Ломов Никита Алексеевич
Студент 1 курса факультета Мировой Экономики и Мировой Политики
(направление «Международные отношения»)
Национального исследовательского университета
«Высшая школа экономики»
г. Москва
«Партнерство НАТО с Россией было задумано как способ
содействию безопасности в Евроатлантическом регионе.
Альянс всегда остается преданным этой цели»
NATO 2020: Assured Security - Dynamic Engagement[[1]]
«В тесной координации с нашими союзниками
последовательно укрепляем
сотрудничество в рамках Организации
договора о коллективной безопасности, причем
рассматриваем этот договор не изолированно,
а как эффективный региональный механизм
противодействия нашим общим угрозам»
Президент РФ Дмитрий Медведев[[2]]
Размышляя о сотрудничестве России и НАТО, начинаешь невольно задумываться: что может объединять военно-политический блок и ядерную державу?
Многие захотят обратиться к временам холодной войны, когда Советский Союз и Альянс держали пальцы на спусковых крючках. Но тогда мир объяснялся по–другому, намного проще: есть враждебные СССР и США, Восток и Запад. Никаких проблем кроме «без пяти минут ядерная война» мировое сообщество не видело. Однако сегодня Россия и НАТО живут в совершенно ином мире. Конфронтация сошла на нет, а благодаря глобализации и усилению взаимозависимости на поверхность всплыли такие проблемы, как международный терроризм, киберугрозы и наркотрафик. В уравнение евразийской безопасности добавились новые переменные.
Необходимо также отметить и важные изменения в видении мира каждой из сторон. НАТО остается верной мирной риторике, а в последней редакции Концепции внешней политики РФ наконец исчезла фраза «холодная война». [[3]] Противоречия по Сирии и ЕвроПРО являются важными, но скорее решаемы в рамках отношений России и США, чем России и НАТО.
На сегодняшний момент становится видно, что с начала 90-х Альянс и Россия смогли создать систему взаимодействия. Фундамент этой системы – совет «Россия–НАТО» и участие РФ в программе «Партнерство ради мира». Совет сегодня – это площадка для обсуждения новых подходов к решению общих проблем, но также и поле совместной деятельности: примером может являться разработка системы дистанционного обнаружения взрывчатки «Стандекс», начало которой было инициировано именно Советом. Однако насколько эффективно сотрудничество одной страны с организацией, представляющей совокупность стран?
Действительно, взаимодействие между одной страной и блоком других стран сопряжено с трудностями. Россия видит в Альянсе не монолитную организацию, а совокупность стран, с каждой из которых у нее разные отношения. Каким тогда представляется более эффективное взаимодействие? По моему мнению, сотрудничество должно подняться на качественно новый уровень и перейти из формата «страна - организация» в более равноправный «организация – организация». Но для взаимодействия с НАТО нужна организация, схожая по структуре и ставящая перед собой похожие цели. Что в данном случае может предложить Россия? ОДКБ.
Организация Договора о коллективной безопасности была основана в 2002 году, когда Страны-участники Договора о Коллективной Безопасности от 15 мая 1992 года решили создать полноценную организацию. Сегодня в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Было бы неправильно полагать, что ОДКБ является лишь военно-политическим союзом. Действительно, изначально организация создавалась с целью сформировать систему коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Однако сегодня она уже представляет собой полноценную международную организацию, которая не только защищает ее членов от военной агрессии, но также и занимается решением обширного спектра проблем, связанных с региональной безопасностью. Среди них можно выделить следующие:
1) Формирование коллективных миротворческих сил, способных действовать при мандате ООН;
2) Создание коллективных сил оперативного реагирования (основная цель – антитеррористическая деятельность)[[4]];
3) Координирование взаимодействия спецслужб региона в рамках региональных программ ОДКБ «Канал» (борьба с наркотрафиком), «Прокси» (киберпреступность) и «Нелегал» (нелегальная миграция)[[5]].
И если в рамках первых двух направлений трудно выделить точки соприкосновения с интересами НАТО, то региональные программы организации работают в русле, актуальном для Альянса. Так, ОДКБ, как и НАТО, ведет борьбу с наркотрафиком. Страны Центральной Азии, Россия и Белоруссия (члены ОДКБ) находятся на так называемом «северном маршруте» транзита наркотиков из Афганистана. Проходя через ЦАР, наркотики и прекурсоры[[6]] идут в Россию и Беларусь, а уже оттуда попадают в Евросоюз. Взаимодействие институтов НАТО и ОДКБ в вопросе наркотрафика вполне может помочь решению проблемы, актуальной как для России, так и Европы.
