ru
Новости
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее

18.07.2013Илья Косицин, г. Благовещенск

Косицын Илья Константинович         
студент 3 курса
факультета международных отношений        
Амурского государственного университета
г. Благовещенск

Отношения России и НАТО – один из самых интересных и важных международных процессов в современном мире. Не только по влиятельности и количеству вовлечённых в него участников, но и по значимости решений, принимаемых в ходе взаимодействия и их последствиям для всего человечества. Совет Россия-НАТО реально способен влиять на происходящее в мире, изменяя его в лучшую сторону, делая безопаснее не только для стран-участниц, но и для всего человечества. Безусловно, не всегда удается достичь компромисса, и не всегда сотрудничество России и НАТО является эффективным. Однако существует проблема, разногласия по которой минимальны, а сотрудничество наиболее актуально и результативно. Эта проблема – мировой терроризм.

Изначально, на момент подписания «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора» 25 мая 1997 г., угроза мирового терроризма еще не была столь масштабной и явной, поэтому вопрос борьбы с ней фигурировал в отношениях России и НАТО довольно поверхностно и не играл первостепенной роли, уступая место более насущным проблемам[1].

Теракты 11 сентября продемонстрировали, что даже такая развитая страна, как США, не защищена от террора.  Это заставило США, а вслед за ними и остальные страны НАТО обратить самое пристальное внимание на борьбу с терроризмом. Вполне закономерно, что главным союзником в этой борьбе стала Россия. К тому моменту, когда президент США Джордж Буш Младший официально объявил войну с международным терроризмом сразу после 11 сентября 2001 года,[2] Россия уже долгое время ее вела. Захваты заложников (1994 год, Буденновск), взрывы в жилых домах и на улицах (1999 год, Москва, Волгодонск) и многие другие ужасные события[3] научили российские спецслужбы предотвращать теракты и устранять их последствия. Не стоит забывать так же и о терактах, произошедших в России уже после 11 сентября: захвате заложников в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" (2002 год), взрывах в московском метро (2004 год) и захвате террористами школы в Беслане (2004 год). [4] Эти кровавые события не прошли даром, и позволили выработать уникальный опыт борьбы с терроризмом, которым российские специалисты готовы поделиться с коллегами из НАТО.

В такой ситуации закономерным видится принятие «Декларации Отношений между НАТО и Россией: новое качество» в 2002 г., где противостояние мировому терроризму было декларировано как одна из важнейших сфер взаимодействия России и НАТО[5]. Это сотрудничество очень быстро начало приносить плоды. Так, в 2004 году министры иностранных дел Совета Россия-НАТО утвердили план действия по борьбе с терроризмом, позднее дополненный и расширенный в 2011г[6]. Особенно важен тот факт, что по данному вопросу стороны имеют практически полную солидарность, которая подкрепляется реальными действиями.

Так, например, в 2003 году Россия поддержала операцию Коалиции по борьбе с терроризмом в Афганистане. Кроме того, в 2005 году Советом Россия-НАТО был инициирован проект по обучению и подготовки персонала по борьбе с преступностью и наркотрафиком.

Более того, в марте 2012 года в штаб-квартире НАТО под эгидой Совета Россия-НАТО состоялись первые военно-гражданские командно-штабные учения по контртеррористической деятельности.

Помимо этого в рамках Совета Россия-НАТО регулярно происходит обмен соответствующей информацией, проводятся консультации по различным аспектам в сфере борьбы с терроризмом. Разработана и уже вводится в строй система дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, разработанная в рамках совместного проекта Standex.

Кроме того, введена в строй совместная система информационного обмена по предотвращению террористической угрозы с воздуха, создаваемая в рамках «Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве» Совета Россия-НАТО. Для этого были построены координационные центры, на территории как Европы, так и России[7].

Наконец, в течение нескольких лет Военно-Морской Флот РФ содействовал НАТО в проведении антитеррористической операции в Средиземном море под названием «Активное участие».

Таким образом, очевиден тот факт, что взаимодействие России и НАТО по борьбе с терроризмом является достаточно прогрессивным, учитывая, что действия обоих субъектов носят не только декларативный, но и практический характер.

Тем не менее, логично предположить, что если теракты продолжают происходить – принимаемых мер недостаточно, хотя они и помогли значительно уменьшить число и масштаб террористических атак.

