ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

21.07.2014Злата Сергеева, г. Москва

Текст эссе З. Сергеевой

Сергеева Злата Владимировна,
студентка 2 курса
факультета прикладной политологии
Национального исследовательского университета
«Высшая школа экономики»
г. Москва,

 

Альбер Камю писал: «Каждое поколение уверено, что именно оно призвано переделать мир... Но его задача... в том, чтобы не дать миру погибнуть»[1]. С ним трудно не согласиться. Даже если наше поколение мир не переделает, то, по крайней мере, через несколько лет именно мои сверстники будут определять происходящее. Поэтому для ответа на вопрос, какие перспективы у взаимодействия России и НАТО, я решила выяснить мнение ребят моего возраста. Я провела опрос, в котором приняли участие 30 молодых людей из России и 10 — из стран НАТО. Важно отметить, что большинство респондентов — выпускники или учащиеся ВУЗов по направлениям «международные отношения», «политология», «право», «экономика» — то есть те, кому в недалёком будущем предстоит определять внешнюю политику своей страны. Давайте посмотрим на результаты.

В одном из первых вопросов участники должны были оценить отношения России и НАТО на современном этапе в четырёх категориях: с позиции выстраивания конструктивного диалога; пользы для России; пользы для НАТО; следования «правилам игры» (см. прил.1).

Результаты получились пессимистичными: в первых двух категориях не было выставлено ни одной положительной оценки ни россиянами, ни молодёжью из стран НАТО — обе группы респондентов солидарны в мнении, что конструктивный диалог отсутствует. Интересно, что в оценках «пользы сотрудничества для НАТО» россияне более оптимистичны — 20% респондентов-россиян считают, что данное сотрудничество выгодно НАТО. Однако, у зарубежных респондентов мнение совершенно противоположное — ни одной положительной оценки, как и в четвёртой категории.


 

Приложение 1

В следующем вопросе предлагалось выбрать одну из трёх позиций:

  1. Россия и НАТО — партнёры
  2. Россия и НАТО — соперники
  3. Россия и НАТО — противники

Лишь 20% опрошенных россиян выбрали первый вариант (партнёры). Вариант «соперники» — 30%, «противники» — 50%. Респонденты из стран НАТО вообще не отметили первый вариант. 30% выбрали вариант «соперники», 70% — «противники». Далее следует пояснение, почему был выбран тот или иной ответ. Так, респондент из Польши написал: «Конфликт на Украине показал, что конфликт между Россией и другими странами всё ещё возможен. До него я бы ответил, что Россия и страны НАТО — партнёры»*. Пояснение респондента из Франции: «НАТО ведёт себя как противник: установление инфраструктуры ПРО в восточноевропейских странах (кто может поверить, что она направлена против Ирана?), риторика Расмуссена и т.д.»**.

Комментарии респондентов из России сводились к тому, что «НАТО заставляет нас играть по своим правилам», «Америка всегда являлась противником России, и данная организация была создана в противовес РФ», «Среди руководства альянса еще с советских времен сохраняются представления о России как об агрессоре и геополитическом противнике, неспособном принять западные ценности».

Следующий вопрос: «Нужно ли обеим сторонам сотрудничество России и НАТО» получил гораздо больше положительных ответов — 66% среди Россиян и 70% среди респондентов из стран НАТО. Основными аргументами стали: «Необходимо для поддержания международного мира», «Можно решить глобальные проблемы». Среди аргументов против преобладали: «НАТО  никогда не будет готов к диалогу», «У РФ достаточно возможностей и ресурсов, чтобы жить самостоятельно».

В качестве пользы, которую может принести сотрудничество России и НАТО,  респонденты из обеих групп отмечали «снижение международной напряжённости», «обмен технологиями». У респондентов из стран НАТО   (кроме  США) был популярен вариант «возможность противостоять внешним угрозам», в частности, Китаю. Россияне же в сотрудничестве с НАТО также увидели «возможность высказать свою точку зрения, повлиять на ситуацию в мире», а также «повышение престижа России».

Моментами, которые осложняют отношения России и НАТО, стали:

Кризис на Украине: единственное опасение всех (100%) зарубежных респондентов. Все остальные опасения были отмечены только респондентами из России.

- Развёртывание странами НАТО единой системы ЕвроПРО к 2018 году[2]. Крайне негативное отношение у 60% прошедших опрос россиян. Негативное — у 26,7% россиян.

- Размещение НАТО элементов системы ПРО в Турции, зенитно-ракетных комплексов в Польше, военных баз в Румынии и Болгарии[3]. Резко негативное отношение у 73,3%. Негативное — у 16,7%.

- Возможность вступления в НАТО Украины и Грузии. Резко негативное — у 66%. У 23%  — негативное.

Следующий вопрос предлагал оценить желание обеих сторон сотрудничать. Готовность сотрудничать со стороны НАТО российские респонденты оценивают скорее негативно — «Не готовы, т.к. не существует единой линии стран НАТО по отношению к России». Наблюдается тенденция к переходу к сотрудничеству между конкретными странами, а не в рамках альянса. «Одни готовы, другие нет — у разных стран НАТО разная история взаимоотношений с Россией»; «К сотрудничеству готовы не все страны НАТО».

Готовность к сотрудничеству со стороны России респонденты из обеих групп оценивают почти однозначно: «Готова, так как Россия всегда настроена на мирное сотрудничество», «РФ готова к сотрудничеству. Это отвечает её внешнеполитическим интересам, её многовекторной внешнеполитической линии». Лишь 10% из всех опрошенных дали отрицательный ответ, в то время как на предыдущий вопрос (готовность НАТО) доля отрицательных ответов составила 70% из ответов россиян и 60% из ответов зарубежных респондентов.

