ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

21.07.2014Антон Скулкин, г. Москва

Текст эссе А. Скулкин

 

Скулкин Антон Павлович
Студент 2 курса 
Факультета Мировой экономики и мировой политики
Направление: «Международные отношения»
НИУ ВШЭ
г. Москва

 

Отношения между Российской Федерацией и НАТО играют ключевую роль в вопросах глобальной безопасности.  Однако современные события существенно изменили глобальный политический контекст. Так, в  первую очередь, НАТО приняла решение о приостановлении гражданского и военного сотрудничества с Российской Федерацией в свете украинского кризиса.[1]. Более того, в начале мая было заявлено, что Альянс рассматривает Россию в качестве противника на фоне событий в Крыму.  Однако непосредственно перед описанными событиями, в марте 2014 года,  заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что альянс «предпочел бы начать строительство стратегического партнёрства между Россией и НАТО».[2]

Таким образом, важным представляется анализ современного состояния трансатлантических отношений и перспектив развития взаимодействия между НАТО и Российской Федерацией.

В первую очередь, необходимо отметить влияние изменившегося глобального политического контекста.  Дело в том, что на смену биполярности, в условиях которой и была создана НАТО, пришла многополярность, поэтому НАТО потеряла свою главную задачу противостояния с блоком просоветских государств, ради чего она и была создана.

В этом контексте все большее значение приобретает  борьба против новых глобальных вызовов современности, к числу которых необходимо отнести в первую очередь борьбу с терроризмом, киберпреступностью и развитием региональных конфликтов.

Поэтому целью данного исследования является ответ на вопрос на вопрос: является ли современный этап обострения отношений между Россией и НАТО началом долгосрочной тенденции к противостоянию или же будущее всё же окажется за конструктивным партнерством.

В первую очередь, необходимо отметить сформировавшуюся взаимозависимость между двумя сторонами отношений в вопросах борьбы с глобальными вызовами современности.  В первую очередь это касается взаимодействия в афганской проблеме.  Так, например, Российская Федерация согласно договоренностям, достигнутым в июле 2012 года, предоставила аэропорт в Ульяновске в качестве транзитной базы для грузов для британского контингента в Афганистане.

Кроме того, необходимо отметить также взаимную заинтересованность сторон в борьбе с угрозами транснационального терроризма.  Так, например, российские военные корабли осуществляли активное взаимодействие со своими коллегами из НАТО в ходе антитеррористической операции «Эктив Эндевор» в Средиземном море.[3] Кроме того, об общей заинтересованности даже в условиях нарастающего напряжения между двумя сторонами говорит тот факт, что в ежегодном докладе Госдепартамента Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом за 2013 высоко оценивается эффективность взаимодействия России и НАТО в данной сфере. В частности, особо подчеркивается роль проекта  STANDEX, направленного на обнаружение и обезвреживание взрывчатых веществ.[4]

При анализе сложившейся международной обстановки необходимо принимать во внимание ещё один очень важный факт.  Дело в том, что на европейском пространстве пока не существует какой-либо адекватной и эффективной  военной альтернативы силам НАТО. Кроме того,  бывшие страны советского блока рассматривают своё участие в НАТО в качестве залога и гаранта своей независимости и самостоятельности.[5] Поэтому необходимо понимать, что взаимодействие между Россией и НАТО является ключевым для обеспечения европейской безопасности, что дополнительно усиливает взаимную заинтересованность в продолжении диалога.

 В подтверждении этого тезиса необходимо заметить, что даже при декларированном прекращении гражданского и  военного сотрудничества, НАТО и Российская Федерация договорились о сохранении контактов на регулярной основе с целью не допустить недопонимания между сторонами.[6]

Однако помимо общей ответственности за глобальную безопасность между Российской Федерацией и странами НАТО существует важная проблема. Таковой является проблема расширения сети противоракетной обороны альянса на страны, которые находятся в непосредственной близости от российских границ. Кроме того российскую сторону тревожит невозможность прямого диалога по данной проблематике с представителями НАТО. Так, на конференцию, которая будет  иметь место в городе Майнц в июле этого года, российская сторона не приглашена.  Однако согласно реалистской школе теории международных отношений именно неопределенность намерений сторон является ключевым источником конфликта. Отсюда следует важность организации контактов между НАТО и Российской Федерацией с целью повышения осведомленности о действиях друг друга и, как следствие, снижения напряженности между сторонами.

