ru
Новости
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее

30.08.2010Муса Мусаев, сотрудник Даггосуниверситета, корреспондент портала "Вестник Кавказа"

Муса Мусаев
сотрудник Дагестанского госуниверситета,
корреспондент портала "Вестник Кавказа" 

Террористическая и контртеррористическая мясорубка

Все чаще в СМИ применительно к Дагестану фигурирует термин «война». Однако никто не может сказать, о какой войне идет речь. Война кланов? Война силовиков и боевиков? Война криминальная? Война криминализированных кланов и госструктур? Война религиозных течений? Война государства против экстремистского подполья, поддерживаемого из-за рубежа? Война за земли между крестьянами и землевладельцами?

Похоже, в Дагестане налицо признаки всех вышеупомянутых видов войн. Однако во всех этих конфликтах государство нельзя назвать независимым арбитром. Власти поддерживают одни кланы в борьбе против других, одни религиозные течения против других, и тем самым наживают себе врагов, внутри себя.  Зачастую происходит физическая ликвидация боевиков вне суда и вне российского правового поля. Задержание боевиков, их разоблачение могло бы дать ответы на многие вопросы. А пожизненное заключение было бы более суровым наказанием, нежели внесудебное физическое устранение, которое героизирует преступников.

За последние месяцы всплеск терроризма вызвало резонанс даже в самом Дагестане, где люди привыкли к стабильно сложной криминальной обстановке. А сейчас люди просто запуганны теми, кто поджигает кафе, магазины, рестораны, взрывают и убивают, всех кого они считают нужным. В республике было введено чрезвычайное положение. Не помогло. Ситуация в Дагестане стала темой на совещании Президента РФ Дмитрия Медведева в Сочи, с участием Полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина, президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. На этом совещании Медведев принял решение уволить главу МВД по Дагестану.

Криминально-террористические группы активизировались еще в прошлом году, что можно считать  закономерным, в период, когда истекал президентский срок. Тогда в кремле принималось решение о назначении нового президента республики. Накануне смены власти обычно все виды конфликтов в Дагестане обостряются.

Особенно конфликты между кланами, которые активно участвуют в борьбе, за главное кресло республики.

Так в прошлом году в  республике было совершено  15 громких убийств. Зафиксировано 124 факта обстрела сотрудников правоохранительных органов, 57 терактов, 76 боестолкновений. От рук преступников погибло 64 и ранено 134 сотрудника. Из числа гражданских лиц погибло 24, ранен 21 человек. Правоохранители провели 18 успешных контртеррористических операций, в результате которых было убито полторы сотни боевиков, в том числе пять иностранных наемников.

Пик активности боевиков пришелся на январь 2010 года. Незадолго до того, когда должны были объявить имя нового президента республики,  в Махачкале смертник подорвал автомобиль, начиненный 100 килограммовой бомбой. Погибли пять сотрудников. Они  находились в уазике, который перекрыл въезд террористу на территорию полка во время  утреннего развода.  Иначе жертв  было бы намного больше.  Потом были теракты в Московском метро.

Однако в этом году ближе к лету, после назначения президента  должна была наступить относительная стабилизация. Власть, посты, все поделено. Президент республики призвал консолидироваться. В структурах республиканских органов власти практически все чиновники сохранили свои посты.

И сориться относительно не из-за чего.  Однако вместо ожидаемой стабилизации, относительно прошлого года  стало еще хуже.

У преступников появилось еще одна целевая группа - гражданское население, которое ведет светский образ жизни.

Такая активизация может  быть связано с тем что, в результате коррупции, преступного бездействия властей за многие годы, уровень криминализации и религиозной радикализации общества достиг критической отметки. 

То есть идет насильственное навязывание радикальных религиозных ценностей. А правоохранительные органы демонстрируют свою беспомощность, ни в деле физических расправ, а в деле раскрытия преступлений. Не могут раскрыть даже бытовые, негромкие преступления.

Если обобщить факты из оперативных сводок МВД по Дагестану, за июль 2010 года в республике было убито - 9 сотрудников милиции, семеро военнослужащих, - 1 федеральный судья, - 10 мирных жителей, - 2 глав поселков, - 1 пастор секты протестантского направления  - 5 боевиков. Похищен главный инженер одного из энергокомпаний.

За 27 дней августа  убито - 11 мирных жителей, - 5 милиционеров, - 2 чиновника, - 1 военный, - 15 боевиков.