В следующем вопросе предлагалось оценить перспективы сотрудничества в областях, провозглашённых в Брифинге НАТО «Борьба с новыми вызовами безопасности»[4] и заявлении генерального секретаря альянса на саммите в Лиссабоне[5]. Полученные данные можно представить в таблице:

1

 

Как  видно из таблицы, существует несколько сфер, позиция по которым совпадает у молодёжи обеих сторон. В частности, это возможность сотрудничества в сфере противодействия терроризму и распространению ОМУ. Если говорить о создании совместной системы ПРО, то данный проект выглядит совершенно нереалистичным в глазах молодых людей.

Есть сферы, позиции по которым кардинально расходятся. Например, россияне считают вполне возможной совместную работу над энергетической безопасностью. Зарубежные респонденты, напротив, не видят никаких перспектив для сотрудничества в данной области. Для стабилизации ситуации в Афганистане готовность западных коллег к сотрудничеству необыкновенно высока — 30% считают это неизбежным, 20% — очень вероятным. Российская молодёжь, напротив, не видит никаких перспектив в данной сфере.

Аналогичным образом проведение совместных военных учений представляется весьма вероятным респондентам из стран НАТО, в то время как  россияне настроены довольно пессимистично — почти 80% считают это практически невозможным.

По поводу перспектив научно-технологического сотрудничества и противодействия кибер-преступности у молодёжи обеих групп нет чётко выраженного мнения, в то время как именно этому пункту уделено особое внимание в Стратегической концепции НАТО 2010 года: «Необходимо... совершенствовать нашу способность предотвращать и обнаруживать кибератаки, защищаться и ликвидировать ущерб от них (…). Они могут достичь такого порога, который угрожал бы экономическому благосостоянию, безопасности и стабильности отдельных стран и всего евроатлантического региона»[6].

Сферами, сотрудничество в которых молодёжь хотела бы укрепить, стали:

для стран НАТО — либо сотрудничество по всем направлениям сразу, либо отсутствие таковых.

Для россиян — научно-техническое сотрудничество, несмотря отсутствие чёткой оценки перспектив в данном направлении (см. таблицу); а также противодействие терроризму, наркоторговле и распространению ОМУ — те сферы, в которых обе группы респондентов видят перспективу.

Подводя итог, можно сказать, что у сотрудничества России и НАТО есть перспективы. Несмотря на то, что молодые люди сейчас склонны рассматривать НАТО  и Россию как соперников или даже противников, они приходят к выводу, что это происходит в основном из-за отсутствия конструктивного диалога и желания некоторых стран НАТО навязывать свою позицию. Респонденты из обеих групп видят серьёзные помехи для выстраивания диалога — например, кризис на Украине и развёртывание системы ПРО в восточной Европе. Однако они признают, что сотрудничество России и НАТО необходимо для решения совместных задач и стабилизации международной обстановки.

Исходя из ответов респондентов можно сделать вывод, что существует как минимум два направления, по которым молодёжь обеих стран готова сотрудничать и уже видит перспективы этого — в противодействии терроризму и распространению ОМУ.

На мой взгляд, именно по этим направлениям нужно начинать налаживать диалог, так как в них имеется наибольшее количество точек соприкосновения.

Считаю также необходимым разрабатывать следующие два направления —  сотрудничество в научно-технической сфере и в противодействии кибертерроризму. Несмотря на отсутствие определённых перспектив в данных сферах (особенно в киберсотрудничестве из-за разногласий США и России по направлениям работы), молодёжь хочет развивать совместную деятельность именно в них.

Россияне и молодёжь стран НАТО совершенно по-разному оценивают перспективы совместной работы в сферах обеспечения энергетической безопасности (интересы России), совместных учений и стабилизации ситуации в Афганистане (приоритет НАТО).

Если мы хотим выстроить конструктивный диалог, нужно знать интересы друг друга и учитывать их при выстраивании своей стратегии сотрудничества.



[1]             Камю А. Шведские речи // Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова. URL: http://www.lib.ru/INPROZ/KAMU/shwed.txt (дата обращения: 31.05.2014).

*             «Conflict in Ukraine showed that conflict between Russia and other countries is still an option and not everything is solved by dialogue. Before this conflict I would say that Russia and NATO were partners».

* *             «NATO behaves like an opponent : antimissile system infrastructure installed in Eastern European countries (who can believe they are intended against Iran ?), rhetorics of Rasmussen, etc.»

[2]             Шацкая В.И. Анализ процесса развёртывания ЕвроПРО // Пространство и время. - 2012. - №4 (10).

[3]             Домборовский Т. (Tomasz Dąborowski), Вильк А. (Andrzej Wilk) Система ПРО в Европе становится фактом ("Polska Zbrojna", Польша) // InoСМИ.ру. - 2013. - 06 нояб. URL:  http://inosmi.ru/world/20131106/214527865.html?id=214539026 (дата обращения: 31.05.2014).

[4]             Брифинг НАТО. Борьба с новыми вызовами безопасности. // Сборник под эгидой генерального секретаря НАТО — Brussels: NATO Public Diplomacy Division, 2012.

[5]             Генсек НАТО: Россия присоединится к общей ПРО // BBC Русская служба. 2010. 22 нояб. URL: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101120_nato_russia_shield.shtml (дата обращения: 31.05.2014).

[6]             Стратегическая Концепция Обороны и Обеспечения Безопасности Членов Организации  Североатлантического Договора // НАТО: Организация Североатлантического договора. 2010. 19 нояб. URL: http://www.nato.int/cps/ru/natolive/official_texts_68580.htm (дата обращения: 31.05.2014).

 

 

 

blog comments powered by Disqus