Среди общих угроз, встающих перед лицом как НАТО, так и России, необходимо особенно подчеркнуть обострение наркотрафика, в первую очередь- из Афганистана.  Так, например, к концу 2013 года более 3 тысяч афганских полицейских прошло обучение по эгидой проекта стран Совета Россия- НАТО.[7]

Данные факты иллюстрируют точки соприкосновения альянса и России,  общую заинтересованность в решении глобальных проблем. Это, безусловно, может служить фундаментом для долгосрочного партнерства.

Однако необходимо обратиться также и к мнению экспертного сообщества.  Так, примечательно, что 53 процента опрошенных экспертов высказали мнение, что НАТО является инструментом политики Соединенных Штатов Америки в Европе.[8] Таким образом, данной группой учёных взаимодействие между Российской Федерацией и НАТО прямо увязывается с состоянием российско-американских отношений, отражая их динамику.  Действительно,  с распадом Советского Союза и ликвидацией блока Варшавского договора НАТО потеряла свою основную функцию сдерживания коммунистических режимов в Восточной Европе, переведя отношения Россия-НАТО по большей части в политическую плоскость.

Кроме того, часть экспертов (8,5 процентов) высказало мнение, что силовое сдерживание России является важным приоритетом стран-членов НАТО. Кроме того, в данном контексте российские эксперты отмечают, что НАТО имеет тенденцию рассматривать глобальные проблемы современной безопасности в исключительно военной плоскости.[9]  Однако иной подход отмечается со стороны Российской Федерации. Так, в концепции внешней политики России прямо отмечается , что Российская Федерация исходит из «общности стратегических целей», подразумевающих совместную борьбу против глобальных угроз современности- международного терроризма, наркоторговли и иных.[10]

Однако важно отметить также ряд ограничений, с которым сталкивается взаимодействие между НАТО и Российской Федерацией в последние годы. Так, например, выдвинутая Д.А. Медведевым вскоре после своего избрания инициатива Договора о европейской безопасности была отвергнута партнерами из альянса, мотивировавших это тем обстоятельством, что данный вопрос находится в компетенции ОБСЕ, а не альянса.  Для Российской Федерации это означало девальвацию системы партнерства с НАТО через СРН. Ведь российской стороной СРН рассматривался как площадка обсуждения и решения проблем евроатлантической безопасности.[11]        

Кроме того,  Российская Федерация отмечает проблему потенциального роста НАТО до масштабов общеевропейской организации. Так, статья 10 Вашингтонского договора определяет, что НАТО является открытым для любого европейского государства, причём такая открытость трактуется не географически, а политически, то есть- через принадлежность к общей европейской обороне.[12] Таким образом, с точки зрения Российской Федерации, рассматривается опасность частичного или полного замещения ОБСЕ структурами НАТО, что не отвечает интересам России в контексте европейской безопасности.

К тому же, необходимо отметить, что Российская Федерация рассматривает Организацию Договора о коллективной самообороне в  качестве альтернативного партнера для взаимодействия.  Так, например, по основным направлениям сотрудничества уже заметны значительные успехи. Например, недавно проведенная операция «Канал-Южный капкан» привела к изъятию 12, 5 тонн наркотиков, преимущественно происходящих из Афганистана. Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа заявил, что отказ НАТО от предложенной ОДКБ схемы взаимодействия в борьбе с наркоторговлей имеет негативные последствия для самих стран-членов блока: ведь через Россию наркоторговля осуществляется и в Западную Европу. [13] К тому же, было объявлено, что ОДКБ в ответ также прекращает сотрудничество с блоком НАТО.

