ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

21.07.2014Натела Харабадзе, г. Благовещенск

 Харабадзе Натела Ивановна        
Выпускница 4 курса
факультета международных отношений                    
Амурского государственного университета
г. Благовещенск

 

Современные процессы глобализации показали, что союз Росси-НАТО – это возможность построения стратегического партнерства на принципах взаимного доверия, взаимной открытости путем совместного противодействия глобальным угрозам в рамках программы «Партнерство ради мира». Одно из основных направлений партнерства России и альянса – борьба с международным терроризмом, целью которого является объединение сил при подготовке к совместным антитеррористическим операциям в будущем. Целью данного эссе является характеристика сотрудничества России и НАТО в области борьбы с международным терроризмом.

Сравнительный анализ показывает, что страны НАТО и Россия одинаково трактуют термин «терроризм», определяя его как незаконное применение силы или угрозу ее применения с целью устрашения правительства, организации или населения с тем, чтобы заставить принять новую политическую или социальную линию[i]. Терроризм распространен по всему миру, не имея определенного центра, по которому можно было бы нанести удар. Никогда с точной уверенностью невозможно определить, когда и где произойдет новый террористический акт. Кроме этого, опасность многочисленные отряды проповедников ислама радикального толка[ii].

После теракта в США 2001 мировое сообщество пришло к пониманию внеклассовости терроризма, его опасности для всего человечества, к пониманию необходимости искоренения условий и возможностей террористической деятельности. Одной из первых с отзывчивостью к существующей проблеме отнеслась Россия. Ведь у России имеется богатый опыт в осуществлении противодействий терроризму. Среди наиболее известных терактов: захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в г. Буденновск, ряд терактов в Москве и Волгодонске, 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке, 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино прогремело два взрыва, 6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро, 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан[iii]. Именно поэтому, когда президент США Джордж Буш Младший официально объявил войну с международным терроризмом, НАТО выбрала Россию в качестве важного стратегического партнера в совместной борьбе с терроризмом.

Уже в 2004 году на встрече генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым приоритетными направлениями для сотрудничества Москвы и альянса была названа борьба с терроризмом. В свою очередь, Владимир Путин выразил удовлетворение в том, что в борьбе с терроризмом стороны перешли к конкретной совместной работе. На 2005 год по их взаимному согласию было запланировано около 200 совместных учений и штабных тренировок[iv].

Совету Россия – НАТО (СРН) удалось добиться определенных успехов в проведении совместных мероприятий в области борьбы против терроризма и ликвидации последствий террористических актов. Регулярно осуществляются обмен информацией, углубленные консультаций, совместные оценки угроз, планирование использования гражданских служб в случае терактов, диалоги на высоком уровне о роли вооруженных сил в борьбе против терроризма, а также изучение выводов и опыта недавних террористических актов и научно-технического взаимодействия. Конкретные действия доказывают наличие положительного сдвига в партнерстве НАТО и России. Третий по счету саммит СРН, который прошел в Лиссабоне 20 ноября 2010 года, дал новый виток в развитии совместных антитеррористических программ. На встрече президент Дмитрий Медведев и представители НАТО высказали свою готовность к сотрудничеству в осуществлении деятельности, направленной на обеспечение безопасности в регионе. Также стороны договорились о том, что они в дальнейшем будут кооперировать свои действия в борьбе с международным терроризмом, обоюдно определив ее как актуальную угрозу современности[v].

Уже 15 апреля 2011 года в Берлине состоялась встреча на высшем уровне, на которой было подписано итоговое коммюнике, в котором содержался план совместных действий СРН по борьбе с терроризмом. При нарастании угрозы современного терроризма, носящего трансграничный характер противодействие должно также оказываться в международных масштабах. План содержал доработку прежних соглашений и мер и был призван дополнять и повышать действенность других мероприятий для получения конкретных результатов и во избежание дублирования усилий. Таким образом, стороны выработали усилия по 4 направлениям: предотвращение терроризма, борьба с террористической деятельностью, ликвидация последствий терактов, взаимодополняемость с другими мероприятиями на международном уровне[vi].

Необходимо отметить, что отношения России и НАТО получают свое позитивное развитие благодаря конкретным мероприятиям. В 2012 году в Париже и Санкт-Петербурге должно было пройти испытание новой системы защиты вокзалов и аэропортов от террористов. Это стало первым проектом в области безопасности, совместно созданным Россией и НАТО. А именно была создана секретная система «Standex», ставшая безусловным прорывом в борьбе с терроризмом на вокзалах и в аэропортах, были созданы приборы, которые распознавали запах взрывчатки[vii]. Существенные подробности не разглашались, так как секретная информация могла попасть в руки террористов.

Еще одним совместным мероприятием 2012 года, направленным на борьбу с терроризмом должны были стать учения по информационному обмену для предотвращения террористической угрозы с воздуха. Мероприятия разрабатываются в рамках «Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве» СРН[viii].

