согласовали между собой радикальную реформу военной организации блока, которая включает в себя не только пересмотр командной структуры, но и радикальное сокращение числа военных баз, используемых военным альянсом. Об этом договорились в четверг министры обороны организации, которые встречались в Брюсселе. По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, пересмотр оперативной структуры военной организации блока сделает ее «более гибкой и более экономной». В свою очередь, испанский министр обороны Карме Чакон уточнила, что грядущая реорганизация позволит значительно сократить число занятого персонала с 13,7 тыс. до 8,8 тыс. человек.

В НАТО не стали уточнять детали грядущей реформы, но, как стало известно Reuters, альянс может закрыть 4 из 11 имеющихся в его распоряжении военных баз.

В настоящее время стратегическое командование военными операциями блока осуществляет верховный командующий объединенными вооруженными силами НАТО, который работает в штаб-квартире оперативного командования НАТО в Европе, расположенной в бельгийском Монсе. За оперативный уровень планирования и проведения операций отвечают оперативные командующие, при которых находятся общевойсковые постоянные или мобильные оперативные штабы. Согласно планам Расмуссена, должны были быть закрыты по одному из двух оперативных командований у каждого вида войск, а также один из трех общевойсковых штабов. Постоянных общевойсковых штабов сейчас у НАТО три — в Лиссабоне, в нидерландском Брюнссуме и в Неаполе.

Брюнссумский штаб отвечает за командование воздушным компонентом в немецком Рамштейне, морским компонентом в британском Нортвуде и сухопутным компонентом в немецком Хайдельберге. В подчинении неаполитанского Командования объединенными силами находится командование ВВС в турецком Измире, сухопутное командование в Мадриде, а также военно-морское командование, расквартированное в том же Неаполе. За штабом в Лиссабоне не закреплены постоянные оперативные командные подразделения. Он отвечает за поддержку операций общевойсковых оперативно-тактических групп, выступая в качестве штаба быстрого реагирования.

Однако сокращения будут, похоже, не столь масштабными. По плану реформы в первую очередь будет сокращено именно португальское общевойсковое командование. В качестве компенсации Португалии за вывод общевойскового штаба в ее столицу будет переведено одно из двух командований военно-морских сил — то, что находится в Неаполе, второе останется в британском Нортвуде.

Два объединенных командования сухопутных сил в немецком Хайдельберге и в Мадриде будут объединены в одно и переведены в турецкий Измир, сообщил министр обороны Турции Веджди Гёнюль. В НАТО пока не комментируют турецкие заявления: «Это может случиться, но вопрос еще открыт». «Министрам требуется принять решение, и есть определенное сопротивление стран, которые будут задеты этими предложениями», — заявил Reuters собеседник в штаб-квартире альянса. Командование военно-воздушными частями сил НАТО сокращать не планируется, по всей видимости, но и оно будет также оптимизировано. Уже в 2012 году закроется один из четырех многонациональных центров управления воздушными операциями в датском Финдерупе.

«Главным становится южное и ближневосточное направления, именно поэтому «закрывается» Германия, - сказал «Газете.Ru» эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Реформирование сухопутной компоненты союзных войск идет не только на количественном, но и на качественном уровне. За последние два десятилетия НАТО отказалась от классической концепции «большой войны», сократила, например, количество танков втрое, и переориентирует свои силы на антипартизанскую войну».

Кроме того, НАТО планирует уменьшить число своих специальных структурных агентств с 14 до 4, расположив их компактно в Бельгии и Люксембурге. Сейчас узкоспециализированные подразделения гражданской структуры НАТО (существует, например, отдельное Агентство по содержанию истребителей Eurofighter и Tornado) разбросаны по 7 странам Альянса.