ru
Новости
  • 07.06.2018

    Подведены итоги конкурса эссе 2018 года

    Подробнее
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее
  • 19.04.2018

    Начальник Генерального штаба ВС РФ встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО

    Подробнее
  • 09.04.2018

    Россия призывает НАТО разблокировать контакты по военной линии.

    Подробнее

10.02.2011Андрей Терехов

Источник: www.ng.ru

США указали России на Азию
Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в космосе, а с Канадой – в Арктике

Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) США обнародовал во вторник Национальную военную стратегию. «НГ» ознакомилась с 21-страничным документом. США проявляют все большую озабоченность ростом благосостояния и военных возможностей в Азии.
Предыдущая версия Национальной военной стратегии вышла в 2004 году. В новом концептуальном документе перечисляется весь спектр рисков для безопасности США, их союзников, а также партнеров.

С опорой на СНВ

России в стратегии отведено скромное место. На 13-й странице говорится: «Мы будем наращивать диалог и отношения по военной линии с Россией, опираясь на наши успешные усилия по сокращению стратегических сил». Имеется в виду Договор о СНВ. Далее в стратегии сказано, что США «стремятся к сотрудничеству с РФ в сфере борьбы с терроризмом, распространением ОМУ, а также в космосе и в области противоракетной обороны и приветствуют активизацию роли Москвы в обеспечении безопасности и стабильности в Азии».

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов положительно оценивает упоминание в документе готовности США сотрудничать с Москвой в космосе. «Раньше американцы никогда не говорили, что будут сотрудничать в космосе».

Между тем региональное ограничение роста влияния Москвы только азиатским регионом, казалось бы, должно настораживать. Особенно с учетом ранее звучавших напоминаний Вашингтона о неприемлемости сфер влияния при выстраивании отношений России со странами на постсоветском пространстве в европейской части континента. Но Алексей Арбатов увидел в американской формулировке позитивные моменты. «США ранее были недовольны нашей ролью в Азии, так как считали, что мы поддерживаем Иран, КНДР, а теперь они говорят, что ценят сотрудничество с Москвой по этим вопросам», – заявил эксперт «НГ». Также очевидно, что ОКНШ намекает на то, чтобы Москва больше помогала американцам в Афганистане.

Китайское предупреждение

Может быть, когда Вашингтон поощряет наращивание роли России в Азии, на это надо смотреть шире и трактовать в контексте растущей мощи Китая? Ряд американских политологов предостерегали Россию в отношении Поднебесной и намекали на необходимость сомкнуть ряды.

В новой стратегии говорится, что США озабочены «масштабами и стратегическими намерениями военной модернизации КНР и ее самоуверенным поведением в космосе, киберпространстве, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях». Далее указывается, что США и их партнеры будут готовы «продемонстрировать волю и направить необходимые ресурсы для противодействия мерам любой страны, которые поставят под угрозу доступ и использование общих пространств, а также киберпространств и будут угрожать США и их союзникам».

По словам высокопоставленного американского военного, АТР будет играть все более важную роль для США. Он предположил, что произойдет «миграция американских сил» в регионе. Это не значит, что Вашингтон направит туда дополнительные войска. Речь идет о перераспределении ресурсов. Из документа следует, что США будут наращивать масштабы учений в регионе, а также планируют активизировать сотрудничество в сфере безопасности с соседями Китая – Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Малайзией.

В то же время американцы заявляют, что стремятся к развитию с Китаем «позитивных, всеобъемлющих отношений в духе сотрудничества», углублению контактов по военной линии, расширению сфер, представляющих взаимный интерес, улучшению взаимопонимания и предотвращению просчетов.

Арктический междусобойчик

В стратегии упоминается лишь три глобальные державы – одна лидирующая (сами США) и две растущие – Индия и Китай. Употребляется также термин «региональные державы». Видимо, Россию, судя по этому документу, американцы относят ко второй категории.

Между тем вызывает интерес еще один пассаж, согласно которому американцы намереваются решать вопросы «региональной безопасности, такие как меняющаяся Арктика», лишь «в партнерстве с Канадой».

Источник: http://www.ng.ru/printed/251240