ru
Новости
  • 07.11.2018

    NATO Secretary General and top military leaders visit Afghanistan

    Подробнее
  • 05.11.2018

    Заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе

    Подробнее
  • 09.10.2018

    NATO’s 70th Anniversary

    Подробнее
  • 18.07.2018

    Пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и США

    Подробнее

24.01.2011

Источник: www.nato.int

Противоракетная оборона: две самостоятельные системы

Этот год начался хорошо для отношений между Россией и НАТО.

В настоящий момент в российском парламенте обсуждается вопрос о ратификации нового договора СНВ, который месяц назад был ратифицирован Сенатом США.

Не вмешиваясь в идущие в Москве дебаты, на мой взгляд, было бы справедливо отметить наличие положительных признаков, свидетельствующих о том, что договор будет ратифицирован. И это имеет существенное значение для дальнейшего прогресса в отношениях между Россией и НАТО.

В первой половине 2011 года мы должны пойти дальше, вслед за историческим решением о развитии практического сотрудничества с Россией в области противоракетной обороны, принятого Россией и НАТО на встрече в верхах в Лиссабоне. Впервые страны НАТО и Россия будут сотрудничать, чтобы защитить себя. Будет обеспечена общая и более надежная безопасность граждан Европы, и это беспрецедентно.

Я считаю, что с политической точки зрения сотрудничество по противоракетной обороне важно для развития отношений с Россией в области безопасности в целом. И это могло бы стать механизмом для дальнейшего практического сотрудничества и укрепления доверия в предстоящие годы.

За этим стоит простая логика: растет число одних и тех же угроз, стоящих перед нашей общей безопасностью. К сожалению, они очень многочисленны, среди них – терроризм, распространение наркотиков и оружия массового уничтожения, пиратство.

Система противоракетной обороны защитит граждан стран НАТО и России от растущей угрозы ракетных нападений. Более тридцати стран обладают ракетным потенциалом или стремятся к его созданию. Мы не можем не считаться с этим.

Теперь мы должны вместе с Россией проанализировать вопрос о том, как мы можем сотрудничать. Как представляет себе Североатлантический союз, речь идет о двух самостоятельных, но скоординированных и состыкованных между собой системах.

В этом есть несколько преимуществ: благодаря обмену информацией мы получаем общую, более масштабную картину обстановки в европейском небе. Создавая потенциальную синергию между двумя системами, мы более надежно защитим территорию стран НАТО и России. Россия будет знать без тени сомнения, что система не может быть направлена против нее, потому что мы сделаем все возможное, чтобы система противоракетной обороны НАТО была для нее транспарентной.

Создание двух самостоятельных систем позволяет нам избежать ситуации, при которой мы перекладывали бы задачу по обеспечению нашей безопасности на плечи друг друга. Безопасность НАТО зиждется на коллективной обороне – статье 5 Вашингтонского договора, отвечают за которую только страны НАТО. И я полагаю, что Россия как сильная и независимая страна также хочет полностью контролировать свои собственные оборонные системы.

Я с нетерпением жду конструктивных обсуждений с Россией в течение ближайших месяцев. Что касается НАТО, могу пообещать твердую приверженность делу укрепления и углубления нашего сотрудничества, а также сохранения лиссабонского настроя.

Источник: http://www.nato.int/nio/news/2011/01-january/r110119a.htm