Обращаясь к оценкам экспертов можно наблюдать ряд совершенно разнообразных мнений. В том, что обеспечение безопасности и борьба с международным терроризмом – одно из наиболее важных направлений сотрудничества, сходятся как российские, так и зарубежные эксперты. Однако, относительно результатов этого сотрудничества оценки расходятся. Так, в глазах многих российских специалистов сотрудничество в данной все еще имеет пространство для расширения, и принимаемых мер очевидно недостаточно для полной защиты от террора. При этом важно отметить, что американские и европейские эксперты проявили не столь алармистские настроения, как их российские коллеги. Так, например, 70% зарубежных специалистов считают, что, несмотря на появление и расширение спектра новых вызовов и угроз безопасности, сегодня угроза терроризма стала значительно меньше, что, несомненно, делает современное положение стран-членов НАТО намного более безопасным, чем в начале двухтысячных[8]. Подобное расхождение во мнениях лишний раз свидетельствует о том, что проблема, стоящая перед Советом Россия-НАТО достаточно все еще остра и требует поиска новых решений, делая недопустимым саму мысль о том, что уже можно остановиться на достигнутом.

Последние события демонстрируют тот факт, что терроризм не стоит на месте и эволюционирует. Если раньше мировому сообществу противостояли только в основном террористические организации, имеющие структуру, базы и руководителей, то теперь можно наблюдать случаи, когда теракты совершают фанатики-одиночки. Наглядный пример тому – Андерс Брейвик, убивший в июле 2011г. более 70ти человек в Норвегии[9], или недавний теракт в Бостоне, осуществленный двумя братьями Царнаевыми, и покалечивший около 140 человек. Подобные акции не вписываются в уже отработанные схемы борьбы с террористами, не могут быть спрогнозированы, и, следственно, крайне сложны в предотвращении. Одно дело, когда очаг угрозы можно локализовать хотя бы приблизительно, и совершенно другое – когда убийцей может оказаться любой человек из толпы. Так же усложняет борьбу с подобными терактами и то, что зачастую меры предосторожности должны затрагивать законодательство каждой конкретной страны, и нельзя разработать какую-то общую универсальную схему. Например, это касается законов об обороте оружия в каждой, отдельно взятой стране. Невозможно разработать единый закон подобного рода и для США, где право на свободное ношение оружия прописано в Конституции, и для России, где для получения лицензии на оружие необходимо предоставить обширный ряд справок, подтверждающих как физическое, так и психическое здоровье. Разработка единого закона об ограничении ношения оружия для всех стран-участниц Совета Россия-НАТО означала бы существенное ущемление прав и свобод граждан в некоторых из них. Учитывая тот факт, что сегодня в большинстве стран модно говорить о гражданском правовом обществе, крайне маловероятно, что подобные жесткие ограничения найдут поддержку среди населения, и не будут рассмотрены как сужение рамок демократии.

Подводя можно сказать, что несмотря на то, что борьба с терроризмом является наиболее продуктивной областью сотрудничества России и НАТО, эту проблему нельзя считать решенной. Мировой терроризм приспосабливается, выходит на новый уровень, и требует новых, более совершенных мер защиты граждан наших стран. Именно разработка подобных мер и должна являться приоритетной в дальнейшем сотрудничестве России и НАТО.



[1] Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato.int/cps/ru/natolive/official_texts_25468.htm - 28.04.2013

[2] Военно-политическое обозрение//Война с терроризмом.10 лет спустя [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.belvpo.com/3516.html   - 26.04.2013

[3] Россия Антитеррор – Национальный портал противодействия терроризму // Терроризм в России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.antiterror.ru/text/in_russia/  - 26.04.2013

[4] Россия Антитеррор – Национальный портал противодействия терроризму // Терроризм в России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.antiterror.ru/text/in_russia/  - 26.04.2013

[5]Отношения Россия-НАТО: Новое качество. Декларация глав государств и правительств Российской Федерации и государств-членов НАТО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato.int/cps/ru/natolive/official_texts_19572.htm – 28.04.2013

[6] НАТО//План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом/Итоговое коммюнике [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nato.int/cps/ru/SID-6B27E729FE3C3E46/natolive/official_texts_72737.htm?selectedLocale=ru - 26.04.2013

[7] Российская газета//РФ и НАТО будут совместно бороться с террористической угрозы с воздуха [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/01/27/antiterror-anons.html - 26.02.2012

[8] Абаев Л. Ч. Диалог РФ-НАТО: оценки экспертов/ Л. Ч. Абаев С.М. Ермаков [Электронный ресурс] //Российский Институт Стратегических Исследований - Режим доступа:http://www.riss.ru/index.php/my-v-smi/560-dialog-rf-nato-ocenki-ekspertov#.UYj2h72ts94 – 05.05.2013

[9] Брейвик, Андерс Беринг // Lenta.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://lenta.ru/lib/14212620/ - 27.04.2013



blog comments powered by Disqus