23-го  утром было совершено покушение на заместителя главы города Кизляра Василия Наумочкина. 

27-го ночью во время проезда кортежа главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова недалеко от села Батаюрт взорвалась  припаркованная у дороги  «Ока». Чиновник не пострадал, а    трое его охранников ранены.

Статистика убийств за июль 2010 года

Покушения на сотрудников милиции

5 июля в Хасавюрте убит инспектор кинологической службы ОВД по Хасавюртовскому району.

10 июля в Махачкале по улице Акушинского в автомобиле найден труп председателя Унцукульского райсуда Магомедрасула Хасбулатова.

12 июля в селе Губден убит старший лейтенант милиции Руслан Магомедов, который неделей ранее был награжден орденом Мужества. Руслан Магомедов — сын убитого два года назад начальника поселкового отделения милиции Абдулмалика Магомедова. Мать Руслана Магомедова Елену Трифтониди, тетю Умаханум и сестру Гульбарият члены НВФ взорвали на могиле отца в ноябре 2009 года.

12 июля, при проверке документов, на улице Ярагского, напротив республиканской прокуратуры, были расстреляны сотрудники ДПС. В результате два милиционера и пассажир «ГАЗели были ранены». Один из милиционеров погиб.

13 июля преступники расстреляли автомобиль замначальника уголовного розыска Хасавюртовского района Ахмеда Гаджиева, в результате чего он погиб, а его пассажир был ранен.

18 июля ночью в Хасавюрте неизвестные лица расстреляли служебный автомобиль майора ОВД по Новолакскому району Шамсутдина Курбанмагомедова, в результате чего находившийся в автомашине сотрудник от полученных ранений скончался по пути в больницу.

23 июля в городе Буйнакске, на улице Дзержинского, от рук преступников погибли трое военнослужащих.

23 июля в селе Чонтаул Кизилюртовского района, в результате подрыва на фугасе и обстрела служебного автомобиля, погиб следователь местного райотдела. Ранены находившиеся с ним оперуполномоченный МВД по РД и двое гражданских лиц.

23 июля в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района убит сотрудник местного райотдела Герман Ибрагимов.

26 июля неизвестными из проезжающей машины был убит начальник уголовного розыска Каспийска Алиасхаб Магомедов.

28 июля в результате взрыва в больнице скончался начальник МОБ Кировского РОВД, Камиль Джабраилов.

З0 июля, в 21:10, в Буйнакске, на углу улиц Дахадаева и Янина были убиты три высокопоставленных офицера.

Покушения на должностных лиц

6 июля, результате обстрела автоколонны ОМОНа, погиб житель села Местерух Ахвахского района. Он ехал на своем авто за автоколонной в момент, когда неизвестные преступники открыли по ним огонь из автомата и пулемета Калашникова.

7 июля в пригороде Махачкалы было найден сгоревший автомобиль с двумя трупами.

13 июля в Махачкале был убит пастор секты протестантского направления «Осанна» Артур Сулейманов.

14 июля убит глава села Кироваул Кизилюртовского района Сахрудин Маликов.

21 июля в селе Кироваул Кизилюртовского района неизвестными убиты два молодых человека. Преступники расстреляли автомобиль, в котором они находились.

21 июля в кафе Махачкалы выстрелом в затылок убит хозяин этого заведения. Месяц назад на лестничной площадке этого кафе было обезврежено взрывное устройство.

23 июля из собственного дома похищен главный инженер ОАО «Сулакский ГидроКаскад».

24 июля был убит глава села Черняевка Кизлярского района Дагестана.

28 июля трое преступников подожгли кафе «Лувр» и застрелили его посетителя.

Три человека погибли и пятеро получили ранения, различной степени тяжести, в результате массовой драки, которая произошла вечером 30-го июля между жителями сел Кикуни и Гергебиль Гергебильского района.

Нейтрализация боевиков

1 июля — три трупа, предположительно боевиков, нашли сотрудники правоохранительных органов Дагестана, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесу на 15-ом километре автодороги Махачкала—Буйнакск.

3 июля — один боевик убит в результате боестолкновения, произошедшего между правоохранителями и членами НВФ в Кизлярском районе Дагестана.

10 июля в перестрелке между членом НВФ и правоохранителями в окрестностях села Гергентала Буйнакского района Дагестана, был убит боевик.

