Ольга Александровна Шевлякова,
сотрудник Информационного центра
международной безопасности,
эксперт конкурса
Заметки о Всероссийском молодежном конкурсе эссе
21 июля 2010 года были подведены итоги Всероссийского молодежного конкурса эссе на тему: "Россия и НАТО: Общие угрозы, вызовы и перспективы сотрудничества".
Задача, стоявшая перед участниками, была непростой. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, в политических и политологических кругах принято достаточно сдержанно и с настороженностью дискутировать на данную тему. С другой стороны, в рамках академических курсов проблемы взаимоотношений Россия-НАТО рассматриваются преимущественно в исторической ретроспективе, тогда как будущее этих отношений преподносится как неопределенное.
Несмотря на специфичность темы, 72 конкурсные работы были представлены экспертам. По характеру работы можно разделить на три категории: реферат, реферат с элементами эссе и эссе. Последняя категория наиболее интересна для рассмотрения не только потому, что соответствует требованиям, предъявленным оргкомитетом, но и потому, что демонстрирует живой взгляд на проблему и индивидуальное видение происходящих событий.
Однако можно заметить, что написание эссе как вариант задания узко распространено в России, поэтому и в понятие эссе каждый участник вкладывал собственное понимание. В итоге значительная доля работ по многим признакам более соответствовала формату академической статьи, нежели предлагала острое, динамичное рассуждение, созвучное с форматом журналистских сообщений.
Следует подчеркнуть, что во многих работах, в том числе и приближенных к форме эссе, авторская позиция была выражена размыто, а конкретные предложения по проблеме практически или полностью отсутствовали. Однако подобная растерянность студентов и молодых ученых не удивляет на фоне того, что и в среде российского истеблишмента до сих пор нет четкого представления о перспективах отношений с Альянсом.
В работах, представленных на конкурс, участники рассуждали либо в рамках общей темы, либо останавливались на анализе одного из аспектов отношений России-НАТО. Так, наиболее часто выделялась проблема Афганистана, пиратства, возможное сотрудничество по линии ОДКБ-НАТО. Однако как в рамках общей, так и частной темы многим участникам так и не удалось уйти от пересказа исторических событий или содержания документов. Для многих работ было также характерно использование клише, которые подавались как новаторские рассуждения.
Интересно проследить, как отличался подход к общей теме в работах молодых международников, историков, политологов, юристов. Так, если юристы уделяли большее внимание юридическим формальностям и тонкостям, соизмеряли происходящее с нормами международного права, то международники старались представить комплексное видение вопроса. Для историков важно было отразить историческую связь событий, а для политологов – апеллировать к теориям и концепциям.
Следует отметить, что разговор о подходах не имеет целью определить лучший. Важным представляется показать лишь то, как специфика высшего образования определяла рамки, в которых велось рассуждение.
Независимо от специфики образования большинство участников говорили о возможности сотрудничества России и НАТО. Часто употреблялся термин партнерство. Участники предлагали не отталкиваться в анализе отношений России и НАТО от реалий Холодной войны. НАТО не представлялась врагом, однако в работах сохранялось определенное настороженное видение Альянса, заложенное в конструкциях «если НАТО сделает так, только тогда мы сможем дружить».
Особое внимание необходимо уделить грамотности. Речь здесь идет не только о русском языке, который с трудом узнавался в ряде работ, но и о невыверенности дат, событий, неточности цитат и ссылок. Хотелось бы, чтобы конкурсанты подходили с большей ответственностью к качеству представляемых эссе.
Однако несмотря на ряд замечаний к работам, необходимо отметить активный интерес, который проявили участники к конкурсу и к заявленной теме. Несмотря на то, что уровень эссе достаточно разный, каждый вынесет из участия в конкурсе что-то индивидуальное. Но можно предположить, что для всех это будут прежде всего навыки критического мышления, анализа, сопоставления, формулирования собственной взвешенной позиции. Главное – не останавливаться на достигнутом. И даже если первый шаг для кого-то был не вполне успешным, необходимо развиваться, используя полученный опыт.