ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

29.04.2016Козлова Ирина, Благовещенск

«Кризис системы европейской безопасности: возможности для взаимодействия или риск конфронтации?»

Козлова Ирина Юрьевна
Студентка 3 курса
Факультет международных отношений
Амурский государственный университет
г. Благовещенска

В китайском языке слово «кризис» звучит как 危机 вэйцзи, первый иероглиф которого переводится как «опасность», а второй – «возможность». Действительно, кризисная ситуация может различным образом повлиять на развитие событий, но главное – учесть уроки, которые она преподала. Современный кризис европейской безопасности уже отразился на всем мире. Особенно актуальным является вопрос, как он повлияет, в частности, на отношения Россия-НАТО. Напряженность в отношениях двух сторон не уменьшается, тогда как уже сейчас становиться очевидным, что механизмы санкций и изоляций неэффективны. Цель данного эссе – проанализировать возможности взаимодействия России и НАТО и оценить риски конфронтации.

Отношения между Россией и НАТО всегда носили двойственный характер: при видимом желании идти на сотрудничество друг с другом, обе стороны при этом оставались весьма осторожными. В 2008 году президент РФ в 2008-2012 годах Д. А. Медведев выдвинул идею Договора о европейской безопасности, которая не нашла поддержки в европейских кругах. При этом «ни ЕС, ни НАТО, со своей стороны, не выдвинули ни одной инициативы в области «мягкой безопасности», сопоставимой по масштабу с российским проектом ДЕБ в области «жесткой безопасности». В сфере евроатлантической безопасности «единственной крупной инициативой НАТО, <…> является проект региональной системы противоракетной обороны»[1].

Отношения России и НАТО переживали и времена изоляции. В 2008-2009 годах сотрудничество между сторонами было приостановлено в силу расхождения позиций сторон по поводу Абхазии и Южной Осетии[2].

Однако в последнее время наблюдается очевидное ухудшение отношений между Россией и НАТО, что является важным фактором трансформирования современной системы безопасности Европы и Западного мира в целом. 1 апреля 2014 года было объявлено о приостановлении отношений между этими субъектами мировой политики. В этой связи была остановлена программа «Партнерство ради мира». 3 марта 2015 года постпред РФ при НАТО А. В. Грушко заявил, что «РФ готова нейтрализовать последствия расширения НАТО». В свою очередь на десятом ежегодном Брюссельском форуме «генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить дестабилизировать своих соседей и начать уважать международные правила»[3].  

Противоречия между НАТО и РФ достаточно глубоки. В целом ряде вопросов позиции двух сторон диаметрально различны, и каждой из сторон трудно пойти на компромисс. Во-первых, Россия обвиняет НАТО в постройке военных баз вдоль границ РФ, на что НАТО отвечает, что из 14 государств-соседей России лишь 5 являются членами НАТО. При этом значительное присутствие НАТО признает лишь в Косово, Афганистане и у побережья Африканского Рога. Во-вторых, напряженность отношений усилилась после учений НАТО «Удар Сабли» (Sabre Strike) в Прибалтике, в которых было «задействовано более 6 тысяч военнослужащих из 13 стран, в том числе в Литве в маневрах приняли участие 1600 военнослужащих национальной армии и 1500 союзников по альянсу из Германии, Дании, Канады, Латвии, Португалии, Словении, США и Эстонии». В-третьих, одним из главных пунктов противоречий России и НАТО остается Крым. Россия, принимая решение о вхождении Крыма в состав Федерации, основывалась «на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года». НАТО же заявляет, что «аннексия Крыма является незаконной и нелегитимной», аргументируя это как нарушение принципа нерушимости границ государства. Выдвигая контраргумент, Россия напомнила НАТО ее военную операцию в Косово, которую эксперты также часто называю незаконной из-за того, что она не была проведена под мандатом ООН. В-четвертых, НАТО обвиняет Россию во введении войск на территорию Украины, что, по сути, является нарушением принципа невмешательства в дела других государств. Россия все это время отвергает данный факт. Лишь в конце 2015 года в ходе своей ежегодной пресс-конференции президент В. В. Путин заявил: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу». Это заявление главы государства дало основание утверждать, что российские военные все-таки присутствовали на Украине, что вызвало всплеск критики[4].

