ru
Новости
  • 16.12.2019

    Визит в штаб-квартиру НАТО

    Подробнее
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее

23.07.2010Терехова Елена Сергеевна, Ульяновск

Елена Сергеевна Терехова
студентка 2 курса  факультета иностранных языков и профессиональной коммуникации,
Институт международных отношений, Ульяновский государственный университет
hellen-terekhova@yandex.ru

 

Тема «Россия и НАТО» с завидной периодичностью выносится на обсуждение в российском обществе. Это неслучайно: волнообразные отношения двух «глыб», огромной страны и не меньшего блока, вызывают всплеск различных мнений и реакций. «Россия и НАТО – соперники или союзники?», «Россия И НАТО или Россия В НАТО?» - где найти верное решение и обоснование столь остро стоящей проблемы? На самом деле, это не так сложно, как кажется. Нужно лишь открыть глаза и отказаться от стереотипов.

В 2010 году текущий процесс улучшения отношений между Россией и НАТО становится очевидным для людей, следящих за развитием ситуации в мире. Но это не всегда ясно широкой общественности.  Давайте попытаемся найти доказательства общности угроз, вызовов и перспектив сотрудничества России и НАТО, обосновать необходимость и важность этого взаимодействия.

Сотрудничество между Россией и НАТО переходит на качественно новый уровень, и причина этому – не изменение целей и подходов НАТО, не изменение отношения России к блоку.  Причина – в самом мире, его изменении. Глобализация – ключевое слово сегодняшней мировой политики, и за ним скрываются тысячи последствий и вызовов. Ассиметричной реакцией на вызовы глобализации является терроризм, кибертерроризм, экотерроризм. Появляются новые угрозы мировой  безопасности: пиратство, похищения, угрозы информационных войн, загрязнение окружающей среды и многие другие.  Цели Развития Тысячелетия, сформулированные ООН, всё еще остаются на повестке дня как наиболее важные в нашем будущем. Продуктивное взаимодействие России и НАТО – шаг к консолидации усилий, к построению системы евроатлантической безопасности. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признает: «В эти дни очень много говорится об архитектуре евроатлантической безопасности. Россия, в частности, сосредоточилась на договорах, конференциях и политических договоренностях.<…> Как мне представляется, архитектура должна пойти дальше чертежей: ее надо построить на деле. <…>Окончание «холодной войны» открыло перед нами огромную возможность: добиться создания целой, свободной и мирной Европы. Мы еще не пришли к этому, но как никогда близки к цели». [1]

Таким образом, улучшение отношений между Россией и НАТО объясняется не только преодолением барьеров после холодной войны или попыткой оказания воздействия организации Североатлантического договора на Россию. Стабилизация отношений продиктована одним из главных двигателей политики любого государства – интересами. И в данном случае эти интересы – общие для России и НАТО.

В такой ситуации НАТО нацелена на взаимовыгодное сотрудничество. По словам Мадлен Олбрайт, «кажется очевидным, что и Россия, и Запад глубоко и непрестанно задействованы в обеспечении стабильности, безопасности и мира». [2] Этот факт обусловлен исторически, географически и политически. Не стоит опасаться, что объединение в целях преодоления последствий «буйства глобализации» приведет к ассимиляции интересов в целом: взгляды не могут быть идентичными во всем мире, у стран могут оставаться разные позиции по многим вопросам. У России есть собственная позиция  по поводу Договора об обычных вооруженных силах в Европе, о системе безопасности в Европе; любое государство вправе оставлять за собой возможность решения многих серьезных внешнеполитических проблем, что естественно обусловлено суверенитетом государства. Но конструктивный диалог предполагает лишь договоренность по ряду вопросов, согласие на действия в одном направлении, разработку и обмен методами в конкретных сферах, и Россия хочет видеть в НАТО серьезного партнера, а это возможно лишь при рациональном применении силы, при условии, что НАТО не будет стремиться превратиться в глобальную организацию, проводящую свою политику во всем мире, не принимая во внимание Совбез ООН.

Сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО не всегда находит верное освещение в прессе, и некоторые россияне воспринимают процессы по-другому: сказывается противостояние времен холодной войны и изначальная организация НАТО как противоборствующего блока. В российском обществе есть люди, которые действительно считают, что цель НАТО – если удастся – раздробить Россию на враждующие «княжества» и воспользоваться этим для установления своего влияния во всем мире. Но это, пожалуй, психологическая проблема. Здесь можно только привести слова Андерса Фога Расмуссена на выступлении в Москве: «НАТО никогда не нападет на Россию. Никогда. И мы не считаем, что Россия нападет на НАТО. Мы отбросили подобные опасения, и России также следует прекратить опасаться по этому поводу». [3] 

СРН, по мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, [4]не всегда является достаточно действенным. Многие вопросы повестки дня скорее являются второстепенными на заседаниях СРН, в то время как повестка заседания министерской встречи НАТО включает в себя вопросы ядерной безопасности, Афганистан, борьбу с наркомафией, противопиратские операции. Однако инициатива Андерса Фога Расмуссена по проведению совместного обзора общих для России и НАТО вызовов безопасности 21 века считается шагом в будущее в целях устранения обозначенного выше непонимания. Россия стремится к прекращению «одностороннего движения» в проблемах, решаемых в данный момент совместно с НАТО, и ожидает взаимности от своих партнеров, ведь отношения России с НАТО составляют основу глобальной безопасности.

Общие угрозы и вызовы

Проблема нераспространения ядерного оружия – одна из главных областей сотрудничества России и НАТО. Речь идет о долгосрочной и непростой перспективе, но цель заслуживает долгой и напряженной работы. Краеугольным камнем в вопросе встают проблемные зоны, представляющие реальную угрозу как России, НАТО, Европе, так и всему миру. Решающую роль в построении мировой безопасности в этом вопросе играют отношения России и НАТО, которые в свою очередь влияют на отношения Вашингтона и Москвы в контексте усилий по оказанию давления на Иран с его ядерной программой. Договор по СНВ между США и Россией, подписанный в 2010 году, открывает пути и для скоординированных действий по иранской ядерной проблеме, по развязыванию афгано-пакистанского узла, по северокорейской ядерной программе. Проблема предотвращения приобретения террористами радиоактивных материалов и источников также является серьезным вызовом для мирового сообщества.

Борьба против терроризма является отдельным пунктом в Декларации Глав Государств и Правительств Российской Федерации и Государств-Членов НАТО. НАТО наращивает усилия в противодействии радикализму в отдельных регионах, и очень заинтересована в том, чтобы Россия помогала ей в этих операциях, при этом Россия готова делать это и дальше, как, например, она действует в Афганистане. Кроме того, эксперты полагают, что «в ближайшем будущем российско-западное сотрудничество по Афганистану может стать полигоном обкатки моделей зарождающегося взаимодействия». [5] В России Афганистан считается главнейшим поставщиком наркотиков, контрабанда которых приобретает угрожающие размеры, и является угрозой будущему страны. Таким образом, Россия даже более, чем многие государства, заинтересована в содействии ISAF с целью не допустить нестабильность в регионе, рост религиозного экстремизма и поток наркотиков в пограничные зоны. Укрепление сотрудничества России и НАТО  по Декларации Глав Государств и Правительств Российской Федерации и Государств-Членов НАТО должно осуществляться многопланово, поскольку чаще всего угрозы имеют разный масштаб и характер; например, по той же проблеме международного терроризма, где существуют «государства-спонсоры», такие как Пакистан, который поддерживает террористов, оперирующих на территории Афганистана, Индии, Таджикистана, Судана, Саудовской Аравии и т. д.

Угрозой мировой стабильности является существование несостоятельных государств, неспособных самостоятельно решать конфликты и противоречия на собственной территории, что провоцирует развитие криминальных группировок и процветание «договорного правосудия».

Среди общих угроз и вызовов для России и НАТО следует отметить торговлю оружием, людьми, похищения, пиратство, а также нестабильность политических и экономических систем государств, которые служат основой для обострения многих вышеперечисленных проблем. Политика экологической безопасности – одна из сфер, в которой сотрудничество особенно важно в силу глобального и стремительного характера возможных процессов в целях предотвращения угроз экотерроризма – преднамеренного воздействия человека на окружающую среду.

Также нельзя недооценивать вызовы 21 века и возможные общие угрозы в будущем: распространение технологий террора в Интернете, угрозы в информационной сфере на государственном уровне, преступлений с  использованием личных данных.