Таким образом, необходимо подвести следующие итоги исследования. Во-первых, необходимо признать, что НАТО и Россию связывает общность глобальных угроз и острая нужда совместной борьбы против них. Кроме того, о взаимной заинтересованности сторон в диалоге говорит то, что даже в условиях прекращения сотрудничества решено было сохранить возможность диалога на высшем уровне.

Однако существуют также проблемы, разделяющие рассматриваемые стороны. Так, например, Россию не устраивает односторонняя политика НАТО в отношении ПРО в Европе, рассматриваемая как попытка сдерживания России. Кроме того, Россию тревожит также попытка подмены ОБСЕ структурами НАТО, что никак не будет способствовать общей европейской безопасности, в которую была бы вовлечена и Россия.

Для полноценного развития диалога между Россией и НАТО необходимо выполнение следующих условий. Во-первых, необходимо более тесное взаимодействие между сторонами в рамках СРН и повышение осведомленности о планах и интересах сторон. Во-вторых, необходимо четкое разграничение институциональной базы и полномочий ОБСЕ и НАТО на европейском пространстве. Наконец,  необходимо создавать площадки для эффективного взаимодействия ОДКБ и НАТО, с целью превращения их в партнеров, а не конкурирующие организации.

Именно в этом случае возможно долгосрочное и конструктивное партнерство между РФ и НАТО. И в контексте современного украинского кризиса острота нынешнего прекращения партнерства между Россией и НАТО всё же смягчается наличием общей заинтересованности в глобальной безопасности.  Именно этот фактор должен стать основополагающим в отношениях между РФ и НАТО.



[1] Заявление министров иностранных дел стран НАТО от 1 апреля 2014 года. Режим доступа : <http://www.nato-russia-council.info/ru/articles/20140327-announcement/ >  Дата обращения: 1.06.2014

[2]Замгенсека НАТО Александр Вершбоу: « Мы не хотим новой «холодной войны»//Интерфакс 13 марта 2014 года. Режим доступа: < http://www.interfax.ru/364517 > Дата обращения: 19.05.2014

[3] Отношения НАТО с Россией// Организация североатлантического договора. Режим доступа:   < http://www.nato.int/cps/ru/natolive/topics_50090.htm > Дата обращения: 30.05. 2014

[4] Против террористов Россия и США всё ещё дружат// Газета.RU 1 мая 2014 года. Режим доступа < <http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/01_a_6016345.shtml> Дата обращения: 19.05.2014

[5] Обичкина Е.О.  Внешняя политика Франции от де Голля до Саркози (1940-2012).-М. 2012, с. 321

[6] Высшие военные руководители НАТО и России договорились оставить каналы связи открытыми. Режим доступа : < http://www.nato.int/cps/ru/natolive/news_109992.htm > Дата обращения: 31.05.2014

[7] Отношения НАТО с Россией// Организация североатлантического договора. Режим доступа:   < http://www.nato.int/cps/ru/natolive/topics_50090.htm > Дата обращения: 30.05. 2014

[8]Абачев Л.Ч. Ермаков С.Н. Диалог РФ-НАТО- Российский институт стратегических исследований. Режим доступа : < http://www.riss.ru//index.php/my-v-smi/560-dialog-rf-nato-ocenki-ekspertov?print=1 > Дата обращения: 20.05.2014

[9] Там же, с.2

[10] Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 12 февраля 2013 года. Режим доступа:< http://www.mid.ru/bdomp/ns-osndoc.nsf/e2f289bea62097f9c325787a0034c255/c32577ca0017434944257b160051bf7f!OpenDocument>

Дата обращения: 23.05.2014

[11] Данилов Д.  Россия-НАТО дилеммы стратегического партнерства Режим доступа: <http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=2032#top> Дата обращения: 20.05.2014

[12] Там же

[13]ОДКБ борется с наркотрафиком из Афганистана и жалуется на НАТО//Deutche Welle 27.05.2014. Режим доступа:  <http://www.dw.de/%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B1-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE/a-17665855> Дата обращения: 31.05.2014




 

blog comments powered by Disqus