Таким образом, в сегодняшних отношениях НАТО и РФ на европейской арене «болевыми точками» является Украинский кризис, проблема Крыма и вопрос о расширении НАТО на Восток. Однако при всей сложности и многогранности проблем в отношениях России и НАТО есть «точки соприкосновения» и примеры положительного сотрудничества. Это  «контртеррористическое взаимодействие российских кораблей с ВМС стран НАТО по патрулированию акватории Средиземного моря в рамках операции «Активные усилия», совместная борьба с пиратами в Аденском заливе, участие российских миротворцев бок о бок с подразделениями натовских государств в операции по мандату СБ ООН в Боснии и Герцеговине в 1995 – 2003 годах <…> совместное  планирование первой операции СРН по обеспечению безопасности уничтожения сирийского химоружия на американском судне «Кейп Рей» в поддержку миссии ООН-ОЗХО, которая была свернута в начале 2014 года по решению отдельных членов альянса»[5].

«Ни в Стратегии национальной безопасности, ни в Концепции внешней политики, ни в Военной доктрине [РФ] — НАТО не фигурирует в ряду внешнеполитических приоритетов нашей страны»[6]. В то же время, при всей агрессивности риторики в адрес РФ, НАТО никогда не называла Россию своим врагом или главной угрозой мира. Официальное признание в лице друг друга «неврагов» – это уже положительная тенденция в возможности дальнейшего разворачивания сотрудничества.

В отношениях между Россией и НАТО заложена позитивная база в форме Римской декларации «Отношения Россия-НАТО: новое качество» и Совета Россия-НАТО (СРН). Возобновление формата Совета, а лучше создание нового более эффективного совместного органа может принести большую пользу не только двум сторонам, но и прочим акторам международных отношений, и может способствовать разрешению целого ряда проблем как международного, так и регионального масштаба.

В настоящее время мир сталкивается с угрозами, битва с которыми требует совместных усилий. Борьба с ними может и не идти в рамках Совета, но важна кооперация двух сторон в их решении. Важной задачей международного масштаба сегодня является борьба с терроризмом. Теракты в Париже осенью 2015 года продемонстрировали, что террористы не остановятся ни перед чем в достижении своих целей. Борьба с терроризмом является важным пунктом как в планах НАТО, так и во концепции РФ. Поэтому объединение их сил в борьбе с этой «чумой XXI века» принесло бы намного больше пользы, чем конфронтация.

Другой проблемой, связанной с терроризмом, является проблема ИГИЛ (ДАИШ), которое является одним из главных «поставщиков» террористов, а также ведет кровопролитную войну в Средней Азии и вербует граждан других стран. Вспомнить, хотя бы, историю российской студентки Варвары Карауловой, которая пыталась бежать в «Исламское государство» через Турцию[7].

Еще одной важной проблемой мирового масштаба является кибербезопасность. И у РФ, и у НАТО этот вопрос вызывает крайнюю озабоченность, в этой связи совместные действия России, НАТО и других стран могли бы способствовать безопасности в этой неотъемлемой сфере развития информационного общества.

Таким образом, между РФ и НАТО есть как опыт успешного сотрудничества, так и возможности для дальнейшего его разворачивания. При этом прежде всего стороны должны прекратить резкие негативные высказывания в адрес друг друга, рассмотреть разрешение противоречий как начало сотрудничества и ввести в качестве базовых аспектов взаимоотношений такие как открытость, взаимное доверие и прозрачность. Оскорбление и игнорирование интересов друг друга не могут привести к продуктивному взаимодействию.

