ru
Новости
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее

15.06.2015

Загорулько Любовь, г. Москва

Любовь Загорулько

аспирантка 1 года обучения
кафедры Европейского права
МГИМО (У) МИД РФ
г. Москва

Оставим в стороне высказывания пессимистов о невозможности договариваться по украинскому  кризису вообще, по крайней мере, с нынешними украинскими политиками [1] и обратимся, как это сегодня принято, к восточной мудрости. Принято считать вслед за Дж. Кеннеди (хотя это и опровергается китаистами), что в китайском языке слово “кризис” состоит из двух символов: один обозначает опасность, второй - возможность”. [2] Если не вдаваться в лингвистические тонкости, очевидно стремление кризисный период рассматривать не так тупиковую точку, а как критический момент смены подходов. Перефразируем еще одно высказывание как «дипломатия – искусство возможно» и обратимся от цитат к содержательной части.

Для начала необходимо определиться с понятиями и причинами.  Прежде всего, что представляет из себя нынешний кризис. Заголовки экспертных статей и названия конференций и семинаров  как в России, так и в других странах указывают на  первую тенденцию: стороны ошибочно толкуют действия друг друга, не понимают ментальность другой стороны и отношения (кажется) скатываются к опасной логике реализма, когда поведение сторон определяется принципами игры с нулевой суммой как во времена Холодной войны. [3] Но, как отмечают эксперты, ситуация новой холодной войны между двумя блоками невозможна в нынешних условиях, как минимум в силу отсутствия равнозначных блоков  и противоборствующих идеологий. [4] Поэтому реальная тенденция кризиса  состоит не в возврате назад, к холодной войне, а в постепенном отчуждении, изолировании России (как через внешние действия, так и в результате самоизоляции) по причине того, что обе стороны ошибочно (возможно умышленно ошибочно) трактуют поведение и намерения друг друга. Говоря об отчуждении, необходимо подчеркнуть, что речь идет об отчуждении, прежде всего, от "Запада",[5] разумеется не от всего мира. Другое дело, что историческая правда требует признать: у России общий цивилизационный фундамент своей основной частью лежит отнюдь не в Азии и ее текущие задачи нельзя редуцировать до отношений с Китаем, Тайландом и странами Латинской Америки.

Российские  эксперты в большинстве своем трактуют причину кризиса как «неоконченная де-факто холодная война.»[6] Запад переоценил свою победу после развала СССР как победу западных ценностей и подходов ("конец истории" в конце-то концов) и  самоуверенно навязывает их окружающим странам без учета их позиций, но теперь Россия накопила силы и совершает рывки для того, чтобы восстановить позиции после провалов 1990-х годов. Важно, что  Россия не будет и быть не  может просто одним из европейских демократических национальных государств после исторического опыта построения особой мировой цивилизации на базе уникальной истории. При этом Россия и Запад трактуют действия друг друга фундаментально по-разному.  При этом мир уже давно не сводится к проблемам европейской безопасности. Потому критически необходимо осознать эту логику другого и быть вместе. В противном случае «порознь им с подобными вызовами справиться будет трудно.» [7]

С точки зрения экспертов другой стороны действия Россия - это проявление вульгарного реализма 19 века, поэтому Запад сейчас не готов доверять России. Нарушена принципы международного права – универсального регулятора отношений, который сохраняет мир с 1945 года, после ужасов мировых войны.  К сожалению,  очень слабо понимание того, что Россия не может быть просто одним из государств. Поэтому основная реакция: сдержать и наказать, не дать скатиться  Путину к разрушительной логике гитлеровской Германии.[8] Чего стоят только заголовки в аналитической записке Европейского парламента о позициях экспертов в ведущих мозговых центрах Европы: [9] "Диалог глухих между Западом и Россией", «Угроза нереальности: как Кремль превращает в оружие информацию, культуру и деньги». Разумеется, существует общее (с российскими экспертами [10]) понимание того, что это своего рода «версальский синдром» России, [11] но в глазах западных экспертов синдром подлежит лечению, позиция России должна быть безоговорочно изменена, текущий кризис отнюдь не результат ошибок Запада в отношении постсоветской  России.

В итоге мы имеем то самое misunderstanding [12], достигшее пиковой точки с опасным  уровнем издержек и риска. Взаимные упреки и обвинения не только превратили СМИ в оружие информационной войны (об этом ниже), понимания нет даже при личных встречах в формате международных организаций. [13] Закономерный вопрос: где есть выход для преодоления данной критической тенденции?