 

Рельсовая война

2 июля — преступники привели в действие самодельное взрывное устройство, во время проезда товарного поезда, на железнодорожном перегоне «Манас-Ачису». Пострадали машинист и его помощник. С рельс сошли 10 вагонов.

11 июля на участке перегона Ачису-Манас, близ города Избербаш, был подорван железнодорожный состав с зерном. 13 из 50 вагонов сошли с рельсов.

15 июля на участке железной дороги Тарки-Манас подорван локомотив с двумя вагонами.

23 июля взорвалась бомба на железнодорожном перегоне Инчхе — Каякент. Ранен сотрудник вневедомственной охраны. Поезда уже успели проехать этот участок пути. Повреждено железнодорожное полотно.

Криминальная статистика убийств за август 2010 года

1-го числа в Кизлярском районе убит 1 боевик 2-го числа  два боевика.

3-го убит председатель общественного совета с. Губден М. Саламов

4-го убиты трое милиционеров: в Кизляре убит начальник местного райотдела по противодействию экстремизму; в Хасавюрте застрелены двое милиционеров.

10 августа в массовой драке в Избербаше 1 погиб трое ранены.

75-ти летний мирный житель подорвался на фугасе недалеко от села Губден Карабудахкентского района.

В  Приэльбрусье убит главный инспектор штаба МВД по Дагестану.

11-го в Махачкале застрелен помощник муфтия  Магомедвакиль Султанмагомедов. В перестрелке убит мирный житель.

17-го убито 2, а  20-го  четверо боевиков.

21 августа в Махачкале преступники, на автомашине «ВАЗ-2107», сначала расстреляли участкового милиционера на улице и его соседа на улице Хуршилова.

Далее бандиты повернули на улицу Перова, где открыли огонь по мирным гражданам, и ранили одного из них. На этой же улице в местном кафе преступники убили посетителя заведения.

22-го вечером  в городе Дербент на улице Тахо-Годи,  сотрудники  ОВД попытались остановить  для проверки документов, 19-ти летнего горожанина. Молодой человек в этот момент бросил гранату себе под ноги и подорвался. Сотрудники милиции не пострадали. 

22-го в райцентре Бабаюрт около здания районной администрации, в массовой драке со стрельбой 1 человек погиб,  четверо ранены.

22- го в Цунтинском районе Дагестана из комендатуры выехал на автомашине «УАЗ» подполковник погранслужбы. Во время поисков  водитель, а позже и сам офицер были найдены мертвыми.  

23-го  федеральной трассе  «Астрахань-Махачкала» в 2-х км. от села Калиновка Тарумовского района в салоне  «ВАЗ-21703» сработало взрывное устройство. Двое погибших. 

На месте обнаружен автомат Калашникова,   разорванный магазин.

23-го в окрестностях села Губден Карабудахкентского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили взорванный автомобиль ВАЗ-2106. В салоне автомобиля обнаружили два обгоревших трупа. По предварительной информации, жертвами взрыва стали члены незаконных вооруженных формирований, перевозивших для закладки самодельное взрывное устройство. 

24-го в селе Ясная Поляна Кизлярского района четверо неустановленных лиц в масках, расстреляли находившегося возле своего дома местного жителя.

24-го  в Махачкале на улице Мира, неизвестные  обстреляли автомобиль  главного инженера городской телефонной сети.  В результате  водитель сам чиновник Насрудин Джамалов погибли.

27-го в городе Кизилюрт беспорядочным огнем из окна своей автомашины боевики расстреляли двух мирных жителей и ранили подростка. 

Статистика борьбы с экстремизмом за 2009 год

В  2009 году республику потрясла серия громких убийств, наиболее резонансные из которых пополнили список нераскрытых преступлений.

1 февраля в кафе «Встреча» убит глава Унцукульского района Казимбег Ахмедов, отмечавший день рождения и.о. прокурора Унцукульского района Ибрагимхалила Омардибирова. Вместе с ним погибло еще пять человек.

28 апреля в Хасавюрте убит Магомед Умаханов, племянник главы муниципального образования «Город Хасавюрт» Сайгидпашы Умаханова. Как оказалось, убийство было совершено по ошибке. Преступники преследовали другого родственника Умаханова - Магомеда Умарова, который избил уполномоченного участкового местного ОВД Руслана Дагирова. Чтобы наказать обидчика Дагиров обратился к друзьям, которые перепутали «клиента».

