ru
Новости

01.06.2017Р. Горбунов, г. Санкт-Петербург

Конкурс 2017 - «Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы»

Роман Горбунов
аспирант первого года обучения,
факультет международных отношений СПбГУ
г. Санкт-Петербург

«Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы» 

Последние несколько лет отметились взрывным увеличение количества кризисных точек в мире. Конец ливийской диктатуры, Украинский кризис, возобновление активных боевых действий из вялотекущей нестабильности Ближнего Востока – всё это очаги потенциальной опасности не только для Европы де-юре, но и для сопредельных стран, это затрагивает и безопасность Российской Федерации. Вместе с тем, оглядываясь назад и оценивая события постфактум, можно отметить что объединённая Европа вышла (или до сих пор выходит) из прошлых кризисов если не блестяще, то с большим достоинством, поддержав свою репутацию хотя и несколько медлительного и бюрократичного, но вместе с тем мощного и имеющего небывалый запас прочности организма. Что же может серьёзно подорвать возможности небывалого в своей амбициозности проекта, который поставил себе задачу максимально объединить людей единых цивилизационно?

Как уже отмечалось, сила Европы в её единстве. Последние тенденции во внутриполитической кухне стран Запада пугают куда сильнее вооружённых банд ИГИЛ и распространения ядерного оружия среди стран «третьего мира». Первой ласточкой стало решение народа Великобритании, который минимальным провинциальным пожилым большинством[i] определил вектор развития не только Туманного Альбиона, но и, возможно, всей Европы. Мы видим как в западном политическом пространстве вслед за Россией наступает эпоха популизма. В США выборы выигрывает харизматичный, но, судя по первым месяцам президентства, непоследовательный Дональд Трамп и в своей неповторимой манере требует денег на НАТО у Германии.[ii] Учитывая болезненный вопрос о нормах затрат стран-членов на оборону, которые выполняют в лучшем случае пять-шесть стран Альянса, такая риторика лидера свободного мира даст ещё больше баллов евроскептикам и евросепаратистам.

Впрочем, евроскептики и сами не сидят сложа руки. Оппозиционные партии пытаются возложить ответственность за проблемы стран-членов ЕС на саму структуру Европейского Союза, на условный «Брюссель». Политические силы самого различного спектра активно борются за власть и ищут и получают помощь заинтересованных лиц. Положение, при котором Запад будет разобщён, как в экономическом и политическом смысле, так и в военном отношении – «голубая мечта» Москвы, которой необходимо признание Крыма как минимум и возвращение статуса державы, к которой прислушиваются, восстановление членства в G8 как долгосрочная цель. Лидеры «Альтернативы для Германии», популистской националистической партии, получившей места в ландтагах и Европарламенте, встречаются с санкционными российскими чиновниками.[iii]  Марин ле Пен, одна из главных проповедников евроскептицизма, получает финансирование политической деятельности в российских банках[iv] и имеет весьма неплохие шансы занять президентский пост уже в 2017 году; премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже не раз заявлял о необходимости менять устройство Европы, отходя от конфедеративности в пользу большего суверенитета отдельных держав – одновременно с этим Москва предоставляет Будапешту все большие преференции в энергетической сфере.[v]  Спускаясь на уровень ниже, от официальных партий к полулегальным движениям, нельзя не упомянуть печально известный Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге, на который съехались представители наиболее ретроградных, реакционных, а в некоторых случаях и откровенно фашистских политических сил Европы. Москва прекрасно понимает запрос на альтернативу доминирующим в Европе левым социалистическим силам и пытается, что называется, «оседлать дискурс», щедро раздавая деньги и обещания своим «useful idiots». И очевидно, что речь здесь идёт не о поиске политически близких сил: причина контактов европейской оппозиции с Россией не схожесть программы, но общая цель – ослабление Евросоюза, откат на десятилетия назад, перечёркивание многолетней работы миллионов людей, видящих себя единой семьёй от Лиссабона до Хельсинки.

