ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

15.06.2015

Гуськов Кирилл, г. Москва


Кирилл Гуськов
Независимый журналист
г. Москва

В чем причина текущего кризиса отношений между Россией и НАТО, и как отношения между Россией и НАТО влияют на формирование архитектуры европейской  безопасности?

Кто виноват?

Я считаю, что существует несколько причин текущего кризиса отношений между Россией и НАТО. 

Первая и фундаментальная причина заключается в том, что президент России В. Путин хочет пересмотреть итоги окончания холодной войны. Холодная война закончилась распадом СССР и крушением социалистического лагеря. В мире осталась одна сверхдержава (однополярный мир)- США, которая рассматривала геополитическое наследство СССР в качестве новых возможностей для расширения своего влияния. Результат: постоянное расширение НАТО и ЕС в сторону России и становление демократий с рыночной экономикой в странах Центральной и Восточной Европы. НАТО, на мой взгляд, не может существовать без США, так как именно войска США составляют костяк вооруженных сил альянса [1], поэтому я делаю особый акцент на США. Кроме того, я считаю, что нельзя рассматривать отношения России и НАТО в отрыве от отношений нашей страны с Западом (США+ЕС+НАТО) в целом, потому что НАТО- это продукт развития Западной цивилизации.

США в 90-ых рассматривали Россию как одну из многих стран нового, посткоммунистического мира, поэтому идея «стратегического партнёрства» между РФ и США ,выдвинутая бывшим министром иностранным дел А. Козыревым, полностью провалилась, ибо стратегическими партнерами могут быть равные, а не слабый (Россия) с сильным (США). Однако я не считаю, что НАТО представляет реальную военную угрозу нашей стране, потому что конфликт между РФ и альянсом приведет к уничтожению человеческой цивилизации из-за наличия ядерного оружия у сторон возможного конфликта. Я полагаю, что НАТО несет цивилизационную угрозу Россию, потому что альянс отделяет нашу страну от Западного мира.

В.Путин попытался бросить вызов этой системе во время своего второго срока. Кульминацией его попыток поставить под сомнение особую роль США в мире стала знаменитая «Мюнхенская речь» 2007 года. Путин, в частности, раскритиковал однополярную модель мира и нарушение гарантий по нерасширению НАТО на Восток, данных западными политиками в прошлом.  «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». [2]

Почему Путин сделал это? На мой взгляд, ответ на этот вопрос является второй фундаментальной причиной обострения отношений. Путин к концу своего первого срока понял (как и Ельцин в середине 90-ых), что Запад не готов идти на реальную интеграцию[1] с Россией на особых условиях, поэтому наша страна начала (с середины 2000-ых после первого «Майдана») проводить свою собственную, прагматическую внешнюю политику. Кроме того, возможный заговор со стороны олигархов против В.Путина в начале 2000-ых [3] и «оранжевые революции» на постсоветском пространстве усилили подозрительность В. Путина по отношению к Западу. В России начал укрепляться авторитаризм и возрождаться ностальгия по бывшей империи с ее собственной сферой влияния, куда входили страны СНГ (это можно проследить по многим выступлениям Путина и реальным действиям России; я имею в виду и войну с Грузией в 2008 году, которая похоронила членство Тбилиси в НАТО и ЕС на долгие годы, и финансовую помощь Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии и т.д).  Однако Россия не закрывала двери Западу: она не вышла из Совета Европы и «Большой восьмерки», а западные компании постоянно расширяли свою присутствие на нашем рынке. В этом и был прагматизм политики Путина: никой реальной интеграции, а лишь сотрудничество по определенными вопросам.  Однако такая внешняя политика не решает главную проблему России: она не способствует созданию современной инновационной экономики, которая требует верховенства закона и сильных государственных институтов. 15 лет фактического правления В.Путина это подтверждают: в России не было создано ни одного современного инновационного предприятия, государственные институты деградировали, а коррупция стала способом управления страной. Инновационная экономика и рыночная демократия, на мой взгляд, может быть создана только при реальной интеграции с Западом, когда у нашей страны не будет постоянного внешнего врага.

В 2014 году, когда стало ясно , что Украина  может стать членом ЕС и НАТО через несколько лет, а действующего президента В. Януковича свергла революция, В .Путин понял, что поглощение Украины Западом в лице НАТО и ЕС нужно остановить. Россия принимает решение о проведении операции по присоединению Крыма и о поддержке сепаратистов на Восточной Украине (не только в Донецкой и Луганской областях, а также в Харьковской, Одесской и других областях Восточной Украины [4]), чтобы создать очаг дестабилизации, который приводит к созданию ЛНР и ДНР. Такой очаг не позволит Украине в ближайшем будущем вступить в НАТО и ЕС из-за территориальной проблемы. Все это привело к самому серьезному обострению отношений России с Западом (НАТО и ЕС) с момента распада СССР.

Я не до конца понимаю истинные мотивы руководства страны. Скорее всего, В. Путин воспринял революцию на Украине как сценарий, который Запад готовит для России (я так не считаю, а излагаю его возможную логику). Он также испугался нового расширения ЕС и НАТО к границам России. Полагаю, что защита русских не являлась главной причиной. Если бы В. Путин действительно думал об этом, то он бы не стал продавать в фактическое рабство русских Туркменбаши, когда в обмен на газовую сделку 2003 года наши соотечественники потеряли право на двойное гражданство.

