ru
Новости
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее
  • 10.12.2018

    Министры иностранных дел стран НАТО завершают двухдневную встречу в Брюсселе

    Подробнее
  • 07.11.2018

    NATO Secretary General and top military leaders visit Afghanistan

    Подробнее

28.09.2010

Источник: www.nato.int

17 сентября Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с важной политической речью в Институте Аспена в Риме, в которой сосредоточил внимание на следующих шагах в области европейской безопасности, при этом главной темой были отношения между НАТО и Россией.

Г-н Расмуссен напомнил о встрече на высшем уровне в 2002 г., на которой была принята Римская декларация об отношениях между НАТО и Россией, и был создан Совет Россия–НАТО (СРН). Он сказал, что результаты деятельности СРН показывают, что союзники и Россия продвинулись далеко вперед, чтобы осуществить «желание строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии, сотрудничества и неделимости безопасности всех государств».

При этом генеральный секретарь заявил, что пришло время сделать новые шаги и предложил «три пути, в частности, которые (…) нам следует рассмотреть для достижения прогресса в Европе». Он определил эти три пути: противоракетная оборона, контроль над обычными вооружениями и сокращение количества ядерного оружия ближнего радиуса действия в Европе. «Если мы будем следовать ими [тремя путями, то они] приведут к другой, лучшей и более безопасной Европе, где мы не будем оглядываться через плечо на чужие танки или истребители; где системы противоракетной обороны будут связывать и защищать нас; и где количество ядерного оружия ближнего радиуса действия на континенте будет неуклонно сокращаться».

Источник: http://www.nato.int/cps/ru/SID-C6822D43-427A634E/natolive/news_66271.htm?


Текст выступления Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена