ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

15.07.2013Виктория Быкова, г. Красноярск

Текст эссе В. Быковой

 Быкова Виктория Владимировна
Молодой ученый, ординатор
Красноярский Государственный Медицинский Университет

 

«Россия и НАТО в противодействии совместным вызовам и угрозам безопасности 21 века»

 

XXI век принес миру новые технологии и возможности, с каждым днем мир становится все свободнее; по всему миру регулярно вводятся новые инициативы по обеспечению прав человека, по устранению дискриминации, мировой рынок становится более глобальным, более свободным. При этом даже государства, сохраняющие авторитарные или частично политически несвободные институты, не остаются на обочине всемирного процесса и проводят те или иные реформы, гарантирующие гражданам различного рода свободы и права.

Процесс либерализации можно наблюдать во всем: технологическая открытость, реализуемая через всемирную информационную сеть, свободный международный рынок, регулируемый в большей мере механизмами чистой рыночной конкуренции и барьеры к которому значительно снизились, мышление человечества, освобожденное от большинства предрассудков прошлого…

За последние несколько лет мир потрясло широко распространившееся протестное движение, борьба за социальные, политические, экономические права. Арабская весна принесла смену авторитарных режимов на Ближнем Востоке[i]. В Интернете самоорганизуются группы хакеров, способных приостановить работу практически любого информационного ресурса в мире[ii]. В США образуются группы движения «Occupy Wall Street», требующие экономических преобразований[iii]. Протестное движение, уникальное по силе за последние 20 лет, захватывает и Россию. А журнал «Times» объявляет «протестующего» Человеком 2011 года.

Мир уже не будет таким, как прежде: и люди, получившие право быть свободными и право отстаивать свои права никогда не откажутся от возможности снять те или иные цепи.

С другой стороны, свобода – это всегда ответственность, это всегда падение барьеров, в том числе тех, которые ранее обеспечивали безопасность в старом мире.

Свободный рынок и открытие границ предоставляет наркоторговцам возможности для беспрецедентных объемов торговли. Возможности для международных путешествий и сеть Интернет позволяет террористам смываться с толпой и проникать в любые точки по всему миру, неся разрушения и страх. Свобода доступа к массовому вещанию на весь мир для каждого все больше размывать границы между правдой и вымыслом, между истиной и пропагандой.

Это другая сторона свободы; свободы, масштаб которой не был возможен в прошлом веке.

Естественное желание человека, столкнувшегося с серьезными переменами, - противоборствовать им, пытаться сохранить сложившийся порядок вещей: но в текущей ситуации – это путь в никуда. Рано или поздно нам придется научиться жить в новом мире с новыми правилами.

Какое место в новом мире могут занять отношения НАТО и России? XX век характеризовал отношения между государствами и международными организациями как беспрерывную борьбу, неустанные попытки перетянуть канат на себя, чтобы не потерять и не оказаться обманутым противной стороной по переговорам. Однако с приходом нового века мы смогли наблюдать, как то тут, то там пробиваются и расцветают ростки нового подхода к переговорам – открытого, направленного на выявление интересов всех сторон переговоров, на выработку общего решения в процессе переговоров и на достижение общих целей по стратегии «win-win». Все чаще бывшие конкуренты в бизнесе организуют совместные предприятия для роста рентабельности всех сторон, люди больше доверяют друг другу, предоставляя доступ к личной информации через сеть Интернет. Вероятно, и государства, и приемы ведения дипломатических переговоров должны изменяться в ногу со временем.

Наиболее значимой угрозой XXI века, порожденной открытостью границ и доступом к многочисленным технологиям мгновенного обмена информацией, является терроризм. Терроризм – это не та угроза, с которой каждое государство может справляться по-своему, отгораживаясь от остального мира. Как ни странно, но терроризм оказался более гибким и смог первым вдохнуть дух времени и использовать большинство преимуществ, открытых XXI веком: став вездесущим и призрачным. Без совместной организованной борьбы с этим явлением эта война может быть проиграна.

К великому сожалению, и для России, и для НАТО все еще характерно недоверие друг к другу: нас разделяют различные противоречия: полувековая история идеологического противостояния, вопросы системы ПРО, партнерство с теми, кого другая сторона считает противниками или врагами, недоверие населения к возможному сотрудничеству. Вполне естественно, что вследствие истории долгого идеологического противостояния мы видим врага друг в друге. По данным опроса 2012 года, каждый второй россиянин относится к НАТО отрицательно, около четверти населения России считают, что целью НАТО является агрессия по отношению к другим странам[iv]. Услышав о возможности сотрудничества Россия-НАТО эта большая часть населения России, безусловно задала бы вопрос: «Как можно доверять организации, чьи интересы идут вразрез с интересами России?»

Измеряя все категориями XX века, категориями сфер влияния и геополитических интересов, мы вряд ли разглядим точки соприкосновения для создания и реализации программ для сотрудничества Россия-НАТО. Однако как мы успели заметить, в XXI веке на мировой арене появляются новые приоритеты: человек, где бы он ни находился и гражданином какой страны он бы ни был, его свободы и его безопасность становятся во главу угла: ведь человек сам добивается этого по всему миру вне зависимости от того, что планирует и хочет его власть. В этом мире необходимо мыслить иными категориями и задаваться другими вопросами: как мы можем сообща победить терроризм, какие совместные программы мы можем реализовать, чтобы повысить безопасность людей в мире, что мы можем сделать для того, чтобы права человека не притеснялись ни в одном уголке земного шара? Пока еще в этих вопросах стороны слышат нотки идеализма и утопичности, но наблюдая за тем, как быстро меняется мир, можно утверждать, что подобные общие цели вряд ли будут вызывать даже намек на удивление уже через полвека, а станут чем-то само собой разумеющимся.

Каким образом мы можем добиться сотрудничества уже сейчас? Общественное мнение оказывается медленнее технологического прогресса и развития технологий по распространению информации. Стереотипы о взаимной вражде настолько сильно укоренились в нашем сознании, что одним из препятствий для сотрудничества между Россией и НАТО является нежелание населения России и США видеть друг в друге союзников. Несомненно и то, что высшие элиты вряд ли будут идти против сформировавшихся стереотипов, а, с большей вероятностью, даже станут использовать их для повышения собственной популярности. Таким образом, возможности для нашего сотрудничества оказываются в плену наших собственных стереотипов, которые могут измениться лишь с ходом времени и при реализации планомерных и систематичных мероприятий по восстановлению доверия не только между лицами, которые непосредственно вовлечены в совместные программы, но и населения стран-участниц НАТО и России.

Подобными мероприятиями могут стать информирование о достигнутых успехах широких масс, открытость отчетности по совместным проектам, присутствие в социальных медиа, использование популярной культуры для развития доверия и уничтожения стереотипов врага. Многие мероприятия, которые могли бы уже сейчас посеять первые ростки доверия, не потребовали бы огромных ресурсов, но дали бы даже больший эффект, чем агрессивная риторика, которая порой распространяется через официальные средства массовой информации, телевидение и радио, как в России, так и в США.

Люди больше склонны к сотрудничеству, нежели представляется на первый взгляд: и новый век это доказывает. Новый мир характеризуется большей степенью открытости и свободы, что создало и новые угрозы, например, такую как всемирный терроризм. Победить его не по силам в одиночку ни одному государству, однако совместные усилия, такие как, например, сотрудничество России и НАТО, способны устранить ее. К сожалению, наше недоверие друг к другу, наработанное за XX век, все еще сильно, а наши СМИ еще и подогревают его. Но тем не менее уже сейчас мы находимся на пороге распространения совершенно иных форм ведения дел на геополитической арене, когда сотрудничество становится намного более важным элементом, нежели устаревающее понятие «сфер влияний». В XXI веке человек станет лишь упорнее отстаивать свои права, и всем придется с этим считаться; соответственно, нам нужно пересмотреть принципы ведения общих дел. Сотрудничество, общие цели, совместная безопасность – вот основные ориентиры, на которые необходимо равняться при выстраивании отношений Россия-НАТО; но для этого для начала необходимо устранить барьеры взаимного недоверия, и начать необходимо в первую очередь с обычных людей, не вовлеченных в процесс сотрудничества, но считающих Россию и НАТО врагами. Не требующие огромных затрат инструменты (такие как социальные медиа, широкое информирование об успешных проектах, открытость и подотчетность) смогли бы помочь взойти первым росткам доверия, которые впоследствии дали бы возможности для преодоления общих угроз, таких как всемирный терроризм.

Сейчас же мы можем лишь наблюдать за тем, как меняется привычный образ мира, который впоследствии может стать самым безопасным или же, напротив, ужасным и враждебным местом в зависимости от наших решений…

blog comments powered by Disqus