ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

15.06.2015

Горбунов Роман, г. Санкт-Петербург

Горбунов Роман
СПбГУ, ФМО, 1 курс магистратуры
“Дипломатия РФ и зарубежных стран”
Фонд “Петербургский международный экономический форум”
менеджер по работе с информацией

 

- "Я привез мир целому поколению".

Н. Чемберлен

“- Англии был предложен выбор между войной и бесчестием.
Она выбрала бесчестие и получит войну.”

У.Черчилль

 Майдан-2014 и последовавшие за ним события внесли неразбериху в крепнущие, стабильно развивающиеся отношения России и западного мира. Традиционные представления о порядке и иерархии на постсоветском пространстве дали трещину, когда украинский народ заявил о своем желании изменить вектор развития в сторону евроинтеграции. Россия, как правопреемник СССР, традиционно считает страны бывшего СНГ своей “сферой влияния” и крайне ревниво реагирует на попытки иных акторов международных отношений принять участие в игре на постсоветском пространстве.

 “Украинский кризис” выявил множество противоречий не только между Россией и НАТО, но и внутри Альянса. Европа, расслабившаяся после окончания “холодной войны”, не решала никаких глобальных геополитических задач на протяжении 20 лет (не будем считать режимы “банановых” диктаторов серьезными противниками для объединенного европейского мира). В современном мире, в глобализирующейся экономике сложно представить себе четко очерченные политические “лагеря“ как в 50-х годах. Куда более серьезную роль стал играть  капитал; транснациональные корпорации в погоне за прибылью не признают устаревшего разделения свой-чужой, реализуя свои интересы повсюду, не загоняя себя в идеологические рамки. Поэтому ничуть не удивляет тот факт, что европейские элиты отнюдь не единогласным одобрением встретили “войну санкций”. Война – враг торговли, и вот сначала мы наблюдаем колебания традиционно нейтрального финского правительства по вопросу применения санкций к России, а теперь уже и глава страны-члена НАТО откровенно говорит о своей отрицательной позиции по данному вопросу.[i] Подобно упомянутому президенту Чехии, многие видят в России игрока, способного занять место первой скрипки европейского оркестра. Не секрет, что США – лидер блока НАТО, берущий на себя громадную часть расходов[ii] и справедливо ожидающий политических преференций. Однако политическое доминирование заокеанского партнера приходится не по нраву многим европейским региональным игрокам.

С другой стороны, действия России, которая страстно желала остановить расширение Альянса, возымели обратный эффект. Оккупация (по мнению западных держав) Крыма дала толчок к новым переговорам: Альянса и пока еще нейтральных стран, и МИД России уже высказывает свою обеспокоенность.[iii] Это, в свою очередь, провоцирует новый виток взаимных упреков, вспоминается и якобы данное обещание “не расширяться на Восток”, Россия наращивает военное присутствие в северо-западном регионе, и вместо теплого дружеского диалога звучит металл официальных дипломатических нот.

Тем не менее, совершенно очевидно, что в диалоге нуждаются все стороны конфликта. Слабую относительно европейской российскую экономику штормит уже год. Ввиду особенностей менталитета российского электората, это мало оказывает влияние на рейтинг первых лиц, однако нужно учитывать, что запас прочности у Запада куда больше, Вашингтон сделал очень серьезное заявление, утверждая, что не снимет санкции до тех пор, пока Крым остается оккупированным.[iv] Учитывая специфику власти в России, можно с серьезной долей уверенности утверждать что ни на какие уступки по Крымскому вопросу сегодняшняя Москва не пойдет. А декларируемая Вашингтоном непримиримость свидетельствует о том, что до окончания конфликта пройдет еще немало этапов переговоров. Уверенность в нежелании США идти на уступки подкрепляется еще и последним сроком президента Обамы плюс желанием госпожи Клинтон участвовать в президентской гонке[v] и её высокими шансами на победу. Не будем забывать и о том, что если даже у госпожи Клинтон, “демократки”, жесткая риторика в отношении Кремля, то у возможного республиканского президента все может зайти еще дальше.

В такой ситуации предполагается активизация внешней политики европейских стран как в рамках ЕС, так и в рамках НАТО. Самая заинтересованная в скорейшем разрешении конфликта сторона должна будет приложить максимум усилий для выстраивания переговорного процесса. Членам НАТО в Европе, в первую очередь Берлину и Парижу, предоставляется уникальный шанс во-первых, решить краткосрочные политические задачи, (союз союзом, но – будем реалистами – личные цели часто заслоняют собой коллективные) поднять престиж своих правительств в глазах граждан на фоне экономического кризиса; во-вторых, повысить свой политический вес в рамках Альянса; в-третьих, пользуясь своим лидирующим положением на европейском континенте, пролоббировать Москве свои национальные интересы. Взаимное проникновение капитала смягчает градус идеологической напряженности, и, как в России, так и в странах Альянса, есть группы, заинтересованные в скорейшем окончании конфликта на Украине и восстановлении полноценного сотрудничества. Тот же Берлин, главный торговый партнер Москвы, до последнего старался не делать громких заявлений, в надежде отделаться ролью посредника-миротворца.