Полагаю, что столкновение Запада (НАТО вместе с ЕС) с Россией на Украине является скорее следствием фундаментальных причин, которые я описал ранее.Запад просто испугался России, потому что сейчас наши модели восприятия мира сильно расходятся из-за большего уровня недоверия. НАТО не понимает, что Россия обороняется от нового расширения альянса, а не наступает (однако я бы хотел напомнить, что согласно харьковским соглашениям 2010 года российский черноморский флот мог бы находиться в Севастополе до 2042 года, поэтому Украина вряд ли бы стала членом НАТО в ближайшие 27 лет). Россия же не понимает смысл постоянного расширения альянса, так как холодная война уже закончилась.  Однако НАТО полагает, что Россия, создавая очаги напряженности на Украине, пытается воссоздать новую империю.

Влияние отношений между Россией и НАТО на формирование архитектуры европейской  безопасности. Что делать?

Полагаю, что такое обострение отношений может привести к двум сценариям:

1.   Россия будет изолирована от формирования новой архитектуры европейской  безопасности. НАТО будет (оно уже это делает) усиливать свое физическое присутствие на границах с Россией, включая размещение самой современной ПРО у границ с нашей страной.  Будут создаваться новые и укрепляться старые антироссийские инициативы («Восточное партнёрство» и т.д).

2.   Россия и Запад (в данном случае США и ЕС) садятся за стол переговоров и строят новую архитектуру европейской безопасности вместе- «Большую Европу». Еще в 2010 году, анализируя проект новой архитектуры европейской безопасности, который был предложен Д.А. Медведевым, С. Кортунов писал, что «Большая Европа – это в первую очередь тот «треугольник»,...: это, собственно, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и Россия. Эти три субъекта международных отношений, как подчеркивал Д. Медведев, объединяют общечеловеческие ценности». [5]

Полагаю, что «Большая Европа» не должна ограничиваться тематикой безопасности. Россия должна стать частью западного мира в ценностном, политическом, военном и социально-экономическом смысле, чтобы стать настоящей демократии с рыночной и инновационной экономикой. Такой союз нужен, чтобы Россия не скатывалась обратно в тоталитарное прошлое. Я думаю, что общие интересы и цели могли помочь остановить многолетние соперничество между Россией и Западом, который постепенно теряет позиции на мировой арене.

В заключении я бы хотел привести цитату из воспоминаний С. Ю . Витте. Данная цитата воспроизводит часть диалога между С. Ю. Витте и германским императором Вильгельмом II. Витте писал, что Европа рано или поздно «одряхлеет» и потеряет свои позиции в мировой политике. На вопрос германского императора «Что же ,по вашему мнению нужно делать для того, чтобы этого избегнуть», Витте ответил следующим образом: «Вообразите себе Ваше Величество, что вся Европа представляет собою одну Империю; что Европа не тратит массу денег, средств, крови и труда на соперничество различных стран между собою... конечно, тогда Европа была бы и гораздо богаче, и гораздо сильнее, и гораздо культурнее; она, действительно, явилась бы хозяином всего мира, a не дряхлела бы под тяжестью взаимной вражды, соревнований и междоусобных войн. Для того чтобы этого достигнуть, нужно прежде всего стремиться, чтобы установить прочные союзные отношения между Poccией, Германией и Францией. Раз эти страны будут находиться между собою в твердом, непоколебимом союзе, то несомненно, все остальные страны континента Европы к этому центральному союзу примкнут.... Тогда Европа сделается великой, снова расцветет и ее доминирующее положение над всем миром будет сильным и установится на долгие времена. Иначе Европа и вообще отдельные страны ее составляющие находятся под риском больших невзгод»[6].  В исторической перспективе Витте был прав. Да, Витте писал только о Европе, потому что тогда центром мира была именно Европа, а не США, но сегодня, на мой взгляд, «Большая Европа» или «Большой Запад» включает в себя США и ЕС. Уже сегодня нужно обдумать ошибки прошлого и попытаться сесть за стол переговоров, чтобы окончательно не «одряхлеть».

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «11 самых мощных армий мира» [Электронный ресурс] // businessinsider.com- http://www.businessinsider.com/11-most-powerful-militaries-in-the-world-2014-4
  2. «Выступление и дискуссия на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности» [Электронный ресурс] //Архив сайта Президента РФ- http://archive.kremlin.ru/appears/2007/02/10/1737_type63374type63376type63377type63381type82634_118097.shtml
  3. «Российские политологи подтвердили статус доклада о заговоре олигархов» [Электронный ресурс] // newsru.com- http://www.newsru.com/russia/10Jun2003/status.html
  4. «Стрелков в Екатеринбурге заявил, что Одесса, Харьков и Херсон мечтают войти в состав России» [Электронный ресурс] // justmedia.ru http://justmedia.ru/news/politics/strelkov_v_ekaterinburge_zayavil_chto_odessa_harkov_i_herson_mechtayut_vojti_v_sostav_rossii
  5. Витте Сергей Юльевич. Царствование Николая Второго.Том 1. Главы 1 -12 [Электронный ресурс] //az.lib.ru http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0040.shtml
  6. “НОВАЯ АРХИТЕКТУРА ЕВРОБЕЗОПАСНОСТИ», Кортунов Сергей [Электронный ресурс] // Сайт института стратегическиз оценко и анализа http://www.isoa.ru/art-view.php?bc_tovar_id=644


[1] Более подробно об «окнах возможностей» по интеграции Запада с Россией можно ознакомиться в аналитическом докладе  «К Союзу Европы» российской группы международного дискуссионного клуба «Валдай» http://www.karaganov.ru/docs/Karaganov_valdaj_rus.pdf


blog comments powered by Disqus