21 мая в Махачкале убит заместитель главы следственного управления СКП Дагестана Сейфудин Казиахмедов.

25 мая в Махачкале убит известный религиозный деятель Ахмед-хаджи Тагаев.

15 июля в селе Геджух Дербентского района Дагестана убит глава сельской администрации Гуляхмед Ходжаев.

31 июля в Хасавюрте взорван автомобиль начальника почтамта города Гамзата Гамзатова. От полученных ранений 34-летний Гамзатов умер на месте.

11 августа в Махачкале убит заместитель главного редактора газеты «Истина» Малик Ахмедилов.

10 сентября в Хасавюрте убит бывший глава Ботлихского района Магомед Сахратулаев.

11 сентября в Махачкале неизвестные расстреляли заместителя махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Максуда Максудова.

27 сентября в Москве убит глава Хасавюртовского района Алимсалтан Алхаматов.

29 октября в Махачкале убит заместитель прокурора Кировского района Махачкалы Назим Муртузалиев.

27 ноября убит командир СОБРа спецназа МВД Дагестана, подполковник Шапи Алигаджиев.

30 ноября в Махачкале убит глава администрации Магарамкентского района Дагестана Абрек Гаджиев.

Почти неуязвимый

Пожалуй, самым громким преступлением прошлого года стало убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Террористы достигли своей цели с четвертого раза.

Первое покушение на Адильгерея Магомедтагирова было совершенно 29 декабря 2005 года, накануне назначения первого президента Дагестана. В центре Махачкалы, на улице Ирчи-Казака, взорвался террорист смертник, но автомобиль министра успел отъехать на безопасное расстояние.

Второй раз на жизнь Магомедтагирова покушались 8 августа 2006 года. Преступники устроили засаду под Махачкалой, когда министр выехал на место убийства прокурора Буйнакска Битара Битарова. На пути следования кортежа раздалось два мошнах взрыва. Преступники заложили взрывчатку в дренажную трубу под трассой, а также в автомобиль «Жигули». Министра спасла только большая скорость. Когда стокилограммовая взрывчатка была приведена в действие, бронированный «Мерседес» успел проскочить место взрыва. Автомобиль подбросило взрывной волной, и ехавшая сзади машина охраны провалилась в образовавшуюся от взрыва воронку глубиной несколько метров. Погибло трое сотрудников милиции из охраны министра. Затем засевшие в лесу преступники, открыли стрельбу из пулемета, но автомобиль министра прикрыл проезжающий «Камаз», а местные водители помогли ему выбраться из засады.

По схожему сценарию покушались и третий раз, 3 февраля 2007 года. Чтобы заманить министра в засаду, боевики расстреляли следователя - сына близкого друга генерала Магомедтагирова. Потом они взорвали джип, на котором министр должен был приехать на место происшествия. Три милиционера погибли, но министр, оказавшийся в другом автомобиле, не пострадал.

Во время тех двух покушений бомбы были приведены в действие через протянутые телефонные провода. Обычно террористы используют радиоуправляемые взрывные устройства, инициируя их подрывы звонками на мобильные телефоны. Другой способ совершения терактов был выбран поскольку преступники знали - на министерских автомобилях установлено противоминное устройство, подавляющее радиосигналы в момент проезда машины.

5 июня 2009 года на Магомедтагирова было совершено четвертое по счету покушение. Когда министр выходил из банкетного зала «Маракеш» со свадьбы дочери начальника управления МВД республики по налоговым преступлениям, раздались выстрелы. Из пятиэтажного дома, расположенного через дорогу, в двухстах метрах от банкетного зала снайпер расстрелял министра бронебойными пулями. Первая же пуля попала Магомедтагирову в сердце. При этом были ранены начальник тылового подразделения МВД Абдуразак Абакаров, который умер в больнице, а также брат министра и еще два милицейских начальника.

По этому трагическому поводу Дагестан посетил Дмитрий Медведев, который назвал убийство вызовом государству. Директор ФСБ Александр Бортников тогда охарактеризовал ситуацию как «сложную, но управляемую». Президент Дагестана Муху Алиев заявил: «К убийству главы МВД могут быть причастны работники правоохранительных органов. Оно было тщательно подготовлено. Магомедтагиров не собирался идти на эту свадьбу. Его туда буквально заманили. Думаю, это произошло не без участия каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов».

blog comments powered by Disqus