Последние десятилетия контакты России и НАТО расширялись и крепли: здесь и сотрудничество по вопросу международного терроризма, и выстраивание логистики, и информационное сотрудничество. С сожалением нужно констатировать, что в свете “украинского кризиса” перспективы продолжения сотрудничества выглядят весьма туманными. Россия выказывает все меньшее стремление вступить в европейскую семью народов, взяв “азиатский” курс как во внешней, так и во внутренней политике. Россия, обосновывая оккупацию “сакральностью” территорий (декларируемая высшая ценность росийской внешней политики) вступила в противоречие с высшей ценностью политики европейской – нерушимостью границ и суверенитетом. Если дипломатия зайдет в тупик, то в дело вступит экономика, а это, по сути, будет означать перезапуск холодной войны. Два десятилетия плодотворного сотрудничества пропадут впустую, и доверие между участниками диалога будет нарушено. Интересы наших народов требуют не соперничества, но сотрудничества, так как и без “украинского кризиса” в мире много точек конфликтов, решения которых жаждет все прогрессивное человечество – мировой терроризм, радикальные религиозные бандформирования, наркотраффик, попрание прав человека и т.д. Всё это - задачи, над решением  которых Россия и НАТО трудились вместе столько лет, а теперь «все позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло».[vi]

Европейская безопасность уже нарушена. Вопрос в том – как быстро смогут страны Альянса преодолеть политические разногласия и приступить к решению украинского вопроса?

Ситуация осложнена тем, что Россия демонстрирует единую политическую волю, а НАТО – организация со множеством участников, каждый из которых, помимо декларируемой цели - общеевропейской безопасности, преследует еще и свои, национальные, что, впрочем, вполне естественно для союза государств. Realpolitik, взятый на вооружение Кремлем, с легкостью посеет разногласия как в Альянсе, так и в ЕС. Ключевые политические фигуры в западном мире уже открытым текстом говорят о том, что единственнное, что понимает Кремль – язык силы, и сложно упрекнуть их в нагнетании паники, когда в географическом центре Европы полыхает пожар, который Россия пытается тушить бензином. Очевидным ответным шагом со стороны лидера Альянса должна будет стать активизация деятельности, жесткий контроль над странами-членами Альянса и усиление роли США как флагмана НАТО. От администрации Обамы этого ожидать вряд ли стоит, но, как было сказано, скоро на американском континенте последуют большие перемены. В каком-то смысле Альянс ожидает перестройка, поскольку со столь беспрецедентным вызовом безопасности континента Европа не сталкивалась очень давно, и для адекватного ответа старая система не вполне подходит. И сегодняшее положение дел вызывает серьезные опасения, поскольку даже силы, традиционно настороженно относящиеся к Североатлантическому Альянсу не могут не признавать его важнейшим фактором обеспечения мировой стабильности, и непродуманные, нескоординированные действия европейских стран могут привести к нежелательным последствиям как для политических сил, так и для простого населения нашей планеты.

Стоит упомянуть украинский кризис в контексте не только европейской, но и общемировой безопасности, вспомнив Будапештский меморандум. Попрание его пунктов имеет два основных последствия, и если первое – отказ от взятых Россией, Великобританией и США обязательств останется всего лишь пятном на их собственной дипломатической репутации, то второе имеет колоссальное значение для всего человечества. Развивающиеся страны, страны “третьего мира” получили четкий message – ни при каких условиях не отказываться от ядерного оружия, не доверять обещаниям великих держав, не идти на компромиссы и переговоры. Особенно если под боком сосед, де-факто оперирующий такими понятиями как “сфера влияния”.  Возможное увеличение стран-членов “ядерного клуба” выльется уже не в европейскую, а в общемировую проблему.

Как бы мы ни хотели видеть нашу страну в семье европейских народов, как бы ни желали добрососедского диалога с Альянсом и укрепления связей между нашими близкими цивилизациями, после “украинского кризиса” наступила новая эпоха в международных отношениях Запада и России. И эта игра, к сожалению, непохожа на игру с ненулевой суммой - слишком уж принципиальные вопросы затронуты в Крыму и в восточной части Луганской и Донецкой областей. На мировую дипломатию, политических лидеров в такие моменты возлагается особая ответственность, мир ждет от них не популистских лозунгов о мире для целого поколения, но твердого отстаивания традиционных ценностей прогрессивного человечества - ценностей свободы, демократии и прав человека.



[i]     http://ptel.cz/2014/07/prezident-chexii-ne-podderzhal-sankcii-protiv-rossii/

[ii]    http://svspb.net/sverige/voennye-rashody.php

[iii]  http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/793508C5DF9E548D43257E25003B0C16

[iv]   http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2015/03/238897.htm

[v]    http://top.rbc.ru/politics/12/04/2015/552aca6c9a79475d16f7108e

[vi]   http://lenta.ru/news/2015/04/11/nato/


 

 

       

blog comments powered by Disqus