Уровень взаимодействия между Россией и НАТО увеличивается, и количество совместных мероприятий постоянно растет. Так в мае 2013 года прошли испытания на одном из европейских метрополитенов. Данный проект направлен на разработку технологии, его завершение было запланировано на конец октября 2013 года. Россия также направила свои корабли для участия в военно-морской операции НАТО по борьбе с терроризмом «Эктивиндевор», проводимой на Средиземном море. В сентябре 2013 года в рамках учений «Бдительное небо – 2013» с привлечением боевых сил, благодаря успешному взаимодействию польских, российских и турецких самолетов удалось справиться с условными террористическими угрозами. С 26 по 27 марта 2012 года в штаб-квартире НАТО были проведены первые командно-штабные учения по борьбе с терроризмом, организованные СРН. Целью учений было проверить, насколько страны способны координировать свои ответные меры в случае террористического нападения. Учения помогли более подробно ознакомиться с существующими в странах СРН функциями и порядком действий по борьбе с терроризмом, что помогло выявить сложности и обменяться передовой практикой[ix].

Однако существуют некоторые проблемы, которые оказывают прямое воздействие на сотрудничество СРН, тормозя динамику взаимодействия. Первой выступает проблема расширения НАТО на восток. Приближение военных объектов к границам России затрудняет двусторонний диалог. Еще одним камнем преткновения является расхождение мнений относительно военных испытаний. Россия сегодня редко дает согласие на участие в военных учениях вблизи своих границ, усматривая в подобных мероприятиях намек на защиту от российской агрессии. Существенную трудность составляет нехватка взаимодоверия между Россией и НАТО[x]. Эти факторы в определенной степени негативно влияют на положительную динамику развития отношений СРН. Естественно, что это сказывается и на совместной деятельности в борьбе с международным терроризмом, так в недостаточной степени проводятся совместные вооруженные наземные операции по уничтожению вооруженных бандформирований и различных центров подготовки террористов. Полезный эффект могло бы иметь создание спецподразделений по совместным учениям и тренировкам, оснащенным базами и полигонами для российских и натовских формирований.

Не менее важным является работа с населением, а именно информирование граждан. Каждый житель стран НАТО и России должен иметь представления о том, как предостеречь себя и окружающих в случае акта терроризма, а еще лучше как, его предотвратить, а в случае его осуществления знать ряд мероприятий по ликвидации последствий. Для реализации информированности граждан необходимо проводить регулярные просветительские дискуссионные собрания, в которых каждый бы имел возможность быть услышанным и принять во внимание полезные советы.

В целом не приходится сомневаться в том, что сотрудничество России и НАТО в борьбе с общим врагом в лице международного терроризма имеет большие перспективы. Однако в связи с последними геополитическими событиями в Украине, 1 апреля 2014 года высшими должностными лицами НАТО было принято решение приостановить все практическое, гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией[xi]. Тем не менее, не смотря на сложную международную обстановку НАТО выразило готовность и в дальнейшем рассматривать отношения между НАТО и Россией на следующем заседании в июне. Полезный опыт сотрудничества стран СРН положительно повлияет на совместную борьбу с международным терроризмом, ведь и ранее НАТО и России удавалось не смотря на противоречия осуществлять стратегическое взаимодействие и координировать свои усилия против общего врага современной цивилизации – международного терроризма.

 



[i] Международный терроризм: проблема определения понятия. Елена Поляничко. Аспирант кафедры мировых политических процессов МГИМО(У) МИД РФ// [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.observer.materik.ru/observer/N8_2004/8_05.HTM - 29.05.2014

[ii] Современный терроризм: история возникновения, классификация, правовые основы применения вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Подполковник Андрей КОЛЯСНИКОВ, начальник группы отдела ОГП и информирования войск ГУВР ВС РФ// [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_konspekt/2006/2006-01-1.html - 27.05.2014

[iii] Россия Антитеррор – Национальный портал противодействия терроризму // Терроризм в России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.antiterror.ru/text/in_russia/ - 26.05.2014

[iv] Россия Антитеррор – Национальный портал противодействия терроризму// Библиотека антитеррора / Материалы СМИ /Путин и Генсек НАТО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.antiterror.ru/text/library/smi/90979090 - 25.05.2014

[v]NATO-Russia set on path towards strategic partnership//NATO [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_68876.htm - 27.05.2014

[vi] План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом. Итоговое коммюнике// НАТО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato-russia-council.info/media/62581/2011.04.15_nrc_action_plan_on_terrorism.pdf - 26.05.2014

[vii] Россия и НАТО разрабатывают систему защиты от терактов. Материал предоставлен изданием Взгляд Новости Mail.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/6273843/ - 26.05.2014

[viii] РФ и НАТО будут совместно бороться с террористической угрозы с воздуха// Российская газета [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/01/27/antiterror-anons.html - 26.05.2014

[ix] Практическое сотрудничество России и НАТО// НАТО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato.int/nato_static/assets/pdf/pdf_2013_12/20131127_131201-MediaBackgrounder-NRC_ru.pdf - 24.05.2014

[x] Россия и НАТО. Проблемы и сотрудничество// Армейский вестник [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://army-news.ru/2013/05/rossiya-i-nato-problemy-i-sotrudnichestvo/ - 30.05.2014

[xi] Заявление министров иностранных дел стран НАТО// НАТО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato.int/cps/ru/natolive/news_108501.htm - 27.05.2014


blog comments powered by Disqus