Также необходимо отметить, что Североатлантический альянс, как и ОДКБ, обеспокоен ситуацией в Афганистане. Поле ответственности Договора о коллективной безопасности находится в непосредственном соседстве с Афганистаном, и сотрудничество двух организаций могло бы содействовать решению такой проблемы, как вылазки Талибана в Таджикистан. Учитывая, что войска стран НАТО участвуют в миссии МССБ, они и штаб ОДКБ могли бы вести обмен актуальной информацией для оперативного реагирования на перемещения группировок Талибана.
Данный спектр общих проблем позволяет говорить о назревшей необходимости начала сотрудничества ОДКБ и НАТО. Однако, несмотря на заявления Андерса Фог Расмуссена, что «Альянс готов к сотрудничеству со всеми игроками на международной арене, борющимися с терроризмом и наркотиками, независимо от их статуса, – будь это страны, блоки или иные объединения», в реальности Альянс не то что не изъявляет желания сотрудничать, но и даже не замечает ОДКБ [[7]]. Об этом говорит тот факт, что на официальном сайте НАТО Организация договора о коллективной безопасности упоминается всего три раза за более чем десятилетнюю историю ее существования[[8]]. В свою очередь, руководство ОДКБ с завидной регулярностью декларирует желание сотрудничать с Альянсом. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа так описывает взаимодействие с НАТО: «Если бы мы объединили усилия, например, по афганскому наркотрафику, то результат был бы совершенно другой, а мы работаем каждый сам за себя»[[9]].
Так в чем же заключаются причины отсутствия сотрудничества НАТО и ОДКБ? Проблемы видятся в неоднородности Альянса, страны-члены которого по–разному смотрят на идею сотрудничать с «интеграционным проектом Москвы». Однако необходимо признать, что сотрудничество ОДКБ и НАТО будет только выигрышным для России и стран Альянса. Именно поэтому необходимо решить проблему недоверия НАТО к ОДКБ. Для этого, необходимо вести работу по следующим направлениям:
- Активизировать работу ОДКБ в сфере публичной дипломатии для повышения авторитета и известности организации;
- Устраивать встречи руководства НАТО и ОДКБ для налаживания взаимных контактов.
Работа в таком ключе может способствовать развитию сотрудничества между НАТО и ОДКБ. Это, в свою очередь, должно вывести взаимодействие НАТО и России (которая играет лидирующую роль в Организации Договора о коллективной безопасности) на качественно новый уровень.
Таким образом, необходимо признать, что для противодействия угрозам XXI века следует изменить понимание взаимодействия Альянса и России. Работа в рамках совета «Россия – НАТО» и программы «Партнерство ради мира» является эффективной, но остается на уровне 90-ых годов. Сегодня, когда Российская Федерация имеет такой эффективный инструмент, как Организация договора о коллективной безопасности, есть все предпосылки для трансформации отношений «НАТО – Россия» в «НАТО – ОДКБ». А такое сотрудничество способно решить уравнение евразийской безопасности.
[[1]] North Atlantic Treaty Organization [Официальный сайт] URL:http://www.nato.int/cps/en/natolive/official_texts_63654.htm?selectedLocale=en (Дата обращения: 9.05.2013).
[[2]]Мир 24 [Официальный сайт] URL: http://www.mir24.tv/news/politics/4798412 (Дата обращения: 9.05.2013).
[[3]] Министерство иностранных дел Российской Федерации [Официальный сайт]:URL http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F (Дата обращения:7.05.2013).
[[4]] Файзуллаев Д.А. ОДКБ: Формирование системы коллективной безопасности. Азия и Африка сегодня, № 7, Июль 2009 - C. 22.
[[5]] Бордюжа Н. "КАНАЛ", "АРСЕНАЛ", "ПРОКСИ" И ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ ОДКБ // Международная жизнь.: № 2 Март 2009 - C. 20-26.
[[7]]Московский государственный институт международных отношений [Официальный сайт] URL: http://mgimo.ru/news/international_contacts/document130866.phtml?ac=show&gallery=131056&page=3#gallery131056 (Дата обращения: 9.05.2013).
[[8]]North Atlantic Treaty Organization [Официальный сайт] URL: http://www.nato.int/cps/en/SID-E65B0004-D9AAE08A/natolive/search.htm?search=true&query=csto&submitSearch=Search (дата обращения: 7.05.2013).
[[9]]Радио «Голос России» [Официальный сайт] Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/2010/07/20/12903455/ (Дата обращения: 10.05.2013).