ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

21.07.2014Александр Иванов, г. Екатеринбург

Текст эссе А. Иванова

Иванов Александр Александрович,  

Студент 2 курса
факультета социологии
Уральского государственного
педагогического университета,
г.. Екатеринбург

 Руководство Североатлантического альянса за последние 25 лет сильно изменило свои приоритеты. Изначально созданный для противостояния Советскому Союзу, НАТО с каждым годом все больше начинает сближаться с Россией и тому есть вполне разумные причины. На Лиссабонском саммите 2010 года было ясно обозначено , что Российская Федерация давно не является врагом номер один. Ее военная мощь в последнее время оставляет желать лучшего, основную угрозу представляет стратегический ядерный запас, который имеется и у сил альянса.  НАТО заявляют, что Россия сейчас для них гораздо полезнее в роли «подлинного стратегического партнера», тем более есть противники, перед лицом которых было бы разумно объединить усилия. Стороны уже обмениваются разведывательной информацией , совместно координируют операции и конкретные шаги, что, по моему мнению, показывают, что они понимают, что проблемы носят глобальный характер и с каждым днем охватывают все больше регионов. Это, в первую очередь, терроризм, угроза распространения ядерного оружия и наркотиков.[i]

Но помимо общих целей, у России и НАТО есть еще и огромная пропасть из разногласий.

Огромное количество людей все еще живут в собственном мире «холодной войны», в котором западный мир, по их мнению, спит и видит Россию в руинах и их опасения можно понять. ЕС и НАТО с каждым годом все дальше двигаются на восток. В данный момент Грузия[ii], Молдавия[iii] и Украина[iv], до недавних событий, показывали тенденцию к активному сближению с организацией. А вступление этих стран в НАТО означает размещение на их территории различных военных объектов оборонительного и наступательного характера, что не может не настораживать правительство нашей страны. Это можно интерпретировать, как угрозу. Совершенно непонятно, от кого защищаться или на кого нападать, если не на Россию, собирается Европа с помощью своих комплексов ПРО, группировок войск и ракетных установок. На карте сейчас нет других потенциальных противников. И это ставит нас в неравные условия, когда Европа, в случае конфликта будет иметь многоуровневую систему противоракетной обороны, а наши города окажутся куда менее защищенными. И странным в такой ситуации выглядит реакция НАТО, на наш ответ в виде установки точно таких же комплексов на своих территориях в Калининграде. Опасения опасениями, но мир должен жить по одним правилам и никто не должен применять практику двойных стандартов в своих действиях.  Но, даже не смотря на это, имеет ли Россия право упрекать эти страны и какими-либо методами препятствовать их инициативе? По моему мнению — нет. Каждое государство, у которого есть побуждение присоединиться к НАТО, суверенно и должно самостоятельно, без внешнего давления выбирать свой путь развития. Оно должно исходить, в первую очередь, из своих собственных интересов и интересов своих граждан, как и любое другое государство, которое хочет успешного и стабильного развития. С другой стороны, НАТО точно также не имеет права препятствовать нашим планам по развертыванию систем обороны. Не стоит забывать о том, что для принятия в ряды членов альянса, государству необходимо пройти довольно тернистый путь, полный реформ и изменений, чтобы подстроиться и полностью подготовить свою армию согласно высоким стандартам НАТО. Данные преобразования требуют огромных ресурсных затрат, что является еще одним доводом в пользу рациональности выбора. Прозрачность данных отношений, показывает, что «запад» не использует никаких незаконных механизмов давления.

Вопрос Грузии еще недавно являлся одним из главных противоречий в наших отношениях. Теперь к нему присоединилась проблема с Крымом. НАТО даже заявили о полном прекращении сотрудничества с Россией, но они, вероятно, очень скоро будут восстановлены.

Именно такие разногласия и конфликты и порождают недоверие в головах рядовых людей, руководителей организации и государства. Двойственность формулировок СМИ, информационная война, практика двойных стандартов, рост политических амбиций со стороны России и НАТО не позволяют найти компромисс.

Видно, что с каждой стороны было допущено достаточно ошибок , но я думаю, что все они вполне исправимы. Если мы хотим мира, в котором нет войн и бессмысленной агрессии, мы должны быть максимально открытыми друг перед другом и бороться с «настоящими противниками». Россия и НАТО должны стремиться к максимальной прозрачности своей деятельности. В рамках «совета Россия-НАТО» или какой-то другой организации. Стороны должны рассекречивать свои данные, демонстрируя свои истинные мотивы. Если мы настроены мирно, а я искренне надеюсь, что так оно и есть, мы должны показать это. Взаимно открывая свои «слабые места», мы повысим уровень доверия друг к другу и поймем, кому мы можем доверять. Практически это можно реализовать путем повышения объема предоставляемой разведывательной информации, создания единой системы ПРО для НАТО и России, объединение нашей организации договора о коллективной безопасности с наработками НАТО и сокращению вооружения в виде тех самых наступательных комплексов, которые стоят вдоль наших границ. Если мы не хотим их применять, то зачем их устанавливать? Альянс уже делает шаги в этом направлении[vii], осталось дождаться, пока Россия тоже решиться на это. Если реализовать все постепенно, обменивать информацию небольшими частями и через посредничество совета безопасности организации объединенных наций или какого-то другого независимого лица, можно значительно снизить риски угрозы безопасности, защитить свои интересы и перейти к отношениям, в которых все стороны равны и в полной степени обладают необходимыми свободами.

Эти шаги позволят России и НАТО еще больше сблизиться. Возможно даже настолько, что встанет вопрос об объединении этих военных блоков. В таком случае стороны, опять-таки, могут решить огромное количество проблем. Военная промышленность является одной из главных в современной России и необходимость обеспечения прозрачности и предоставление информации в головной центр организации позволит снизить царящую там коррупцию и, следовательно, значительно понизить уровень коррупции по всей стране. Это даст возможность максимально оптимизировать военные бюджеты стран-участников альянса, и Россию в том числе, и, возможно, оснастить самым современным вооружением, так как сейчас, согласно регламенту, возможно закупать оружие только у другой страны-участницы блока. Россия сможет предоставить дешевое оружие высокого качества и закупить необходимое оборудование по льготной цене. Есть мнение, что из-за огромных вливаний в бюджет организации, США фактически держит всю власть в своих руках и НАТО является не больше, чем намордником для их главного конкурента — ЕС. Вступление России сможет уравнять эту гегемонию и сделать решения объективнее. Возможно, из-за текущего геополитического статуса России,  это станет первым шагом в глобальном процессе объединения.

Между Россией и НАТО уже долгие годы царит неопределенность и уже давно пора с ней покончить. Она тормозит любое развитие и с каждым годом все больше накаляет обстановку. И если 25 лет назад люди однозначно понимали, что на «западе» находятся наши враги, то сейчас я хочу быть на 100% уверенным, что НАТО, Европы и США — мои друзья. И для этого необходимо действовать, находить компромисс и чем-то жертвовать, как минимум своими принципами. Это касается каждой стороны конфликта.

Прим.: Эссе публикуется с сокращениями по просьбе автора.



[i]       http://news.kremlin.ru/ref_notes/788

[ii]      http://нато.рф/ru/news/20130902/08010.html

[iii]     http://нато.рф/ru/news/20140102/08357.html

[iv]     http://нато.рф/ru/news/20140526/09063.html

[v]      http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140509193904.shtml

[vi]    http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/obshchestvo/251676-soldaty-budushchego-chem-vooruzheny-vezhlivye-lyudi-v-krymu/photo/1

[vii]    http://www.interfax.ru/world/298671



blog comments powered by Disqus