Перспективы сотрудничества

Конечно же, перечисленными выше угрозами и вызовами общие проблемы России и НАТО в современном мире не ограничиваются. Только при скоординированной деятельности и достижении взаимопонимания возможны позитивные сдвиги по многим вопросам. Проект Договора о Европейской Безопасности, который предусматривает несколько уровней механизмов решения споров, и сам явился причиной большого количества споров, пусть не таких масштабных и не государственных. Но многим экспертам не в этом видится решение проблем. Создание общего пространства безопасности, стратегического партнерства, построение отношений на доверии – во многом это – шаги в будущее. По словам директора Московского Центра Карнеги за Международный Мир Дмитрия Тренина, «формирование Евро-атлантического пространства безопасности - важнейший совместный проект 21 века, сопоставимый с созданием самого НАТО в середине прошлого столетия». [6] Но, стоит отметить, что этот проект еще более амбициозный и сложный в реализации.

Формированию Евро-атлантического пространства безопасности может предшествовать  создание общего научного проекта в целях разработки основополагающих принципов и договоренностей, целей и методов реализации данной инициативы. Подобный проект может способствовать вовлечению представителей интеллектуальной элиты стран-членов и стран-партнеров НАТО и предварительному созданию платформы для дальнейшей деятельности и достижения консенсуса по будущему конфликтному урегулированию и другим шагам к безопасности.

Что касается конкретных и более ясных перспектив уже сегодня, России и НАТО следует поменять мнение, сломать стереотипы, постараться понять намерения друг друга. Для России – нужно преодолеть фобии и страхи, отложить подальше пережитки холодной войны. Для этого необходимо говорить об этом в СМИ, смотреть на факты трезво и оперативно реагировать на перемены в мировой политике. Для НАТО – нужно повысить транспарентность, осуществлять двустороннее сотрудничество с обсуждением стратегии, тактики действий и с равной степенью участия российских специалистов в процессе.

Сотрудничество в таком ключе обеспечит более высокий уровень безопасности, доверия, увеличит инновационное развитие. Совместная подготовка кадров для работы в проблемных регионах, с высокой степенью ответственности или риска увеличивает шансы на успех. Техническое содействие является неотъемлемой частью сотрудничества, как и помощь в целях развития, позволяющая осуществлять более эффективное ресурсное обеспечение. Продуктивное сотрудничество повышает международный престиж как организаций, так и государств; делает возможным  взаимное предоставление средств одной страны для увеличения потенциала другой, и в обратном порядке. Участие в операциях НАТО для России может являться механизмом осуществления внешнеполитических целей одновременно с установкой на глобальную безопасность. Россия также может получить многое от данного сотрудничества в практическом плане: от инноваций в техническом устройстве до организационной составляющей. Научные программы НАТО, направленные на укрепление сотрудничества ученых стран НАТО и их партнеров, позволят установить диалог между учеными и исследователями из разных стран, в целях обмена опытом и разработки совместных проектов.

Отношениям между Россией и НАТО в 21 веке придается новый импульс, создаются отношения  в более тёплых тонах. У нас было сложное прошлое, но, что интересно, оно было общим, даже когда мир был разделен на два полюса, без каждого из которых развитие событий могло бы быть совершенно другим. И, что бы ни говорили, у нас может быть общее будущее, потому что политика – не погода, которая от нас не зависит. Её можно менять, как можно менять и мир – и, пожалуй, стоит постараться, чтобы сделать это к лучшему.

__________________________________________

[1]Выступление Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена на Брюссельском форуме – 2010, организованном Германским фондом Маршалла в Брюсселе (Бельгия) http://www.nato.int/cps/en/SID-FC2507B3-DEB7CFDE/natolive/opinions_62395.htm?selectedLocale=ru

[2]Выступление Мадлен Олбрайт в Московском государственном институте международных отношений МИД России, Москва, Россия http://www.nato.int/cps/en/SID-FC2507B3-DEB7CFDE/natolive/opinions_61448.htm?selectedLocale=ru

[3]Выступление Мадлен Олбрайт в Московском государственном институте международных отношений МИД России, Москва, Россия http://www.nato.int/cps/en/SID-FC2507B3-DEB7CFDE/natolive/opinions_61448.htm?selectedLocale=ru

[4]Стенограмма пресс-конференции Постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина по итогам посольского заседания Совета Россия-НАТО 20 апреля 2010 г в штаб-квартире НАТО, Брюссель http://natomission.ru/cooperation/current/show/166/

[5] Андерс Фог Расмуссен, Анатолий Торкунов, Дмитрий Тренин http://www.carnegie.ru/events/?fa=1509&zoom_highlight=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE

[6]  Дмитрий Тренин: «Россия в НАТО и другие варианты», http://www.carnegie.ru/publications/?fa=40622&zoom_highlight=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE

 

blog comments powered by Disqus