ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

19.11.2010

Источник: www.ng.ru

Двойной саммит в Лиссабоне обойдется без сенсаций
Россия и НАТО расходятся в оценке ракетных угроз
2010-11-19 / Артур Блинов


В пятницу и субботу в Лиссабоне пройдут два саммита – НАТО и Россия–НАТО. Первый должен принять новую стратегическую концепцию альянса. Второй – определить ход сотрудничества между Россией и НАТО, прежде всего в борьбе с терроризмом и по проблеме Афганистана. В то же время приглашение России принять участие в создании альянсом территориальной ПРО, как ожидают эксперты, пока не выйдет за рамки предварительного ознакомления с тем, что скрывается за этим планом.

Собственно саммит НАТО пройдет 19 и 20 ноября и в качестве основной темы рассмотрит новую стратегическую концепцию НАТО. Многочисленные обсуждения проекта этого документа, подготовленного специальной «группой мудрецов» во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, сделали его содержание известным. Проект не содержит сенсаций, попытка внести в концепцию новые элементы, возникшие за последние 10 лет, в целом оказалась не очень удачной – то же стремление подтвердить нужность альянса и его глобальной роли, что и в предыдущей концепции 1999 года, те же призывы укреплять боеспособность перед лицом угроз безопасности, но с добавлением: и против киберугроз.

Более значительный практический смысл будет иметь обсуждение плана завершения афганской кампании в течение предстоящего четырехлетнего периода. Предполагается, в частности, согласовать меры по усилению подготовки афганской армии и наметить план поэтапной передачи ей контроля за безопасностью в стране.

Собственно «прорывным», по словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, должен стать день 20 ноября, когда лидеры всех 28 стран НАТО встретятся с президентом РФ Дмитрием Медведевым и возглавляемой им делегацией. Это будет саммит Россия–НАТО, посвященный вопросам сотрудничества между РФ и альянсом. По словам Расмуссена, он ожидает от этой встречи «достижения трех конкретных результатов по ПРО».

«Во-первых, мы намерены договориться об общей оценке угроз нашей безопасности, – сказал генсек. – Во-вторых, мы рассчитываем возобновить сотрудничество с Россией по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО ТВД). У нас уже было глубокое сотрудничество в этой сфере до начала 2008 года. Мы дошли до проведения совместных учений. Мы легко можем возобновить это практическое сотрудничество».

В качестве третьего направления генсек назвал обсуждение перспектив взаимодействия по территориальной ПРО НАТО. По его словам, на саммите НАТО будет принято решение о создании этой системы и на следующий день альянс передаст России приглашение принять в нем участие. Ответа по столь важной теме нельзя ожидать всего за несколько часов, считает Расмуссен, но даже принятие решения о начале совместного анализа возможностей для сотрудничества в сфере создания территориальной ПРО станет, по его мнению, «настоящим прорывом».

С более трезвой и даже скептической оценкой по данному пункту программы высказался в интервью ряду российских изданий постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Проблема в том, что натовцы еще и между собой не договорились о том, как должна выглядеть эта система, в какие сроки и сколько на нее надо потратить денег. Далеко не все члены НАТО убеждены, что ракетные риски – реальность и что надо задрав штаны бежать и защищаться с помощью ракетного зонтика», – отметил он в интервью Интерфаксу.

Рогозин сообщил, что переговоры между Россией и НАТО длятся уже 10 месяцев. И именно по теме нераспространения оружия массового поражения и ракетных технологий согласия пока не достигнуто. «Идут тяжелые вязкие переговоры. Прежде всего это касается ракетных угроз. Понятно почему – речь идет о будущей конфигурации глобальной американской системы ПРО», – сказал постпред.

Вместе с тем Москве удалось достичь согласия с альянсом по четырем темам: борьбе с международным терроризмом; защите свободы судоходства и борьбе с морским пиратством; угрозам, исходящим из Афганистана; защите критически важной инфраструктуры от террористических атак и техногенных катастроф. Более того, по сведениям из кругов НАТО в Брюсселе, в ходе саммита ожидается подписание нового соглашения о транзите грузов альянса через российскую территорию.


НАТО хочет добиться возможности перевозки своего имущества по железной дороге не только в Афганистан, но и из него – с прицелом, видимо, на эвакуацию своих войск из этой страны. Кроме того, в последний период между Россией и НАТО обсуждались вопросы проведения Россией на своей территории обучения афганских военных и наркополицейских, а также о возможных поставках вертолетов. Однако вопрос оплаты таких поставок не решен, возможно, они будут рассмотрены в ходе саммита.

Источник:  http://www.ng.ru/world/2010-11-19/7_lissabon.html