ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

18.10.2010

Источник: www.nato.int/cps/ru

Генеральный секретарь определяет будущее направление НАТО: «Активное участие, современная оборона»

8 октября во время выступления в Брюсселе (Бельгия), организованного Германским фондом Маршалла США, Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен рассказал о том, какое направление примет новая Стратегическая концепция НАТО.

В связи с меняющимся характером современных и будущих угроз безопасности, «многое должно измениться в том, как НАТО осуществляет деятельность», сказал генеральный секретарь. Хотя нельзя полностью исключать возможную угрозу вооруженного нападения, наиболее вероятные угрозы малозаметны, но «они также реальны и потенциально также смертельно опасны». Международный терроризм, кибернападения и энергетическая безопасность – вот некоторые проблемы, вызывающие озабоченность.
Осуществлять деятельность по-другому

Г-н Фог Расмуссен определил три области, в которых НАТО должна измениться. Во-первых, она должна модернизировать свой оборонный потенциал и потенциал средств сдерживания, например, в киберпространстве и противоракетной обороне.

Во-вторых, она должна усовершенствовать процесс кризисного регулирования посредством всеобъемлющего подхода, «при котором происходит координация политических, гражданских и военных усилий, направленных на достижение общих целей. При котором(…) военные и гражданские действующие лица осуществляют совместное планирование и в своих действиях дополняют и поддерживают друг друга».

В-третьих, НАТО должна «создать более глубокие, более широкие политические и практические партнерства со странами по всему миру», чтобы обеспечивать безопасность на основе сотрудничества.
Финансирование новых сил и средств

Новая Стратегическая концепция будет «планом для союза еще более активно обеспечивающего международную безопасность и усовершенствованного для обеспечения современной обороны», – сказал генеральный секретарь. Но для финансирования этих изменений, особенно в тяжелое финансовое время, Североатлантический союз нуждается в реформах.

Из-за финансового кризиса союзники вынуждены сокращать военные бюджеты. Он предостерег, однако, от чрезмерных сокращений. «Мы должны избегать слишком глубоких сокращений, иначе в будущем мы не сможем обеспечивать безопасность, на которой зиждется наше экономическое процветание».
Сохранить основу НАТО

Прежде чем представить самые новые элементы, формирующие документ, г-н Фог Расмуссен изложил те, которые не подвергнутся изменениям, так как остаются важнейшими для безопасности стран НАТО.

Самый основополагающий элемент – коллективная оборона – останется обязательным, сказал он. Военный потенциал и политические консультации будут сохранены в качестве опор Североатлантического союза.

«Только в НАТО страны Европы и Северной Америки ежедневно вместе обсуждают вопросы безопасности, влияющие на нас, и определяют, как совместно их решать, – сказал он. – Союзники по НАТО являются сообществом стран, разделяющих основные ценности».

Недавно генеральный секретарь представил свой первый проект новой Стратегической концепции для обсуждения союзниками. Окончательный проект будет принят и опубликован на предстоящей встрече НАТО на высшем уровне, которая пройдет 19 и 20 ноября в Лиссабоне.

Источник: http://www.nato.int/cps/ru/SID-3F01D0DB-2D19BD4F/natolive/news_66725.htm?