Для ответа на него следует рассмотреть другой важное понятие: что понимают  политики и эксперты под европейской безопасностью. Отталкиваясь от определения безопасности вообще как состояние защищенности от угроз ключевым ценностям, [14] необходимо уточнить, какие же угрозы последние время были обозначены как самые важные, каким ценностям они угрожают, что необходимо для гарантии европейской безопасности.  Анализируя высказывания политиков и экспертов, следует признать, что европейцы зачастую стремятся разделить Россию Путина и Россию. Действия и устремления первой, нарушающие принципы и ценности западного подхода, рассматриваются как угроза. [15] Россия же как актор в системе евробезопасности является одним из ее ключевых элементов. [16] Российские политики и эксперты доказывают, что действия президента полностью отражают стремления населения, а значит должны уважаться и пониматься  как право России на защиту своих национальных интересов и ценностей. [17]При этом едва ли можно обнаружить однозначно определенный список этих национальных  интересов и ценностей, которые необходимо защищать и защита которых (вероятно) входит в противоречие с  общими ценностями европейского пространства.

Стоит учесть, что  повестка дня основных мероприятий в европейском пространстве показывает, что украинский кризис отнюдь не единственная проблема безопасности о которой волнуются  в Европе. Разумеется,  этот кризис стал  одним из толчков к объявленному пересмотру стратегии Европейской безопасности летом 2015 года [18] и основные выводы о тенденциях нужно будет делать уже на основании этого пересмотра. Но существует список и иных задач, что необходимо учитывать и не редуцировать евробезопасность до "проблемы Украины" в диалогах. С прискорбием хочется заметить, что практически отсутствуют попытки сформулировать общие ключевые ценности, для защиты которых  стороны будет готовы сплотиться несмотря на некоторые разногласия.

С другой стороны простейший анализ русскоязычного поисковика с запросом «угрозы европейской безопасности 2015» наталкивает на мысль, что каждый второй европейский политик только и кричит о России как об главой угрозе. Такая ситуация очевидно не случайна, и приходится думать, что все дело в пресловутой информационной войне [19], в которую стороны втянулись за последние год-полтора. Кажущаяся «бескровность» подобной войны (которая подчинена логике: «Раз ведется информационная война в отношении нашей страны, нам тоже приходится воевать. Участвовать и побеждать.») [20] на деле может принести гораздо более продолжительный и существенный вред европейской безопасности. Эта война ведется и продолжается последнее время уже без оглядки на сами украинские события. [21] При этом ее проявления затрагивают уже все аспекты информационной среды, включая киберпространство. [22] Хотя именно обеспечение безопасности киберпространства в силу транснационального многоаспектного и сложного характера киберугроз могло бы стать базисом для сотрудничества и взаимного построения европейской безопасности. В настоящие время этот положительный фактор практически не задействован. В то время как «информационная война» в классическом понимании  - воздействие путем распространения определенной информации – остается беспощадной в средствах и целях. Таким образом украинский кризис привел нас не обратно к Холодной, а к своего рода «мягкой» войне, если уже  вернуться к метафорике.

Стоит признать, что выявленные и перечисленные  до сих пор тенденции должны приводят к выводу, что оптимисты заблуждаются: мы в кризисе отношении настолько глубокого характера, что выход из него это вопрос невозможности. Россия будет углубляться в изоляцию со всеми преимуществами и издержками такого статуса.  Европа же окажется перед задачей перестраивать архитектуру безопасности без одного из ключевых элементов. Действительно, если позволить указанным тенденциям углубляться, такая опасность станет все более неизбежной. Однако с учетом того, что причинами кризиса отношений являются "недопонимание" и информационная война, необходимо предпринять некоторые шаги.  Как говорит одно из положений теории управления: «Эволюции в человеческом сознании достичь гораздо проще, чем совершить в нем революционные изменения». Эволюция в сознании общества требует критического подхода с обеих сторон и длительной поступательной планомерной работы интеллектуалов над формированием понятий, ценностей и восприятия.  Это важно и в долгосрочной перспективе при формировании отношения населения к вопросам безопасности, и в отношении краткосрочных задач, в том числе переговоров. Как сформулировал это К. Косачев: «Важно то, чтобы этот переговорный процесс и само стремление договариваться, а не конфликтовать, были поддержаны всей огромной наднациональной «партией мира»: политиками, гражданскими обществами, журналистами, блогосферой». [23] Необходимо уточнить, что поддержка со стороны политиков, гражданского общества, журналистов будет возможно только тогда, когда их мнение и восприятие будут  нацелены на преодоление кризиса а не останутся детерминированы категориями  классического реализма. Последние, к сожалению, пока  преобладают в дискуссиях на  эту тему во внутрироссийском дискурсе. Кажется, что политические элиты в России не готовы и не планируют изменять подходы к сложившемуся кризису отношений и уж тем более работать над эволюционным изменением восприятия у общества. Еще менее готовые и вносят свой вклад в дело налаживания диалога ведущие журналисты, втянувшиеся в худшие формы информационной войны. Разумеется, изменение в  подходах должно произойти с обеих сторон,  в противном случае увлеченное продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека без оглядки на особенности восприятия этих ценностей в другом обществе, а также увлеченный поток критики, временами переходящий в критиканство, с  угрозами новых санкций [24] приведет к защитной реакции в российском обществ и неприятию самых ценностей.

