ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

05.07.2010

Источник: www.gzt.ru

Россия считает своей победой отказ Украины от вступления в НАТО

27.05.2010 в 17:42, Денис Тельманов, Игорь Крючков

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил 27 мая, что вступление страны в НАТО снимается с повестки дня. В НАТО, впрочем, уверены, что, несмотря на решение Киева, «конструктивное партнерство между альянсом и Украиной продолжит развиваться теми же темпами». Но украинские СМИ обеспокоены тем, что из-за этого сильно затормозится интеграция страны в ЕС.

«Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей»,— заявил Грищенко. По словам дипломата, это негативно влияет на политику Украины, кроме того, большинство населения страны негативно относятся к украинскому членству в НАТО.

Слова министра стали неожиданностью в свете последних заявлений первого заместителя министра обороны Украины Григория Педченко. 26 мая он сказал, что сотрудничество с НАТО остается приоритетом украинской политики, более того, украинские вооруженные силы в перспективе фактически срастутся с ВС Североатлантического альянса.

 НАТО уважает украинскую позицию

 Джеймс Аппатурай, пресс-секретарь генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена заявил GZT.RU, что в двойственных сигналах из Украины нет противоречий. «НАТО абсолютно уверен в том, что конструктивное партнерство между альянсом и Украиной продолжит развиваться теми же темпами. Есть немало примеров тому, что нечлены НАТО активно сотрудничают с нами,— добавил Аппатурай.— Например, нейтральная Финляндия, Швеция и Австрия, которая не вступает в альянс из-за особенностей конституции, принимают участие в программе НАТО Partnership for Peace („Партнерство ради мира“), предоставляя альянсу свои войска для военных операций».

 «Мы объявили о том, что двери НАТО открыты для украинских партнеров в 2008 году— на конференции в Бухаресте, и с тех пор наше мнение на этот счет не изменилось,— сказал дипломат.— В то же время, мы уважаем позицию Украины и понимаем ее желание остаться в числе так называемых внеблоковых стран».

 По мнению собеседника GZT.RU, решение Украины не вступать в альянс не повлияет на деятельность Совета Россия-НАТО. «Мы ценим сотрудничество как с Россией, так и с Украиной. И всегда эти процессы не пересекались,— считает Аппатурай.— Говоря прямо, партнерство НАТО с Россией всегда было намного шире, чем с Украиной. Во взаимоотношениях альянса и РФ были падения и взлеты— сейчас я бы назвал наше сотрудничество взлетом,- и это никогда не было связано с Украиной».

 Победа российской дипломатии

 Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин рассказал GZT.RU, что отказ Украины от идеи вступления в НАТО во многом обусловлен уверенным поведением России в отношениях с НАТО и Украиной.

 «Мы хотели, чтобы в НАТО не принимали революционных, радикальных и даже экстремистских по духу решений о немедленной интеграции Грузии и Украины в состав НАТО, несмотря на то, что за это выступала тогдашняя политическая элита и в Тбилиси, и в Киеве— мы этого добились,— заявил Рогозин.— Мы хотели, чтобы НАТО не была спровоцирована Саакашвили и не влезла в войну на территории Южного Кавказа, послав туда свои силы в августе 2008 года— добились. И наша позиция вызвала уважение среди того населения, которое сомневалось в атлантической перспективе развития Украины, и это население привело к власти Януковича, который оказался прагматичным политиком».

 Следующие для России задачи, по словам собеседника GZT.RU— это достижение принципа неделимости европейской безопасности, (чтобы в Европе не разделяли безопасность внутри НАТО и в других странах, не входящих в альянс), а также последующая интеграция с Европой.

 «Мы говорим, что мы Европе не угрожаем и не можем угрожать, мы хотим получить гарантии того же самого со стороны Запада, и, восстановив хотя бы минимальный уровень доверия в стратегических вопросах, заняться наконец-то экономикой, технологиями, выходом из того кризиса, который является одним из последствий раскола в Европе»,— отметил Рогозин.

 Евросоюз не торопится

 Владимир Фесенко, глава правления украинского центра прикладных политических исследований «Пента», заявил GZT.RU, что украинский президент Виктор Янукович неоднократно заявлял о том, что Украина должна быть внеблоковым государством. «Он заявил об этом примерно спустя 3 дня после инаугурации. И сегодня Грищенко лишь детализировал позицию властей,— считает эксперт.— Важна вторая часть заявления главы украинского МИДа. Украина, без сомнения, продолжит сотрудничать с НАТО— это вполне возможно и без вхождения в его состав».

 По мнению Фесенко, замораживание процесса вступления в НАТО вызвало опасения, что переговоры о вступлении Украины в ЕС также понесут ущерб. Однако прямой связи между этим процессами нет, считает эксперт. «Евросоюз и без того без энтузиазма относится к интеграции,— заявил Фесенко.— Перспектива вступления Украины в ЕС связан с двумя факторами: готовностью самой Европы принять в свои ряды новое довольно сильное восточноевропейское государство с характерными для региона проблемами, а также сотношением руководства ЕС».

 Собеседник GZT.RU добавил, что на данный момент Евросоюз сознательно затягивает переговоры с Украиной. «На ближайшее время главными препятствиями к интеграции является необходимость подписания нового базового соглашения Украины-ЕС, а также ввода режима свободной торговли и безвизового режима»,— считает Фесенко.

 Источник: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-rossiya-schitaet-svoei-pobedoi-otkaz-ukrainy-ot-/307695.html