ru
Новости
  • 07.06.2018

    Подведены итоги конкурса эссе 2018 года

    Подробнее
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее
  • 19.04.2018

    Начальник Генерального штаба ВС РФ встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО

    Подробнее
  • 09.04.2018

    Россия призывает НАТО разблокировать контакты по военной линии.

    Подробнее

20.02.2012Илья Крамник

Источник: www.rus.ruvr.ru

 

Россия и НАТО: симбиоз оппонентов


Россия должна создавать собственные альянсы – такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со студентами в Москве на этой неделе. Он считает, что сегодня России выгодно не членство в НАТО, а создание мягких альянсов для решения текущих задач
 

"Стоит ли России вступать в НАТО? Не стоит, потому что великие державы в альянсах не участвуют, а сами их создают", – это мнение Дмитрия Рогозина достаточно точно отражает реальность.

НАТО, формально блок равноправных государств, по факту держится на плечах США, чья мощь превосходит совокупные возможности остальных членов НАТО вместе взятых. Речь идет даже не о ядерном потенциале, а о возможностях сил общего назначения, обеспечивающих постоянное присутствие и влияние США в ключевых районах планеты. Дмитрий Рогозин до недавнего времени являлся представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Сейчас он курирует в правительстве России военную промышленность.

Блок одного лидера

В подавляющем большинстве случаев, как показывает практика, военная мощь НАТО применяется в соответствии с американскими интересами. Но в последнее время эта машина начала давать сбои. Разросшийся Альянс все труднее привести к "единому знаменателю", особенно в условиях растущих внутренних противоречий.

Новые члены НАТО из числа бывших соцстран и советских республик, в большинстве своем ушедшие "под крыло" США, видят основную миссию Альянса в защите их от неких "имперских амбиций" России. Старые члены, особенно гранды континентальной Европы, такие как Германия, Италия, Франция, отнюдь не склонны разделять "политическую русофобию" Восточной Европы. Они видят в НАТО, прежде всего, инструмент для удержания контроля над ключевыми для европейской безопасности регионами.

Для США Альянс точно так же служит инструментом обеспечения безопасности, и именно это совпадение и является основой всех противоречий внутри НАТО. Безопасность США отнюдь не тождественна безопасности Европы, и после распада СССР это стало особенно очевидно.

Россия и НАТО: партнеры или соперники?

Представители НАТО, особенно европейцы, говоря о сотрудничестве России и Альянса, постоянно напоминают о важности России как партнера для Североатлантического блока. Многие высокопоставленные дипломаты прямо заявляют, что без России невозможно обеспечение общеевропейской безопасности. На очередной конференции по безопасности в Мюнхене об этом заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. "Создание архитектуры неделимой евроатлантической безопасности нельзя осуществить без России", - сказал он.

Очевидно, что сегодня вступление России в НАТО проходит по разряду политических утопий: прежде всего, из-за разницы во взглядах на систему европейской и глобальной безопасности между Москвой и Вашингтоном. Тем не менее горячие споры вокруг системы ПРО, противоречия по поводу договора об обычных вооруженных силах в Европе и другие разногласия не мешают РФ и НАТО иметь множество общих тем для обсуждения и взаимодействия.

Такое взаимодействие осуществляется, в частности, в обеспечении безопасности судоходства. Пример: операция Atalanta против сомалийских пиратов, которую ВМС европейских государств с 2008 года проводят в районе Африканского Рога, осуществляется совместно с российскими военными кораблями.

Стороны сотрудничают в деле обеспечения режима нераспространения ядерного оружия, в борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков. Лучше всего это взаимодействие характеризуют совместные учения РФ и НАТО (BALTOPS, FRUKUS и другие). На этих маневрах стороны главным образом учатся не бою, а взаимодействию в ходе различных "гуманитарных операций".

Цель учений можно выразить формулой: Россия и НАТО учатся не мешать друг другу. И делают это довольно успешно. Вступление России в Альянс приведет к двум возможным последствиям: либо Москва отказывается от собственной внешней и оборонной политики, либо Европа вновь раскалывается на несколько частей и НАТО прекращает существование.

Альянсы России: с кем, куда, зачем?

Это главные вопросы, на которые Россия должна ответить, прежде всего, сама себе. Альянсы, висящие в воздухе, ничего не стоят – это блестяще доказывает пример СНГ. Аморфную структуру, где у каждого сильного игрока были собственные взгляды на то, куда двигаться, сменили более устойчивые и перспективные "союзы по интересам", включая, разумеется, Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сегодня становящуюся все более реальной военной силой.

Осознание необходимости отстаивать собственные интересы и формирования альянсов под эти интересы пришло к России относительно недавно – вплоть до последнего времени внешняя политика страны была (да и сейчас остается) во многом реактивной. Пока речь не идет о заморских театрах военных действий – куда актуальнее защита интересов страны в постсоветской Средней Азии и на Кавказе, где отнюдь не исключены новые вооруженные конфликты как внешнего, так и внутреннего генезиса.

Примером такого конфликта стали, в частности, события в Киргизии в 2010 году, когда обстановка в этой стране была дестабилизирована межэтническими столкновениями. Ситуацию удалось взять под контроль, в том числе и благодаря поддержке, которую руководство России оказало Киргизии. В Киргизию был переброшен батальон ВДВ для защиты жизни и здоровья российских граждан, а руководство ОДКБ заявило о готовности применить "любые средства" для стабилизации обстановки.

В подобных конфликтах, сегодня представляющих главную угрозу для безопасности России, Москва не может и не должна действовать в одиночестве и, естественно, ищет союзников. Это могут быть как долгосрочные союзники с устойчивыми общими интересами – такие как Армения и Казахстан. Это могут быть и достаточно неожиданные "временные партнеры" - такие как Турция, которая неожиданно для многих оказала дипломатическую поддержку России в ходе войны с Грузией в августе 2008 года.

Сегодня у России есть все возможности для активной внешней политики. Немалые финансовые ресурсы обеспечивают военную мощь и возможность поддержки союзников, наличие постоянных союзников гарантирует поддержку в критически важных приграничных районах.

Возможность найти временного союзника для решения тех или иных сиюминутных задач есть всегда. Вопрос только в умении сыграть на противоречиях и обнаружить ключевые интересы партнеров по переговорам. Этого же умения, как показывает история российской дипломатии, начиная со времен Золотой Орды, Москве не занимать.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_02_17/66315764/

blog comments powered by Disqus