Будет безусловно неправильно обозначать поддержку Россией оппозиции как единственный фактор потенциального внутреннего кризиса ЕС. Многие факторы приводят к нарастанию недовольства правящими партиями государств Европы: кризис сбыта, миграционный кризис, как следствие этого рост безработицы и т.д. И разумеется, эти проблемы требуют от Брюсселя оперативных действий, на которые кажется, в силу своей бюрократизированности, он не способен. Можно много рассуждать о том как существование ЕС влияет на экономику и социальную сферу, обращаясь как к сторонникам интеграции, так и к евроскептикам, но в сфере безопасности, на мой взгляд, двух точек зрения быть не может. Единая Европа как оборонительное пространство уже доказала свою эффективность, исключив из категории реального военные конфликты между его участниками – шутка ли, Франция и Германия, беспрерывно воевавшие ещё в виде племён на окраине Римской империи, уже полвека решают свои проблемы за столом переговоров. Как справедливо заметил бывший заместитель госсекретаря США Строуб Талботт, НАТО способствует мирному урегулированию конфликтов даже между странами с традиционно напряжёнными отношениями.[vi] Совместная борьба с террористической агрессией, необходимость противопоставить силу и порядок хаосу религиозного фундаментализма с Востока – весомые поводы для продолжения единой оборонительной политики и любые изменения здесь потенциально приведут к снижению военного потенциала, а следовательно, к новым, куда как более серьёзным угрозам и вызовам не только европейской, но и мировой безопасности.

Отойдя от алармистской риторики и взяв в пример обещания и реальность президента Трампа можно было бы предположить, что большую часть предвыборной программы оппозиционных европейских партий даже не планируется претворять в жизнь. Вполне возможно, что громкие лозунги а-ля «хватить кормить Брюссель» не более чем откровенно популистская риторика, которая сейчас столь часто применяется  в ходе дебатов. Но какой бы кризисной не была Европа, она по-прежнему демократична, а это значит, что сценарий Brexit’а, где исход голосования решили два процента населения, вполне может быть реализован в любой другой стране ЕС. Крайне показательными будут результаты весенних президентских выборов во Франции. Если евроскептикам не удастся одержать на них победу, можно будет сказать что Brexit не веяние времени, а всего лишь демонстрация традиционной британской исключительности.

В целом, конкретно обозначая особенности данной угрозы европейской безопасности, стоит выделить два ключевых момента, которые вытекают один из другого. Во-первых, это не явная угроза, не диктаторский режим с ОМП и не угроза военного вторжения, что даёт некоторую отсрочку во времени и позволяет воздержаться от быстрых непродуманных решений. Во-вторых, угроза потому не явная, поскольку противоречия нарастают на протяжении многих лет, неудовлетворённость ЕС не появляется за один день, а проблему, зревшую долго, в данном случае невозможно решить быстрыми радикальными переменами. Таким образом, у ЕС есть время на решение проблем, есть ли запрос на их решение – покажут 2017-2018 гг.

Рассматривая комплекс проблем, связанный с европейской безопасностью, следует одинаковое внимание уделять как внешним, так и внутренним вызовам. Для единой Европы на данный момент нет внешнего противника, который представлял бы реальную опасность. Евроатлантическое оборонительное пространство претерпело значительные изменения с момента создания непосредственно Альянса в 1949 году и на протяжении более чем полувековой истории успешно нейтрализовало все внешние угрозы. Вызывающее опасение сегодняшнее положение дел на внутриполитической арене – прекрасная «лакмусовая бумажка» для определения перспектив Европы как актора международных отношений. Смогут ли европейские страны преодолеть современный кризис или внутренние противоречия придадут ускорение центробежным силам – вот основной вопрос, затрагивающий безопасность европейского континента. 


[i] http://www.bbc.com/news/uk-politics-36616028

[ii] http://www.telegraph.co.uk/news/2017/03/18/donald-trump-says-germany-owes-vast-sums-money-nato-us/

[iii] https://www.b.dk/globalt/varme-forbindelser-mellem-putins-rusland-og-tyske-indvandringskritikere

[iv] https://ria.ru/economy/20141123/1034667007.html

[v] https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/02/02/675984-putin-paksh

[vi] http://www.nybooks.com/articles/1995/08/10/why-nato-should-grow/

 

blog comments powered by Disqus