Отрадно, что осознание взаимного недопонимания  и необходимости совместного построения европейской безопасности характерно для обеих сторон. Диагноз поставлен и теми, и другими экспертами. Способны ли обе стороны назначить одинаковое лечение болезни по поставленному диагнозу, способны ли они сформулировать базовые общие ценности так точно и громко, что они пересилят истерию информационной войны и пропаганды. Хочется верить. Тенденции к этому есть. [25] Однако "мягкая" война как опухоль может быстро и незаметно убивать  здоровые клетки сотрудничества, поэтому  вопрос времени очень важен.

 

[1] Глазьев С. Ещё никому не удавалось договориться с нацистами

[Электронный ресурс]//Режим доступа: http://ruskline.ru/opp/2015/01/17/ewyo_nikomu_ne_udavalos_dogovoritsya_s_nacistami/

[2] President Kennedy announces the end of the Cuban blockade. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bbc.co.uk/archive/cuba/6219.shtml

[3] Zero-Sum? Russia, Power Politics, and the post-Cold War Era [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_118347.htm

[4] Там же.

[5] Тренин Д. Украинский кризис указывает на начало новой смутной эпохи в мировой политике [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5310#top

[6] См.: Караганов С. Украинский кризис нанес мощный удар по европейскому проекту [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5359#top; Лукьянов Ф. Война за европейское наследство [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5358#top; Европа после Крыма: конец системы безопасности, которой уже не было [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://m.ria.ru/world/20150316/1052739252.html

[7] С. Караганов. Указ. соч.

[8] Conference documentation: Europe one year after the annexation of Crimea [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.boell.de/en/2015/03/24/documentation-europe-one-year-after-annexation-crimea; From a Munich in Moscow to a Munich in Minsk — How Europe has Come to Putin’s Aid [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.interpretermag.com/from-a-munich-in-moscow-to-a-munich-in-minsk-how-europe-has-come-to-putins-aid/

[9] European Parliament. EU-Russia relations [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/ATAG/2015/539074/EPRS_ATA(2015)539074_REV1_EN.pdf

[10] С. Караганов. Указ. соч.

[11] Beyond    Russia’s ‘Versailles Syndrome’ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.egmontinstitute.be/wp-content/uploads/2014/11/Beyond-Russias-Versailles-Syndrome-Final.pdf

[12] The Deputy Secretary General of NATO Responds to Your Questions [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.atlantic-community.org/index.php/Open_Think_Tank_Article/The_Deputy_Secretary_General_of_NATO_Responds_to_Your_Questions

[13] Zero-Sum? Russia, Power Politics, and the post-Cold War Era [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_118347.htm; Weekly media report of developments in the Council of Europe [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.eeas.europa.eu/delegations/council_europe/documents/press_corner/20150126_01_en.pdf

[14] Кулагин В. Международная безопасность. Учебное пособие для студентов вузов / В. М. Кулагин. - М.: Аспект Пресс, 2007. Стр 8.

[15] Putin Is Merkel’s (and Europe’s) Biggest Security Challenge [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/?fa=57241; Munich Security Conference 2015 PRESS REVIEWS AND ANALYSES [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.securityconference.de/en/activities/munich-security-conference/msc-2015/press-reviews-and-analyses/;  НАТО: Кремль ставит под угрозу безопасность Европы [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.rusdialog.ru/news/18539_1426162474

[16] Merkel: Ukraine peace 'uncertain' after talks with Putin, but worth trying [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://edition.cnn.com/2015/02/07/europe/ukraine-conflict/; Leaving the West Behind [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.foreignaffairs.com/articles/142492/hans-kundnani/leaving-the-west-behind

[17] Zero-Sum? Russia, Power Politics, and the post-Cold War Era…

[18] HR Mogherini – A Foreign Policy Leader à la Clinton? [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://politipond.wordpress.com/2015/02/25/hr-mogherini-a-foreign-policy-leader-a-la-clinton/

[19] Чижов В. Украинский кризис стал действительно моментом истины для отношений России и Евросоюза [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4763#2

[20] Там же.

[21] Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с антироссийской кампанией в США [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/FDC1824E6E7D968A43257E1C00384920

[22] Russian hackers target NATO, Ukraine and others: iSight [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.reuters.com/article/2014/10/14/us-russia-hackers-idUSKCN0I308F20141014; Pro-Russian Hackers Claim Cyberattack On German Government [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.rferl.org/content/germany-cyberattack-ukraine-russia-cyberberkut/26781342.html; Сайт «МК» атаковали украинские хакеры [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mk.ru/social/2015/04/01/sayt-mk-atakovali-ukrainskie-khakery.html

[23] Косачев К. Предчувствие мира [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5242#top

[24] NATO, EU and Russia after 2014 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.diis.dk/files/media/publications/import/rp182014_lindboe_nato_forweb.pdf

[25] Перезагрузка безопасности для Евроатлантического региона [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5196#top
       

 

blog comments powered by Disqus