ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

06.06.2011Тимур Абдуллаев

Источник: www.vesti.ru

"Боулд Монарх 2011": военные моряки России и НАТО спасают субмарину

У побережья Испании проходят международные военно-морские учения "Боулд Монарх 2011".Вместе с кораблями стран НАТО в них принимает участие отряд Черноморского флота России, в состав которого входят подводная лодка и три надводных корабля. Главная цель учений -отработка совместных действий по спасению затонувшей субмарины.

Суперсовременный норвежский спасательный корабль "Сандефьорд" буквально зависает на воде в 15 милях от курортного городка Сан-Педро. К этой точке в Средиземном море он привязывается через спутник, на сильном течении судно удерживает система стабилизации. Едва оно сместится, как электроника и гребные винты подруливающего устройства сразу вернут его на место.

По сценарию международных учений "Боулд Монарх 2011", где-то рядом с островом Ла Исла Кроса затонула российская субмарина. На поиски и разведку с борта норвежского судна спускают глубоководный аппарат "Немо". Директор систем по спасению подводных лодок НАТО Джонатан Поуис рассказал: "Наше оборудование уникально, а система очень мобильна. В течение 18-ти часов мы можем перебросить самолетами всю технику в любую часть мира и буквально за одни сутки эвакуировать до 120 человек, то есть, экипаж целой атомной субмарины".

Российская подлодка лежит на боку, ее крен почти 45 градусов. При таком положении аварийный люк смотрит не вертикально вверх, а в сторону, и пристыковаться к нему крайне сложно. Главный офицер планирования учений Чарли Нив пояснил: "Этот батискаф справится с задачей. Он полностью автономен и не зависит от корабля. Аппарат управляется двумя офицерами, мы можем прикрепиться к лодке почти под любым углом и за один раз вывести на поверхность 16 человек".

В главной рубке, похожей на космический корабль, где повсюду электронные приборы, а мониторы идатчики расположены даже на потолке, офицеры НАТО следят за курсом "Немо". Табло на экране показывает глубину и дистанцию до терпящей бедствие субмарины. Офицер по планированию спасательной операции, лейтенант Королевских ВМС Великобритании Скот Литл поясняет: "Спасательный аппарат нашел русскую лодку. Как видно, оранжевые точки почти совместились в одну, и это значит, что контакт будет в ближайшие минуты. Мы постоянно находимся на связи".

Примерно через полтора часа "Немо" всплывает. В роли спасенной команды подлодки - водолазы из Франции, Норвегии, Великобритании и Испании. Командир подразделения водолазов ВМС Франции Губерт Ватбоа рассказал: "Сейчас мы отрабатываем действия в барокамере. Людей переводят в эти модули, чтоб снять декомпрессию, чтоб никто не погиб или не пострадал от перепадов давления. Такие случаи были даже на этих учениях, поэтому очень важно знать, как обращаться с теми, кого подняли с лодки".

В барокамере водолазов рассаживают на кушетки, их осматривают врачи. На всякий случай готовят капсулы для экстренной эвакуации вертолетами тяжело раненных. Лейтенант королевских ВМС Великобритании хирург Фонда Смит пояснила: "Мы обязательно проверяем их состояние. Если у кого-то переломы или повреждены легкие, то сразу отправим в военный госпиталь, где есть необходимое оборудование для лечения".

С борта "Сандефьорда" наблюдатели отправились на корабль ВМС США, команда которого готовит к погружению свою спасательную мини-субмарину. Офицер спасательной службы ВМС США Дэвид Лэмли рассказывает: "Наша главная задача - высокая оперативность. Если все оборудование находится на борту, то мы можем развернуться за два часа, а глубина погружения у нас – три тысячи футов".

Из своего центра управления американцы видят все, что происходит на борту челнока-спасателя. На мониторе - моряки с затонувшей лодки. В конце очередного дня учений, российская субмарина поднялась на поверхность и встала на рейде, где ей еще предстоят совместные тренировки с экипажем из Сан-Диего.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров рассказал: "На нашей лодке работает американский спасательный экипаж. И это очень знаменательно. Наконец то взаимодействие между Россией и НАТО перешло в такую плоскость – спасение человека. Собственно, именно для этого и нужны все эти силы и средства. Председатель военного комитета НАТО Джампаоло ди Паоло уверен: "Не важно, кто мы - итальянцы, американцы, русские. У нас один неприятель – море, и мы должны научиться работать совместно и скоординировано, помогать друг другу".

В ближайшие дни, объединенная эскадра кораблей двадцати стран-участниц будет отрабатывать новые команды. К учениям присоединятся авиация и десантники, а спасать предстоит людей в открытом море.

Итоги учений командование НАТО подведет 10 мая в Картахене, где стоит самая известная подводная лодка Испании. Построенная в 1887 году инженером Исааком Перелем, она была оснащена мощными двигателями, вооружена тараном и минами. В те времена этот проект субмарины называли выдающимся. Единственное, что не предусмотрел талантливый инженер, то это систему спасения моряков.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=467765