Мы живем в переломную эпоху, когда старые понятия уже не актуальны, а новые еще не придуманы. Сегодня кризис переживает не только архитектура европейской безопасности, но и архитектура мировой безопасности. Результатом этого кризиса может стать новая система международных отношений. История же показала, что создание нового мира невозможно в условиях противостояния, игнорирования интересов ряда акторов.  Поэтому современный кризис должен использоваться не как возможность для конфронтации, но как возможность для взаимодействия в целях создания более эффективного и стабильного мироустройства.



[1]Лебедева, М. М., Юрьева, Т. В. Архитектура европейской безопасности: глобальный и региональный аспекты / М. М. Лебедева, Т. В. Юрьева // Вестник МГИМО-Университета. – 2011. - № 5 (20). – С. 125.

[2] Отношения НАТО с Россией / Организация Североатлантического договора : офиц. сайт на рус. яз. Режим доступа : http://www.nato.int/cps/ru/natolive/topics_50090.htm – 02.03.2015.

[3] Совет Россия-НАТО [Электронный ресурс]: Заявление министров иностранных дел стран НАТО. Опубл. 1 апреля 2014. Режим доступа : http://www.nato.int/nrc-website/ru/news/index.html – 12.04.2015.

 Информационный Центр Международной Безопасности [Электронный ресурс]: Грушко: РФ готова нейтрализовать последствия расширения НАТО. Опубл. 3 марта 2015.  URL: http://icisecurity.ru/company_news/grushko_rf_gotova_nejtralizovat_posledstviya_rasshireniya_nato/ (дата обращения: 10.04.2015).

 НАТО [Электронный ресурс]: На Брюссельском форуме Генеральный секретарь НАТО обсуждает отношения с Россией. Опубл. 20 марта 2015. URL: http://nato.int/cps/ru/natohq/news_118328.htm (дата обращения: 10.04.2015).

[4] Отношения между НАТО и Россией: факты. Организация Североатлантического договора : офиц. сайт на рус. яз. Режим доступа :  http://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_111767.htm#cl101 – 01.03.2016.

 В Прибалтике начинаются крупнейшие учения НАТО / Росбалт : офиц. сайт. Режим доступа : http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/06/01/1403883.html – 02.03.2016.

 Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Режим доступа : http://www. kremlin.ru/events/president/news/20605  – 20.02.2016. 

 Генсек НАТО осудил Путина за Крым: Россия продолжает опасный путь / Главред : офиц. сайт. Режим доступа : http://glavred.info/politika/gensek-nato-osudil-putina-za-krym-rossiya-prodolzhaet-opasnyy-put-274486.html – 02.03.2016.

 Андреев, М. В. Современные проблемы взаимодействия СБ ООН с региональными организациями в сфере обеспечения международного права и безопасности / Вестник ТИСБИ. Режим доступа : http:// www.tisbi.ru/home/science/journal-of-tisbi/2001/issue1/vest1-3-8/ – 01.03.2016.

 НАТО заявило о наличии подтверждений присутствия российских войск на Украине / Slon : офиц. сайт. Режим доступа : https://slon.ru/fast/world/nato-zayavilo-o-nalichii-podtverzhdeniy-prisutstviya-rossiyskikh-voysk-na-ukraine-1215749.xhtml – 29.02.2016.

 Путин признал присутствие на востоке Украины россиян из "военной сферы" / BBC Русская служба : офиц. сайт. Режим доступа : http://www.bbc.com/russian/news/2015/12/151217_putin_ukraine_press – 01.03.2016.

[5] Россия – НАТО: факты и мифы / Постоянное представительство Российской Федерации при НАТО : офиц. сайт. Режим доступа : http://www.missiontonato.ru/news/725/ - 17.03.2016.

[6] Данилов, Д. Россия – НАТО: дилеммы стратегического партнерства / Российский совет по международным делам : офиц. сайт. Режим доступа : http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=2032#top-content – 01.03.2016.

[7] Караулова признала вину: мать объясняет действия дочери патологической влюбленностью / Вести.ru : офиц. сайт. Режим доступа : http://www.vesti.ru/doc.html?id=2685010&tid=108442– 27.02.2016.

 

blog comments powered by Disqus