ru
Новости
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее
  • 10.12.2018

    Министры иностранных дел стран НАТО завершают двухдневную встречу в Брюсселе

    Подробнее
  • 07.11.2018

    NATO Secretary General and top military leaders visit Afghanistan

    Подробнее

23.11.2014

Заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер о сотрудничестве и взаимных претензиях США и РФ

"США готовы привлечь РФ к обсуждению вопросов стратегической стабильности"

Заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер о сотрудничестве и взаимных претензиях США и РФ

 

22.11.2014

Москву посетила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности РОУЗ ГЕТТЕМЮЛЛЕР. В интервью спецкору "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО она рассказала об успешном опыте сотрудничества Москвы и Вашингтона по уничтожению химоружия Сирии и заверила, что США, несмотря на украинский кризис, надеются заручиться согласием РФ на дальнейшие совместные шаги по разоружению.

— Вы приехали в Москву для участия в конференции. А переговоры здесь вести собираетесь?

— Я участвую в Московской конференции по нераспространению (организованной Центром по энергетике и безопасности.— "Ъ") 21-22 ноября. Посол Адам Шейнман, специальный представитель президента США по вопросам ядерного нераспространения, также принимает участие в этом мероприятии. Находясь в Москве, я встречусь с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым в рамках наших регулярных консультаций по вопросам международной безопасности.

— Одной из главных тем конференции по нераспространению является завершившаяся операция по уничтожению сирийского химического оружия. Как вы оцениваете сотрудничество США и РФ в рамках этой миссии?

— В сентябре 2013 года госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли исторического дипломатического прорыва в деле разрешения кризиса вокруг сирийского химического арсенала. Международные усилия по уничтожению химического оружия Сирии являются показательным примером того, как США и Россия могут эффективно сотрудничать для укрепления мира и глобальной безопасности.

— Не настало ли время изменить статус Сирии в рамках Конвенции о запрещении химического оружия с "чрезвычайного" на "обычный"?

— Несмотря на то что в вопросе уничтожения химоружия Сирии был достигнут серьезный прогресс, наша работа еще не завершена. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выражала озабоченность тем, полностью ли Сирия задекларировала и уничтожила все элементы своей химической военной программы. Еще более серьезную озабоченность представляют выводы специальной миссии ОЗХО о том, что сирийские власти "неоднократно и систематически" использовали химоружие (хлор) против народа Сирии. Учитывая эти серьезные озабоченности, Сирии еще предстоит выполнить ряд требований, чтобы полностью соответствовать всем взятым ею на себя обязательствам в рамках Конвенции о запрещении химоружия и резолюции СБ ООН 2118. США и РФ продолжат сотрудничество по воплощению в жизнь инициативы Керри--Лаврова и полному уничтожению сирийской химической военной программы.

— А как вы оцениваете шансы на достижение в ближайшие дни такого же прорыва по иранскому ядерному досье?

— Это крайне значимая неделя в рамках переговоров по Ирану. Мы надеемся достичь подписания всеобъемлющего плана действий, но не можем и не будем делать каких-либо прогнозов. Не вдаваясь в детали, скажу: крайне важно, чтобы Иран четко продемонстрировал миру, что его ядерная программа носит мирный характер. Пока Иран не до конца выполнил эту задачу. Но, вне зависимости от результата переговоров, США высоко ценят приверженность России этому процессу и единству "шестерки".

В ходе вашего прошлого визита в Москву вы обсуждали Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Какая именно российская ракета вызывает обеспокоенность у США?

— Россия разрабатывает крылатую ракету наземного базирования средней дальности, которая нарушает обязанности Москвы в рамках Договора об РСМД: не иметь, не производить и не испытывать такие ракеты с дальностью 500-5500 км, а также не иметь и не производить пусковые устройства для таких ракет.

— Российские коллеги смогли развеять ваши опасения?

— Консультации по этому вопросу продолжаются. Мы продолжим работать с властями РФ над снятием озабоченностей США. Наша цель состоит в том, чтобы Россия вновь начала в полном объеме и в условиях транспарентности выполнять Договор об РСМД.

— Намереваются ли США, несмотря на украинский кризис, продолжать убеждать Россию в необходимости дальнейшего сокращения вооружений?

— США привержены ответственному подходу к ядерному разоружению в соответствии с нашими обязательствами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. США ясно дали понять, что мы готовы привлечь Россию к обсуждению полного спектра вопросов, имеющих отношение к стратегической стабильности, и что нам стоит предпринять реальные и важные действия, которые могут внести вклад в создание более предсказуемого и безопасного мира. Мы надеемся, что такие переговоры смогут состояться, когда условия станут более благоприятными для конструктивного взаимодействия. Мы, конечно, ждем взаимности от нашего партнера. В конечном счете США будут действовать только в соответствии со своими интересами в области национальной безопасности и интересами своих союзников.

иСТОЧНИК:: http://kommersant.ru/doc/2616787