ru
Новости
  • 18.07.2018

    Пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и США

    Подробнее
  • 12.07.2018

    ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ В БРЮССЕЛЕ

    Подробнее
  • 07.06.2018

    Подведены итоги конкурса эссе 2018 года

    Подробнее
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее

31.01.2011

Источник: www.nato.int/cps/ru

НАТО выходит на первый этап потенциала защиты от баллистических ракет на ТВД

27 января 2011 г. первый потенциал НАТО противоракетной обороны на театре военных действий (ПРО ТВД) был передан командующим НАТО. Передача прошла в многонациональном центре управления действиями авиации в Уэдеме (Германия), в присутствии заместителя генерального секретаря НАТО посла Клаудио Бизоньеро, гражданских и военных руководителей из стран НАТО и принимающей страны – Германии. Многонациональный центр управления действиями авиации продемонстрировал, как этот промежуточный потенциал позволяет командирам НАТО, впервые, осуществлять ограниченное планирование обороны от баллистических ракет и обмениваться информацией с национальными средствами обороны от баллистических ракет.

«Передача этого промежуточного потенциала является важным шагом в усилиях НАТО в области противоракетной обороны, – сказал посол Клаудио Бизоньеро. – В соответствии с решением лиссабонской встречи в верхах этот потенциал будет расширяться, чтобы сформировать краеугольный камень будущей системы противоракетной обороны для защиты территории и населения».

«У командующих НАТО впервые появилась начальная, ограниченная, но интегрированная возможность управлять обороной для защиты развернутых группировок от ударов баллистических ракет», – сказал бригадный генерал Алессандро Пера, начальник Бюро программы активной эшелонированной противоракетной обороны на театре военных действий. Во время короткой церемонии он передал потенциал генерал-майору Марку Рэмзи, заместителю начальника штаба по операциям и разведке, представляющему верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, как оперативного пользователя этого потенциала.

Во время жесткого совместного испытания, проведенного с 6 по 10 декабря 2010 г. на комплексном испытательном стенде в Агентстве НАТО по консультациям, командованию и управлению (НЦ3А) в Гааге, была подтверждена способность системы командования и управления НАТО устанавливать связь и руководить многонациональной коалицией систем вооружения и датчиков в ходе противоракетного боя.

«Данный промежуточный потенциал отвечает первой группе военных потребностей и был создан своевременно и в рамках бюджета. Это хороший пример поэтапного осуществления программы под эгидой Конференции национальных директоров по вооружениям (КНДВ) посредством объединения национальных сил и средств в единую архитектуру», – сказал Патрик Орой, помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям и председатель КНДВ.

Сразу после совместного испытания последовало полевое испытание в многонациональном центре управления действиями авиации в Уэдеме (Германия), в месте первого развертывания потенциала. Эти два испытания были последними в серии испытаний промежуточного потенциала, в которые также вошли испытания с боевой стрельбой у побережья Крита (Греция) в 2009 г. «Эксплуатационные характеристики потенциала удовлетворили военные потребности», – добавил генерал Алессандро Пера.

Системы вооружений и датчиков пяти государств-членов НАТО – Германии, Италии, Нидерландов, США и Франции – приняли участие в совместном испытании вместе с операторами НАТО, которые будут использовать данный потенциал.

Это пример успешного сотрудничества под руководством Бюро программы активной эшелонированной ПРО на ТВД, с участием союзников, командующих НАТО, таких агентств НАТО, как НЦ3А и НАКМА (Агентство по управлению системой воздушного командования и управления НАТО), а также промышленных кругов. 

По программе активной эшелонированной ПРО на ТВД НАТО предоставляет систему командования и управления, которая связывает датчики и перехватчики стран в единый потенциал, который сможет защищать развернутые группировки от ударов баллистических ракет.

Бюро программы активной эшелонированной ПРО на ТВД будет продолжать поэтапно совершенствовать систему командования и управления НАТО для противоракетной обороны на ТВД с 2013 по 2018 гг., чтобы передать на вооружение более мощный окончательный оперативный потенциал. В соответствии с решениями, принятыми на лиссабонской встрече в верхах в ноябре 2010 г., активная эшелонированная ПРО на ТВД будет расширена, чтобы защищать не только развернутые группировки, но и территории и население европейских стран НАТО.

Источник: http://www.nato.int/cps/ru/SID-4C0C4019-36779861/natolive/news_70114.htm